宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に泳ぐことが目的ではなかったが、沖縄本島にはよく行くのに、離島に足を延ばしていない私達、石垣がとても楽しかったので、行ったことのない宮古島に行ってみようと思い立ち計画。<br />まずは宿泊ホテルで悩みます。<br />宮古島では東急とアラマンダのどちらに泊まろうかと悩んで悩んで、結局1泊づつ泊まってみることにしました。<br />料金的にも安いであろう日曜日にアラマンダ。初泊は東急。<br />二つのホテルの比較も旅の楽しみにしてお出かけしてきました。<br /><br />夏の水害被害の自宅リフォーム、大工さんの順番待ちのため予定よりずれこみ、この旅の最中にも大工さんにがんばっていただく申し訳ない状態での出発でした。

12月 修学旅行で大賑わいの沖縄宮古島3日間 暴風雨の宮古島(その2) 1泊目東急

2018/12/08 - 2018/12/10

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

まずは宿泊ホテルで悩みます。
料金的にも安いであろう日曜日にアラマンダ。初泊は東急。
二つのホテルの比較も旅の楽しみにしてお出かけしてきました。

やっと自宅の修繕が始まりました。
    キッチン使えない&二階で食事と寝起きをするという少々不便な日々が続いております。といってもほとんど外食していますが(笑)

そんなタイミングに家を留守をするのが申し訳なかったのですが、家にいてもまともにトイレやお風呂が思うように使えないので、やはり予定通りにお出かけすることにしました。こうなりゃ開き直りだ!
    かえってきたらどこまですすんでいるのかな。大工さん、本当にお世話になります。

お得チケットを選んだ関係で、今日はお隣の広島空港からの出発です。
    初広島空港。
    広島空港25周年なんですね。
    安室ちゃんと一緒だ…

広島空港のマスコットキャラクターの「ソラミィ」ちゃん。
    頭に刺さっているのはレーダーなんだって~

ANAカウンター
    特に混雑もなかったです。

荷物を預けて身軽になり、空港内を散策します。
    なんと!3階に人気のお好み焼き屋さんが一堂に会しておりました。
    すご~い!有名どころが勢ぞろい!
    個人的には五エ門が大好きです!ごえもん巻最高!

そこまで広い空港ではないので、探検もあっという間に終了です。
    そろそろおやつを仕入れて、一服しなきゃね。
    やはり広島といえば「八天堂」
    広島空港すぐ近くにショップもありますが、さすが、空港にも商品たくさん。
    「限定」という文字に誘われて「広島レモンチーズケーキ」味をチョイス。

なんと!ソラミィちゃんの焼き印が(笑)
    どうにもこの焼き印が、昔懐かし「Dr.スランプあられちゃん」で作者の鳥山明さん自信を描いているキャラに似ていて…
    そんなことを思うのは私だけでしょうか…。

HIJ 11:35→OKA 13:35 NH1861便
    Wi-Fiのない機種だったので、少々暇を持て余しました。
    でもおかげで爆睡(笑)

お空の上はいいお天気ですね~

那覇空港
    5月の石垣以来の那覇です。
    お天気がいまいち
    滞在中の天気予報は最悪な予報です。

これ見ると那覇に来たな~とうれしくなります。

乗継時間が2.5Hあったので、今度は那覇空港を探検です。
    シーズンですね、どこにいってもクリスマスツリーがきれいに飾ってあります。
    今年は自宅改装中につき、クリスマスのリースも何も出せないので、家の外で堪能しようと思います。

遅めの昼食です。
    1階の「空港食堂」

沖縄そば¥540
    三枚肉そば¥650
    じゅーしーは二人で半分こ

おいし~!

食後のデザートは制限エリア内でブルーシールの紅芋ソフトクリームです。

満腹満足。

乗り換えて宮古島に向かいます。

宮古島到着後、到着ターミナルでレンタカー会社の人が待っていてくれました。
    今回は日産レンタカーをお願いしていました。遅い時間のためか、日産の利用者は私達だけで、すぐに空港出発。ピックアップカーで事務所に向かい出発手続きをします。

飛行機到着から40分ほどで出発できるという、驚きの速さ。

早く出発できたので、一か所どこかを回ろうかと車を走らせますが、なんせこのお天気…
    ホテル近くの来間大橋を渡り来間島へ。

ガイドブックに載っているカフェなどを車の中から眺めるだけで、さら~と島を一周しました。

来間大橋

今夜のホテル「宮古島東急ホテル&リゾーツ」
    ここもクリスマス仕様となっています。
    南国らしく、オーナメントがサンゴやハイビスカス♪

なんと、ここにも修学旅行の団体さんが。

この時期は修学旅行時期なんですね。

アップグレードしていただきました。
    コーラルウイングのプレミアムツインのお部屋でした。
    ありがとうございます!

大きなデイベッド

広いです。40平米ほどあるようですね。

入り口から入ったところにあるクローゼットのつくりが面白い。部屋の仕切り兼クローゼットで、どちらからも開閉できます。

このバームクーヘンが美味しかったのです。

ネスプレッソ
    紅茶派の私には、残念な代物

雨だけでなく、風も激しくなったので、外出はあきらめてホテル内でお食事します。
    「和風ダイニング やえびし」にお邪魔。

予約をお願いしたましたが、思いのほか空席があったので、予約なしでも大丈夫だったかな?人気ないの?と少し不安になりました。

しか~し、出てきたお料理はどれもおいしく、大満足でした。
    しいて言うなら、どれもボリュームがすごい(笑)
    贅沢な文句ですね。

もずくとアーサーの天婦羅

グルクンと野菜の揚げだし
    ゆし豆腐のシーザーサラダ
    そうめんチャンプルー

このほかに宮古牛の蒸し物なども注文しました。
    おなかいっぱいではちきれそうでした。

少し運動しないとやばいぞ…と、売店ウロウロ、ホテル内探検ウロウロします。
    売店で面白いものを発見。

「スッパイマン」で有名な上間菓子店とのコラボ商品
    ブルーシールアイスの「スッパイマンバー」

これ、さっぱりしててとっても美味しかったです。
    暑い夏には最高だね、きっと。
    でも今日は暑くないけど、最高だった(笑)

食べた後、恐ろしく舌が真っ赤になってました。

そしてこれも売店で見つけたTシャツ。
    旦那さん、ひとめぼれの一品。
    2018年11月にユネスコ無形文化遺産に登録された「宮古島のパーントゥ」
    夏になってみんなにお披露目する時が楽しみです。

2日目の朝
    今日もお天気は最悪です。
    雨だけでなく、風もやばいくらいです。
    そんなお天気でも海の色は青い~

明るくなっていろいろ見えてきますが、ホテルの中はけっこう工事や手直し中ですね。どうやら今年の台風24号の影響はここでも大きかったようですね。
    9月の台風24号。この台風で、私は人生で初めてライブが雨で中止という体験をしました。
    夏の豪雨災害から始まり、今年は水難の一年だったようです。しめくくりの宮古島旅行もこの暴風雨だもんね…
    まっ、そんな年もありますよね~。しょうがな~い(笑)

これまた残念なことに、修学旅行の団体さんの影響で朝食会場がいつものところではなく、昨夜夕食を食べた「やえびし」となっています。楽しみにしていたのに~。
    洋食ブッフェか和定食を選べます。
    洋食をチョイスしましたが、品数が少なくてがっかり。
    料理が置いてある場所に立ち入った途端に、「和食に変更で」といっているご夫婦もいました。それ、正解!と思っちゃいました。

お天気も悪いけど、さらに散歩もどうやってもできない…
    悲しい滞在でした。
    今度来ることがあれば、いいタイミングに訪れたいな。

お天気の悪さをなげいてばかりではもったいないので、行けるとこまで行ってみようと車を走らせます。

伊良部大橋

長ーい橋の、この特徴的な湾曲
    お天気なら最高なんだろうな~

ワイパー動かしてもこの雨だからね
    もう、笑うしかないわ(笑)

下地島の17END
    2019年3月からジェットスターが就航するそうです。
    お天気の良い時にこの空港に降り立つ姿、機内から眺める景色。見てみたいな~。
    でも成田か…。

「通り池」まで足を延ばしました。

駐車場からは少し歩きます。木立の間を抜けるので雨と風が防げれていいかも…、そして雨が少し止んできたぞ~

深い 深~い色の池

二つの池が、地下でつながっているとか

海から地下を潜ってこの池までやってこられるのね。

雨量が少し減ったとはいえ、歩いているうちにあっという間にズボンがびしょびしょ。風がすごいから傘は役にたたなかったしね。
    車に戻って、強風の暖房で暖まります。
    ここは宮古島でも有名観光スポットなので、観光バスも来ていました。

伊良部大橋が一望できるという「牧山展望台」

ここを上がるのね…

一瞬車を降りただけで、「やめとこう…」と戻ります。

はい!次々!

次回のお楽しみです。

次回…あるかな?