宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目に引き続き、暴風雨の宮古島。<br />さすがにどこに行かないのももったいないので、宮古島東急ホテルを後にして、可能な限り観光をしようとがんばってみました。

12月 修学旅行で大賑わいの沖縄宮古島3日間 暴風雨の宮古島(その2) 2泊目アラマンダ

2018/12/08 - 2018/12/10

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

一日目に引き続き、暴風雨の宮古島。

伊良部島を後にします

「砂山ビーチ」にやってきました。

誰もいない駐車場で、シーサーがお出迎えしてくれました。

ほんまに?
    365歩?

イチ…ニィ…サン…
    最初はしっかり数えていたけど、上りの傾斜にあっという間に頭から数は吹っ飛びました(笑)

結構しんどいぞ。
    でも海が見えてきてテンション上がります。

• お?<br />柵?

お?
    柵?

いろいろと大人の事情があるようですね。
    「あぶない」というのも一つの理由のようですが、人気が出た観光地では、こういう規制が入らないと保てないという悲しい現実も多く発生します。

波…すごいわ
    思わず見慣れてる日本海鳥取の海を思い出します。

お天気なら…

(ついついぼやいちゃう)

さて、またあの傾斜を上がりますか~。頑張るぞ!

途中でご対面のまもる君
    お天気が悪いと
    さらに顔色悪く見えて
    ちょっと怖い…

西の浜にやって来ました

雪塩製作所を訪ねます。
    文字のフォントがいつも気になる「雪塩」。
    なんか怖いのよね…
    そんな恐怖感とは真逆の美味しい美味しい雪塩製作所のお菓子たち。

すごく簡素な感じの店舗入り口。

試食をしてあまりの美味しさに感激!お土産はすべてこの雪塩ばぁむくうへんにしました。大量大人買いで、送料無料で自宅までお届け。
    ハードタイプとソフトタイプがありましたが、私のお気に入りはハードタイプ。
    宮古島空港にもありましたが、こちらの方が少しお安かったです。らっき~!

「ふわわ」も美味しいです。お土産でもらうととっても嬉しい一品です。

お買い物の最後はソフトクリームでしめくくり。

このアイスにいろんな味の塩をかけて、味を変えて何度も楽しみました。

池間島にわたり、NHK朝ドラの「純と愛」で有名になった
    ハート岩を訪ねました。

干潮でとてもいい感じにハート型に見えました。

橋の麓にあるお土産屋さんに寄りました。

橋の上から撮ってみたり…

橋の下から撮ってみたり…

反対側も撮っちゃう!
    だって、雨が上がってるんだもん。この後もず~っと雨雲レーダー見るとやばい予報だから、せっかくなのでパシャパシャ撮りまくり(笑)
    半ばやけくそだわね~

長い橋。こんなにお天気悪くて荒れてても海の色はきれいなのよね。

最後は上からね!

アンダギーのようですが、石垣では「ぱんびん」というお菓子。
    お友達に食べてみてねと勧められていたのでお買い上げ。

国分君も来たお店なのね。

移動の車の中で早速お味見。
    優しい甘さで、脂っこくもなくとても美味しかったです。

お昼ご飯は、これまたおすすされていた「春おばあの島とうふ」を訪ねてみました。しかし、残念ながら準備中。

あきらめてホテル近くの
    「sima cafe とぅんからや」さんに寄りました。

お昼の時間を過ぎていたので店内は混雑もなく、すぐに座れました。

落ち着いた雰囲気

写真がぼけぼけ…

旦那さんはホットドック

東平安名崎(ひがしへんなざき)を見渡すべく高台にやってきました。

団体客が記念撮影をする場所もあるのね。

しか~し!
    この風と波
    やばいです!

なるべく手を高く上げて、上から撮影を…と思ってスマホを持った手を上にあげると、スマホを吹っ飛ばされるかと思うほどの強風。
    命の危険を感じるほどの強風でした。
    数枚撮影したのち、速攻で車に戻りました。そのタイミングで観光バスが一台やってきましたが、ガイドさんが一瞬車から降りて様子を見ると、これまた速攻で戻ってバスもUターンして戻っていきました。
    だろうね…、ほんとにやばいもん、この風は。

風はすごいけど、予想に反して雨は降らず、時折海岸に降りては、宮古島の景色を楽しみます。

今日は星印の②①⑦⑥と回りました。

今夜のホテルは「ALAMANDA」です

お部屋は「プールヴィララグーンスイート」です。
    カートでアラマンダラウンジまで送ってくれます。チェックインはそちら。

滞在中はここで飲み物とおつまみのサービスがあります。

お部屋はとっても広くてテンション上がります。

大きなデイベッド
    昔、子供たちとキャンプばっかり行っていたときは、このくらいのスペースに家族4人とワンコが一緒に寝ていたくらいのスペースだわ(笑)

プール~
    でも寒いし雨だし無理かな…

お天気ならここで夜まったり…と悔やまれます。
    自称晴れ女の私の威力が足りませんでした。

お天気なら…

(しつこくてごめんなさい)

ひろ~い

アメニティ

バスソルトがとってもいい香りでした

ベッドルーム

ウミガメちゃん。

オリオンビールはマストなのね

周辺にはシギラリゾートのホテルが点在しています。

お部屋の入り口も素敵です。

ラウンジでおやつです。
    ロイズの黒糖チョコがうれしい。

ラウンジを後にして、ホテル内を散策します。

はいし~さ~

水槽の写真ってなかな綺麗に撮れないです

実物はもっときれいだったのに

こちらのプールもいいですね

お部屋が並んでます。
    アラマンダといえばこれ!の景色です。

夜、ライトアップされるのが楽しみです。

本館につながる道です。

本館には大きなクリスマスツリーがありました。

JTBのラウンジなのね。さすがJ様

この先も探検してみたいですが、雨が邪魔するのでやめておきました

だんだんと暗くなり、ライトアップされ始めます。

夕食会場までバスで移動です。

バス待ちの時間はお花に癒してもらいます。

シギラリゾート内にある「彩海」さんです。
    当日、急遽予約をしたら希望のお店は一杯で、予約可能な場所で選びました。
    お天気悪いのでみんな外に出るのはいやだったのかな~。
    ここまでいろんなお店やホテルをぐるぐる回ってくるので20分くらいは乗っていたかな。でも戻りは10分ほどで早かったです。

あら、お蕎麦だけかと思いきや
    落ち着いた雰囲気で素敵
    これは当たりな予感がします

大当たりでした~
    美味しかったです。
    お昼がおそかったので軽くでよかったので、一品料理をチョイス。
    「宮古島の珍味三種盛り」「鮮魚のカルパッチョサラダ」「せいろ」「かけそば」「牛たたきにぎり」どれも美味しくいただきました。

循環バスにのってホテルに戻ります。

朝です!
    本館でビュッフェの朝食です。
    昨日の東急が残念な朝食だったのですが、本日は満足満腹です。

朝食会場入り口には、ウミガメさんがいました。

ホテルの方の手作りのウミガメさんだそうです。石鹸でできているウミガメさん。
    旅の安全を見守ってくれているかのようですね。

今日も引き続き風が強く、午後から宮古はさらに風が強くなる予報です。
    午後便で宮古島を飛び立つ予定です。那覇はそこまでの心配はなさそうなので、とにかく無事に宮古島を飛び立てることを祈ってください。

とはいえ、祈っても風は変わらず。
    これはもう、便を早めようと決断。
    宮古島空港に向かいました。
    カウンターで事情を伝えると天候による事情とご配慮いただき、便の変更をしていただきました。よかった。
    ANAさん、ありがとうございます!
    空港でお土産チェック。
    このカツオの「吉太郎」。池間島のお土産店で、「空港で買うと高いから、絶対ここで買った方がいいよ!」と言われていた…。おばちゃん、嘘じゃなかったね(笑)
    おばちゃんの言うこと聞いて買ってて正解でした。そして美味しかったです!

雪塩ばぁむもこちらはちょっとお値段高めの設定でした。

さよならし~さ~

那覇まで戻ってきました。
    広島便まで時間があるので、お昼ご飯を食べにジャッキーに移動。
    ユイレールって本当に便利ですね。

珍しく旦那さんの食欲がなくて私がもりもり(笑)
    ステーキ、美味しくいただきます。

国際通りまで移動し街歩きです。
    今回の旅で最後のクリスマスツリーかな。
    色んな素敵なツリーを堪能できた旅でもあります。

ウミガメちゃんのおかげで、無事に広島に戻れそうです。

いざ広島空港へ。

無事に自宅に到着です。
    不在の間にも大工さんが頑張ってくれて、キッチンカウンターが形になってきていました。
    夜の晩酌が大好きな大工さんには、泡盛と吉太郎をお土産で。