豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県政100年を記念して作られた愛知県緑化センター。<br />日本庭園やロックガーデンなど、さまざまなテーマにあわせたガーデンが充実していて、一年を通じて花や自然を楽しめる施設である。<br />紅葉が美しい所とも知られ、のんびりウォーキングを楽しみながら、自然と親しめるので、時々夫と歩きに出かけます。<br /><br />紅葉が見頃になってきたので12月1日と、6日と2回行ってきました。<br />今年は12月に入っても暖かかったので、紅葉も一部残っていて、充分楽しむことができました。<br /><br />紅葉の旅行記なんて、今更ですが、よろしかったらご覧くださいね。<br />ちょっと春を感じさせる、西山公園の花もアップしてみました。<br />

愛知県緑化センター2018紅葉最終章&西山公園バラがまだ咲いてたよ♪

2018/11/30 - 2018/12/06

みちるさん

県政100年を記念して作られた愛知県緑化センター。

ちょっと春を感じさせる、西山公園の花もアップしてみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

12月1日の、愛知県緑化センターです。
    まだ四季桜が咲いて、そこだけぽっと春を感じさせました。

四季桜、アップでどうぞ。

普通の桜より小さくて可愛い。

12月に入っても、紅葉はまだまだきれい~
    池の映り込みの面積が欲しい所ですが、ロープが張ってあるので、これ以上進めません(;'∀')

東屋付近で。

もみじが真っ赤に染まって、一番美しい所です。
    カメラ構えた人が何人かいました。

芝生広場に来ました。
    ふかふかの芝生で、周りをジョギングしたり、ウォーキング、フリスビー、ボール投げとか楽しめます。

本館裏の池で、エサもやってないのに集まってきました。
    夥しい数ですね。

見頃でした。

良いお天気が続いて、水たまりはありません。
    水を期待してたのに、残念!

12月6日の、緑化センターです。
    紅葉は、ぐんと少なくなっていました。

前夜雨が降ったのに、雨量が少なかったのね。

階段には、びっしり散紅葉が。

池には期待したもみじが散ってきれいでした。

いつもの散歩コースを変えて、裏手に回ってみた。

階段があるのですが、ここめったには来ませんでした。
    まだまだ紅葉残ってて、きれいでしたよ。

ほら、こんなに散紅葉でいっぱい。

階段も、落ち葉でいっぱい。

ここ水が溜まってて、きれいでした。

本館前に、クリスマスツリー、可愛く。

本館前に、もうお正月の準備ね。

駐車場に戻る時に、真っ赤な紅葉が。
    今年は暖かかったから、紅葉が長持ちしてたんだね。

散紅葉を見ると、撮りたくなって。

12月11日、久しぶりに西山公園へ。

ここだけ、冬を通り越して、春爛漫♪

紅葉だって頑張ってます。

小さな池に、不思議な模様。
    やらせですが、紅葉したもみじ置いてみました^^

秋バラがきれいでした。

今年の紅葉は、長く楽しめました。
    いつもお付き合いありがとうございます。

• senseさん 2018/12/16 23:26:24
    こんにちは、素晴らしい!
    みちるさんの美しい紅葉の写真には、いつも魅せられています、今回も、、
    しかも、ドキっ、桜ですか、可愛らしさもあって、この季節の桜なんて!素敵ですねー

いつも私の旅日記に訪れていただきありがとうございます、私もいつも、こうして伺い、楽しませていただいております、
    ありがとうございます!

お正月飾りも、季節感が感じられ、日本!
    改めて日本の美しさに感動したひと時でした、みちるさんのおかげです、

又伺いまーす、お寒くなりました。お風邪など召しませんように! sense

みちる

みちるさん からの返信 2018/12/17 20:30:40
    Re: こんにちは、素晴らしい!
    senseさん、こんばんは
    こちらこそ、いつもお世話になってありがとうございます。

こちらでは、四季桜がよく植えられていて、二度楽しめますが、秋の桜はこぶりで数も少ないし、色も薄いので、春の桜のような豪華さはありません。
    でも春の桜のようにあっというまに散ってしまうようなことはないので、長く楽しめますよ。
    あら、まだ咲いてるわ・・・ってな感じです^^
    クリスマスが近づいてきて、紅葉なんてと思いますが、まだ落葉もせずに見かけることがあります。
    今年は、各地で紅葉が楽しめて、同じようなのばかり載せちゃいましたが、いつもお立ち寄りありがとうございます。
    senseさんの旅行記も楽しみにしてますよ。
    もう小学校で、インフルエンザでのために学級閉鎖があったとか。
    今年もあとわずか、どうぞお元気にお過ごしくださいね。

sense

senseさん からの返信 2018/12/17 23:13:12
    Re: こんにちは、素晴らしい!
    みちるさんの写真は、自然をみつめるみちるさんの優しさが感じられ大好きです、又お邪魔します

みちる

みちるさん からの返信 2018/12/18 19:28:36
    Re: こんにちは、素晴らしい!
    senseさん、再度の書き込みありがとうございます。

いつもご訪問、コメントありがとうございます。
    またのお立ち寄り、お待ちしてますね。
    私も、お邪魔させてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ