香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、香港のクリスマス・イベントが一新されると言うので、期待満々で行ってきました。例年より良くなったところあり、以前の方が良かったなぁと思うところもあり・・・。<br />でも、イルミネーション巡りをしていても寒くない、コレ1番かも!

香港のクリスマス 2018

2018/11/30 - 2018/12/03

9150位(同エリア20584件中)

Ludy

Ludyさん

1881ヘリテージ前。建物との一体感がステキです。
    平日昼間はこんな感じでしたが、週末は順番に写真を撮る人たちの大行列ができていました。

ハーバーシティのターミナルデッキ、TIFFANYのツリーです。
    ティファニーブルーのロボットやプレゼントボックスがアチコチに置かれていて、楽しい気分になれます。

夜はこんな感じ。ロボットの光る眼が少し怖いですが、ビクトリアハーバーの夜景との相性は抜群。

湾仔・利東街。通りの入口にはダブルハピネスのお目出たい大きなオブジェがあり、目印には最適です。

利東街は今年、ロンドンのリージェント・ストリートの有名なイルミネーションとコラボレーションしているそうで、香港とは思えない雰囲気が味わえます。

でも、後ろのマンション群を見ていると、やっぱり香港なのでした。

前に立つだけで天使になれる壁もたくさんあります。

お見せできるような顔でもないのでシルエットで失礼いたします・・。

利東街の近くには、香港式ミルクティで有名な「我杯茶」もありますので、テイクアウトして飲みながらの散策もいい感じです。
    当然、利東街にもテラス付のカフェやレストランもありますよ。

いつもはクリスマス・イベントのメインっぽく賑やかな中環スタチュースクエアの方は、やたらと寂しくなっていました。非常に残念・・・。

一方、中環のピア近くの公園では、「香港パルスライトフェスティバル」なるものが開催されていて賑やかでした。

光のオブジェは美しいものあり、(作者には申し訳ないですが)少し不気味なものあり、といった感じでしょうか。

パブリックピア越しに見る景色も美しいです。

スターフェリーで尖沙咀ピアに戻ります。

目指すは、ハーバーシティ前のクリスマスイベント。

2018年版はこんな感じです。時々光のショーが始まり、音楽とともにキラキラ光の色や点滅が変わり、とてもかわいいですよ。

今回の香港で一番したかったのは、ココでの「LOVE LOCK」。
    世界中あちこちでされている二度と開かない鍵をかけるアレです。
    私は大きな赤いハートの鍵をかけました。

たくさんぶら下がっているの、見えるでしょうか?
    1個HK$20で現地で入手できます。窓口ではペンも貸してくれるので、メッセージや名前なども書き込めますよ!

シンフォニー・オブ・ライツも内容一新。
    週末には、ちょっぴり花火の演出も加わります。以前のアジアっぽいのも好きでしたが、今回のは想像していたよりかなり良かったです。

最後は外せないお約束の尖東へ。

尖沙咀中心のサリスバリー通り沿いの壁はLEDの動くイルミネーションに変わったのですが、私は以前の方が好きかもしれません。

年内で終わってしまうものもありますが、来年2月までのイベントもあります。
    香港で楽しいクリスマス&年末年始を!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る