宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった宮島 厳島神社にようやく行けました!

【ひとり旅】1日目:宮島の厳島神社に行ってきました!(2018.8.31)

2018/08/31 - 2018/08/31

Supersympaさん

ずっと行きたかった宮島 厳島神社にようやく行けました!

22:05の夜行バスで出発!広島駅には朝8時到着。
    平日だから乗客も少ない。

夜行バスもここまで進化したのかってぐらい快適でした!
    予定通り朝8時に広島駅に到着。

宮島口駅

宮島行きフェリーは何社かあるみたい。

フェリー片道180円

フェリーはこんな感じ

フェリーから見える大鳥居

参拝料300円

入り口

だんだん潮が引いてきました

青空にオレンジの大鳥居が映える!
    来年は柱建て替えのため、1年ぐらい見られなくなるらしいです…

とにかく鹿が多い!

御朱印GETしました!

昼食は、名物あなご飯

あなご飯とビールで2,250円。なかなかのお値段…
    甘辛く炊いた穴子はふっくらしてて、タレともよく絡まって美味。そしてスーパードライともよく合う!

• 宮島名物 特撰焼き牡蠣2個で500円&#8252;︎  身もぷっくりしてて味も濃厚。ほどよくレアで焼き過ぎてなく、絶妙な焼き加減が最高! それににしても店名「焼きがきじゃけぇ~」って…  何よりよく冷えた辛口のスーパードライと合う!

宮島名物 特撰焼き牡蠣2個で500円‼︎ 身もぷっくりしてて味も濃厚。ほどよくレアで焼き過ぎてなく、絶妙な焼き加減が最高! それににしても店名「焼きがきじゃけぇ~」って… 何よりよく冷えた辛口のスーパードライと合う!

宮島産クラフトビールの3種飲み比べセット(1,000円)。
    左から紅葉エール、サマーIPA、ピルスナー。
    個人的には紅葉エールがおすすめ!

弥山ロープウェイに乗りました!

ここからさらに上まで行きます!

ロープウェイの頂上の駅

宮島の弥山(みせん)535mに登りました。途中までロープウェイだから、すぐ山頂かと思ったらそこからの道のりが、意外にも結構ハード!

山頂の自販機では、水が1本250円!

潮が引いたら、大鳥居のすぐ近くまで行けます!

サンセット

リニューアルして間もないホテル。1泊7,000円なのに、露天風呂、岩盤浴、プールまで付いててかなりキレイ!

最終フェリー時間の関係で宮島に宿泊しないと参加できないナイトクルーズに乗りました。乗船料1,600円。
    とはいえ、干潮のため大鳥居の近くまでは行けず… 1,600円の価値はないかも。

ナイトクルーズではあんまりいい写真が撮れなかったから、別の場所を探したらタダの場所からいい写真が撮れました。

夜遅くまで開いてる店が少ない…

広島の地酒は左から賀茂金秀、雨後の月、賀茂泉です。
    雨後の月がフルーティーで1番好きな味。

朝食はお好み焼き(760円)と広島コーラ(250円)。
    お好み焼きは普通に美味い。味の決め手はソース。
    2大ソースメーカーはおたふくとカープらしく、この店ではカープソースを使用。
    広島コーラは色が薄くあっさりしてて美味い!