丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘年会の前に、ちょっとだけ丸の内のクリスマスイルミネーションを楽しみました。<br /><br />今年のテーマはMARUNOUCHI BRIGHT CHRISTMAS 2018 北欧から届いたクリスマス with Yuming。<br />メイン会場となる丸ビル1Fのマルキューブには、アーティスト松任谷由実さんの楽曲とコラボレーションしたクリスマスツリーが登場。<br />その他、丸の内エリアの各拠点でも、“北欧”をイメージした装飾や北欧スタイルのマーケットなどのイベントが実施されています。<br />開催期間:11月8日~12月25日

2018/12/12 - 2018/12/12

morino296さん

開催期間:11月8日~12月25日

MARUNOUCHI BRIGHT CHRISTMAS 2018の開催マップ

丸の内エリア全体が、幸福感あふれる 北欧テイストに包まれる!

開催期間:11月21日~12月25日
    開催時間:月~土/17:10~22:40、日・祝 /17:10~21:40

高さ約14.5mの本物のモミの木を使ったクリスマスツリー。
    雪が降り積もったかのように真っ白な装飾が施されたクリスマスツリーは、各時30分おきに音楽にあわせてライトアップされます。

今年は、雪が舞い散るように降り注ぐライトアッププログラム「Precious Ver.」に加えて、女性ソロアーティストの西野カナさんとKITTEがコラボレーションしたライトアッププログラム「Bedtime Story Ver.」も実施。

丸の内 JPタワー「KITTE」のクリスマスツリー

ライトアップの色が変化します。

丸の内ブリックスクエア 一号館広場のクリスマスツリー

「幸福のお守り」とも呼ばれるフィンランドの伝統的なモビール「ヒンメリ」をモチーフにした、白く光り輝くオブジェのようなツリー。
    イルミネーションタイム17:00~24:00

17:00前でしたのでイルミネーションは点灯していません。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

二重橋スクエア

11月8日にオープンしたばかりのビル。

二重橋スクエア B1に設置されているYuming Juke Wall

デビュー46周年 ユーミン全曲聴き放題
    11月8日~12月25日 11:00~23:00

ユーミンがこれまでにリリースした楽曲のすべてが聴けます。

新しいビルの地下1Fで場所が分かり難いからか、誰も聴いていませんでした。

丸の内仲通り 国際ビル1Fエントランスのクリスマスツリー

フィンランドをはじめ北欧諸国で愛される妖精トントゥをモチーフにしたツリー。
    トントゥがクリスマスに被る赤い帽子のオブジェがアクセント。
    10:00~21:00

新東京ビルの店頭にいるサンタクロース

丸の内仲通り 楽し気なディスプレーのウインドー

丸の内仲通り 明治安田生命ビル(丸の内 MY PLAZA)のクリスマスツリー

作品名 つくしんぼう
    作者  桑田 卓郎

丸の内仲通り 丸ビル入り口の看板

丸の内ビルディング ショッピングモール

丸ビル 1F マルキューブのクリスマスツリー Knit Tree with Yuming

雪の結晶やトナカイなどの柄を幾何学模様と組み合わせた北欧の伝統的なパターン「ノルディック柄」をモチーフにした高さ8mのメインツリー。
    毛糸やフェルトなどを使用し、丸の内で過ごすあたたかみのある「北欧のクリスマス」を表現しています。

丸の内ビルディング ショッピングモール

ここにはクリスマスマーケットもあり、北欧雑貨が売られています。

丸の内仲通りのイルミネーション 17:00に点灯

17年目を迎えた「丸の内イルミネーション2018」は、仲通り約1.2kmに200本を越える街路樹が丸の内オリジナルカラー「シャンパンゴールド」のLED約100万球で彩られます。

丸の内仲通り 「丸の内イルミネーション2018」

ここでは、従来品と比べ使用電力を65%削減する「エコイルミネーション」により、エネルギー使用量を削減し高効率化を実現してきましたが、さらに2014年度より使用電力を30%カットする「NEWエコイルミネーション」を一部に採用していおり、この取り組みが評価され、2016年度(第12回)「日本夜景遺産」としても認定されました。
    今年は、「NEWエコイルミネーション」をさらに増やした約68万球とし、従来の明るさや輝きは変わらずに、使用電力を一層抑えることがでているそうです。

丸の内仲通り 「丸の内イルミネーション2018」

約100日間のイルミネーション期間中に使用されるエネルギーには、太陽光や風力などの自然エネルギーで発電されたグリーン電力を使用。
    環境を大切にした地球に最もやさしいイルミネーションだそうです。

作品名 BIRD 2014-03B
    作   三沢 厚彦

丸の内仲通りのストリートギャラリー

作品名を確認しわすれました。
    今年、作品が入れ替えられたようなので、
    またじっくりと見に行きたいですね。

作品名 ANIMAL 2016-01B
    作者  三沢 厚彦

三菱商事ビル内のクリスマスツリー

ガードマンさんに許可をもらい館内で撮影させてもらいました。

丸の内仲通り MC FOREST

三菱商事のCSR Staition。
    ここでは、環境問題や社会貢献活動に取り組むNGOやNPO、研究者などと協力して、セミナーやイベント、ワークショップなどを開催しているそうです。

丸の内仲通りのストリートギャラリー

作品名 Hard Boiled Daydream(Sculpture/Spook)#1
    作   金氏 徹平

東京駅丸の内駅舎前の行幸通り

ここでは、東京ミチテラスとして
    12月24日~28日に光のスタディオン、光のワルツなどが開催されすようです。

新丸ビル 3Fアトリウム Silver Lake

白と銀を基調に、森と湖の国フィンランドの湖畔を表現。
    白く輝き、景色を映し出す冬の湖をモチーフにしたツリー。
    11:00~21:00(日曜祭日は20:00)

新丸ビル 3Fアトリウム Silver Lake

ここにはクリスマスマーケットもあり、スイーツが売られています。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

丸の内 オアゾ 1F OO広場 Lucky Horse Tree

木の質感を活かしたベーシックなツリーに、幸せを運ぶ木馬として愛されてきたスウェーデン・ダーラナ地方発祥の伝統工芸品「ダーラナホース」があしらわれています。
    8:00~23:00

丸の内 オアゾ ショッピングモール

常盤橋 ゴジラ ギャラリー

東京駅日本橋口前にて開発中の「東京駅前常盤橋プロジェクト」のA棟~D棟の他に、G棟(ゴジラ棟)の建設予定があるそうです。
    東宝と三菱地所が、ゴジラの再利用を検討し、エンターテインメントとオフィスが融合した、人智を超えた全く新しいオフィスビルを常盤橋に誕生させる計画だそうです。(2027年完成予定)

常盤橋 ゴジラ ギャラリー

工事現場の囲いに、ゴジラの映画のポスターが展示されています。

常盤橋 ゴジラ ギャラリー

完成まで約8年、このゴジラの看板も変わるのでしょうか?

日本橋 三井本館(重文)のライトアップされる列柱

三越の前身である三井越後屋のあった場所に建つ三井本館。
    丸の内は三菱系、日本橋は三井系の企業が集まっています。
    新しいビルも多く建ち、どんどん街が変わっています。

三井本館 名所・史跡

日本橋 ライトアップされる三井本館と街路樹のイルミネーション

現在の建物は、関東大震災で被災後、昭和4年に建て替えられたもの。

三井本館 名所・史跡

日本橋三井タワーの低層部分

2005年竣工、三井不動産本社や三井記念美術館などが入居。
    この近くのお店で忘年会があったので、時間調整を兼ねて歩きました。

丸の内のイルミネーション、少しだけのご紹介ですが、
    最後までご覧いただき有難うございました。

(おしまい)

日本橋三井タワー 名所・史跡

• たらよろさん 2018/12/30 17:06:52
    クリスマスイルミ
    こんにちは、morino296さん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

先日東京に行った時に、丸の内を通りかかり、

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2018/12/30 18:10:32
    RE: クリスマスイルミ
    たらよろさん

こんばんは。
    今年も大変お世話になり有難うございました。

たらよろさんは、今年もフットワークよく国内・海外の旅へいっぱいお出掛けになり、充実した一年でしたね。

> 先日東京に行った時に、丸の内を通りかかり、
    > この北欧のニットのような美しいツリーを通りがかりで見かけてめっちゃ素敵と思いました。
    > あまり時間がなくてゆっくり見れなかったのですが、本当に綺麗ですねー☆

そうでしたか、ゆっくりご覧になれず残念でしたね。
    丸の内全体が統一されたコンセプトでX'masの飾りつけがされているので、楽しめますね。

京都も雪化粧の金閣寺がテレビで紹介されていましたが、年末年始、気を付けてお過ごしください。

今年はいろいろ天災も多くありましたが、新年が良い年となるといいですね。
    また、引き続き、お付き合いいただきますよう宜しくお願いします。

morino296さんのトラベラーページ