台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の成人式でした。<br /><br />7月に予約した台湾旅行が、成人式の日に被っただけの話。<br />とは言え…管理を怠った結果です <br />ま、本人が成人式に全く興味もなく、「着物なんて絶対に着たくない」と言っていたし…(^-^;<br />とってつけですが、成人のお祝いと言う事で…( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

初 台湾 (再訪 龍山寺)

2017/01/10 - 2017/01/10

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

娘の成人式でした。

7月に予約した台湾旅行が、成人式の日に被っただけの話。
とは言え…管理を怠った結果です

最終日、又しても早起きして出かけた所は「龍山寺」
    前日に買ったお守りが…なんか「香火袋」って書いてあって…
    もしかして、香炉の灰を入れて来なくちゃいけなかったの????と思ったら、もう気になって、気になってしょうがなかったので確認のためにもう1回行った。
    ネットで調べてもイマイチわからなかったし。

それから、胡椒餅!
    やっぱり諦め切れない。

香炉…本当に、この中の灰をお守り袋に入れるのかなぁ?

再度ここを見ると、お年寄りの方がお供え物等がある長机のような物の前に座り、経本のようなものを読んでいます。

まず、ここでお線香を買ってみようと思って、行くと「タダ」と言われた(笑)
    1人3本お線香をくれます。
    ロウソクが有料。
    なので、タダのお線香だけ貰って、ロウソクは止めた。

こちらで火を点けて、香炉に立てるんだけど…
    香炉の背が高くて、見えない所に立てるしかないし、香炉の中が見えないのに灰をどうやってすくってお守り袋に入れるのぉ?
    100%火傷するでしょ💦

もしかしたら、別にそこまでしなくても良いのかもしれない…
    だって…マジ火傷するし…と思ったので、お守りを香炉から湧き出る煙にかざして来ました。
    少しでもご利益はありそう(自爆)

奥にもお参りするところがありました。

もう、本当にこことはお別れします。
    お寺の外に出ると、お供え用のお花を売っているおばさんがいた。
    この花、凄く甘くていい香りがするんですよ。

そして、この日は見つけることが出来た「胡椒餅」のお店。

但し、開店は10:00~
    胡椒餅が出来るまで、約40分。

娘が「腹減った」と言い出したので、コンビニに行かせた(笑)
    私は、胡椒餅が出来るまで店の前で暫く待っていたんだけど…ちょっとお店の人に悪い気がして、少しその辺をぶらついていたら、魯肉飯を発見!
    結局、最終日まで食べていなかったので絶対に食べたい!!

娘はずっと食べたがっていた汁麺。
    これ、少し貰ったけどスープが美味しかった(^^♪

そして、これが噂の魯肉飯。
    どう見ても美味しそうに見えない。
    これがじゃなく、美味い、間違いないと言われている皆さんのおススメするのですらこのビジュアル。
    でも、やはり美味しいのだ。
    但し、ご飯はアカンかった。
    美味しく炊けていないのだ
    2つとも激安です。
    値段は忘れちゃったけど、激安。
    40元位だったと思う。

とにかく、この醤油さしより安かったのは確か(爆)

魯肉飯はリベンジだな。
    小籠包はもう良いけど、ご飯も美味しい魯肉飯を探したい。

10時になったので、胡椒餅を買いに戻ると、おじさんが「釜の写真を撮っていいよ」って言って撮らせてくれた(^^♪
    そんな事を言ってくれたの初めて!
    台湾の人って優しい~~~ (⋈◍>◡<◍)。✧♡

釜肌にくっついている胡椒餅をガツンガツンと剥がして提供してくれました。

これが、諦めきれなかった胡椒餅です。
    ハード系パン(爆)の中にお肉が入っているのです。
    1番胡椒餅を買えたわけです。
    娘は、これを食べた途端に「あ、これ美味い!」って言いました。
    本当に好きだなぁ~肉まん系(笑)

龍山寺駅前の公園で胡椒餅を食べながら少しぼーーーーっとしました。
    娘は何か気になった物があったみたいで、一人で公園内を散歩していました。

公園から見た龍山寺です。

龍山寺からホテルに戻り、1時間ほど部屋でまったり。
    12:00にホテルピックアップの約束なので、かなりの余裕。
    ちなみに、これはホテルのベランダからの風景。
    ベランダに椅子とテーブルありました。

景色は…( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    ベランダも出るのがちょっと怖い。
    落ちるとは思わないけど…古い感じ。

帰る日が一番お天気。
    ところで、台湾って道の所々にゴミ箱が設置されていて、助かります。
    公衆電話も割とあります。
    皆使うのかな?

お迎えの車が来ました。
    大きなバンだったので、娘が「本当にこれで良いの?」って心配していたけど、小錦のお父さんみたいな運転手さんが私たちの苗字を言ったから間違いないです(笑)

大きなバンで、2人だけでゆったりと桃園空港へ。
    行きと違って、渋滞もなく40分で到着。

キラキラ感がハンパない桃園空港です。

今回もこちらでチェックイン。
    やはり、娘のチケットは出なかった…

カウンターで相当ウダウダしました。
    3人も居て、誰もすぐにピンと来なかった。
    男2名、女1名。
    若い女子の職員がPC操作をしていたんだけど、まぁ…遅い、遅い
    日本で「あちらですぐに対応できますかね?」とわざわざ聞いたのに。
    その時は「ちゃんと伝えておきます」と言ったのに。
    全く伝わっていなかった。
    行きのチケットまで提示して説明したのに、10分近くかかりました。

本当に入力ミスは絶対にしてはならない!!!

帰りの預け荷物は2つ。

2つでこの重さ。
    成田で買ったキャリーバッグには、私たちのコートやマフラーが入っています。
    台湾では1回も着なかったわ~~~

荷物を預けた後、少し待機します。
    他の空港だと15分位出国手続きをしないで下さいと言われますが、桃園では「自分の荷物が通るまで」と言われました。
    この画面に荷物が映し出されるんだけど…
    実は…見逃しちゃいました。
    でも、15分以上経ったので荷物に問題は無いと判断して、空港内見学に出かけました。

エバー航空って、キティちゃんとか可愛いキャラとコラボしているんだよね。
    ここは、自動チェックインが出来るようですわ。

何よ。
    これ可愛いじゃん。
    試しにいじくってみたら、先ほど私たちが自動チェックインしたノーマル機械と同じ。
    チッ、こっちでチェックインすればよかった。
    もしかしたら、可愛いチケットが出て来たかもしれないし(笑)

娘がフードコートを見たがったので、上に上がってみます。
    でも、機内食あるからなぁ~食べるのかな?と思っていたら。

辛いおでんを買っていました。
    私は、食べなかったわ。

免税店通りです。
    本当に、あちこちがキラキラしています。

台湾元、結構余らせてしまったので、私もお菓子やお茶を購入しました。

ドえらく早く着いて、待機していたら、近くに居た男どもがざわめきだした。
    「遅れている」って。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ
    その中の一人が、まだ飛行機が着いていないから、1時間位遅れるかもなどと仲間に得意げになって話していた。

そっか。確かにね…着いていないって事は、乗務員が乗り込んで、機内の掃除や準備をしてだし…
    ドヤ顔で言っていたのは嫌だったけど(笑) 間違いないなと思って、もう1回免税店の方に戻ってぶらぶらしました。

最後のタピオカミルクティーを飲んだり、かなり時間が余りましたわ。

やっと到着した飛行機。
    何か絵が描いてあります。
    この時はよくわからなかったんだけど…

ぐでたま。

エチケット袋、メニュー、説明書の全部がぐでたま。

但し、行きと違って画面付きの座席じゃなかったから映画は見られず(-"-)

機内食は、ビーフン。
    ニンニクが強かったけど、美味しかった。

機内食のテーブルセットもぐでたま。

コップもぐでたま。

無事に成田に到着。
    あぁ…25年前にハワイに降り立つ時に「クリスマスみたい~~」ってキャッキャ言っていたおばちゃんたちと同じ位の年齢になったのかなぁ?等と夜景を見ながら思った。

実は、映画は見た。
    座席の上についているモニターで。
    「ピートと秘密の友達」って映画。
    帰りは「シン・ゴジラ」を見る予定だったのに(笑)

元をすごく余らせてしまったので…又行かなくちゃね。
    (≧∇≦)ノ彡 バンバン!

持って帰って来た、台湾ビールのブドウ味。
    ファンタみたいだった。
    パイン味も飲んだけど、トリスコンクみたいだった(笑)
    缶チューハイより全然アルコールを感じなかった。

これにて、台湾旅行記を終了します…

この3日後に亭主に大阪に呼ばれまして…(-"-)

この後、又ハードスケジュールが待っています💦

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る