2018/11/18 - 2018/11/18
sasaraさん
- sasaraさんTOP
相模川の向こう側 愛川町に親戚とお墓参り。
その後みんなでざる菊を見に行きました。
お昼は 風光明媚な相模川の傍にあるレストラン清流へ。
相模原市の運営するレストランであり宿泊施設もあります。
近くには古民家があったり キャンプ場があったり
中州からは小倉橋と新小倉橋が見え 早春には寒緋桜 春には桜祭りの会場となったりと 市民の憩いの場でしょうか。
また 対岸には圏央道の相模原インターも見えます。
お気に入りの場所です。
相模川自然の村 清流の里
10月24日のざる菊の様子
- 自家用車
愛川に親戚のお墓参りに行き、叔母がここを知らないというので寄ってみました。篠崎ファームさんの倉庫付近は盛りが過ぎたようです。
満開の時期をずらしていうようで右奥の小屋に近いほうが満開。
丹沢の山並みを背景に見事な景色です。
こちらがちょうど満開。きれいですね~!
そういえば「こころ旅」の正平さんが この近くのヤツボ(湧水池)から出発し相模川の土手沿いに向かうルートで行きました。我が家がこの場所からまめくらさんに向かうルートなのでテレビを見ながら大興奮。嬉しいです。^^
こころ旅
まめに暮らすパン屋 まめくら
http://mamekura.s25.xrea.com/ -
相模川自然の村清流の里
叔母がこちらも来たことが無いというのでお昼をこちらで頂くことにしました。 -
橋本駅からコミュティーバスに乗り終点
1階の館内に写真や絵画などのグループ展が展示され目の保養になります。
レストランを利用しない時でも ドライブの途中おトイレを借りに寄ったりしています。 -
3階にあるレストラン清流
窓からは丹沢山系や圏央道の相模原インターが見えます。桜の時期は見事です。 -
お得なAランチ、Bランチ。その他のもリーズナブルでお安いし美味しい。
こちらは豪華なランチ。1000円だったか。
A,Bとこちらも日替わりで個数限定です。 -
清流の里周辺には農園や田んぼがあり 秋には小学生の作った案山子が田を取り囲みます。
この写真は過去にお散歩した時に新小倉橋から中洲を見た時。
向かって左側が清流の里、左側が葉山島方面。相模川の両岸とも農家の直売所が多く新鮮野菜とドライブを楽しんでいます。 -
中洲に通じる相模川沿いの道。桜も鳥も釣り人も散歩人も多く ちょっと休憩にも止めやすく癒される場所。
中洲に渡る橋から新小倉橋と小倉橋。
川の右側に細い道があり、小倉橋方面へと繋がっています。(一般乗用車は不可)
車椅子を取得した頃 冒険が大好きで1人お散歩。橋本駅から北公園を通りこちらから小倉橋を渡り新小倉橋を城山方面へと向かい 途中のホームセンターでピックアップしてもらいました。 -
中洲からの景色。この近くに寒緋桜があります。
中洲の田んぼ
春にはレンゲソウが楽しませてくれます。 -
トンビが多い。
中洲から見た圏央道相模原インター
この日、叔母を送ってからスーパーで食べられそうなものを買い実家まで親の様子見に出かける。午後3時過ぎ出発 往復320キロ近くで帰りは深夜。圏央道相模原インターから乗り五霞インターで降り新4号を北上。介護申請とか入院とか 言い聞かせでここから怒涛の忙しさになりました。 -
相模原続きで上の日時とは違いますが11月のある日。
橋本で行列なんて珍しい。。。
9月、橋本駅近くにオープンしたパン屋さん。朝40本、一時間ごとに20本が焼きあがるらしく、ウィンドウに見えているのは予約パン。お昼には売り切れ。
朝はタクシーから行列を見、帰りのタクシーの時 空いていたので並びました。1人2本までで、焼き上がり時間を指定し、また取りに来る。2度手間なんてハードル高いわ。。。
お勧めは3センチの厚さに切って焼き、蜂蜜と塩を振っていただくそうで、蜂蜜とメープルシロップの2バージョンで頂きました。耳も柔らかいので義母にも食べやすかった。美味しいです。
http://www.korehanpanaitte-bakery.com/ -
パンの予約後橋本駅へ。
ミウィにある謝朋殿が改装オープン。落ち着いた雰囲気なので好み。
私は酢豚。家族に酢が苦手がいるので酢に飢えてます~(笑)
https://www.shahoden.com/ -
知人はワンタンメンと蒸し野菜
お墓参りの数日後、飲み友達と昼間から宴会。
木曽路のアラカルトメニューをお供にビール7杯か8杯。
可愛くなりました。昔は生中10杯以上は当たり前でした。(^^; -
タラバの天ぷら
マグロを追加
和牛網焼きや中トロ握りをそれぞれに。
飲んでいると何頼んだか忘れてしまう。証拠写真はここでおしまい。
主婦の忘年会は11月が多いのです。^^