成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと乗ってみたい車が激安でレンタルされていたので、自分の車は家に置いてレンタカーで出かけてみました。<br />

ふたご座流星群と、面白(激安)レンタカーで遊ぼ♪

2018/12/13 - 2018/12/15

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

レンタカー

今回は仕事が終わって17時からレンタルし 翌日は観光。
    この日の営業時間内に営業所に返せないといけないので、余裕を見てさらに次の朝の8時まで借りました。
    39時間レンタルです。

車はJAGUARのXEシリーズ。「S」というグレードです。
    ディーラーのホームページを見たところ、

総排気量 2,994cc
    最高出力 280kW (380PS)
    最高速度 250km/h
    加速性能0-100km/h 5.0秒
    車両本体価格 \8,540,000より

と、書いてありました。

レンタル料金は、39時間で消費税込み9180円。

やたら安くね・・・?

39時間で9180円ということは、1時間あたりのレンタル料金は235円です。
    854万円の車を1時間235円で貸したら、商売成り立ちません。

しかし、まあここは、キャンペーン料金ということで。

スピードメーターは280km/hまで、回転計は8000回転まで、なかなかスポーティーな感じです。

60km/h

110km/h

160km/h

210km/h

250km/hオーバー!

・・・・んなわけないか(笑)

バカなこと言っていたら、お腹すいちゃった。
    回転寿司、銚子丸。

宿泊も激安で決めてみました。
    このホテル、割引やクーポンを駆使して、1泊素泊まり2000円。
    しかも、その2000円さえも、溜まったポイントで払ったという(笑)

圏央道を走っていたらでっかい大仏さんが見えましたよ。

ところで、今回初めて気づいたのですが、JAGUARのクルーズコントロールは『鬼』です。
    多くの国産車は110~115km/h、 BMW は車種によって違うかもしれませんが私が知っている車は140km/h、しかし JAGUARのクルーズコントロールの速度設定がどこまで上がるのか試してみたら、200km/hまで上がりました。
    さすがに200km/hで勝手に巡走されたら、怖いでしょ?

レーダーアシストのクルーズコントロールです。
    今は、 前に車がいるために、一定の車間距離を保って、これ以上加速することはありませんが、前にいる車が退いたり、私が隣の車線に出たりすると、設定された200km/h目がけて加速を始めます。
    もっとも、そんな急加速ではなく割と緩やかに加速していくので、それほど恐怖心はありません。
    どちらかというと、BMWの方が設定速度めがけて乱暴に加速するようなイメージです。

昼は羽生PAでカツ丼。

かと思えば、太平洋側に出て大洗の「明太子パーク」。

かねふくの工場&直売所です。

100人が働き、一日に5トンの明太子を生産しているそうです。

けっこう走り回ったので給油です。

燃料はハイオク指定で、けっこう入りました。
    代金は7654円。
    給油した数量は、並び替えれば5432ですか・・・
    ナンバーズ4でも買おうかな。

寒いので、夜は鍋。

営業所に帰還。
    753.9kmも走ってきました。

そうだ、ふたご座流星群の話を忘れていました。
    今年の流星はよく見えましたね。
    時々飛行機と紛らわしかったりしますが、写真に写った光の筋の両端が細くなってるのが流星です。

日没後や夜明け前に、大きな流れ星(火球)が飛んでいくと、流星痕が空に残り、
    夜行雲として光ることもあります。

では、また。