2018/06/05 - 2018/06/09
おばよしさん
米国オハイオ州はクリーブランド出張の記録です。
初めて訪れる湖畔の都市です。とっっても清潔で治安のよい街で、おそらく住んだりビジネスしたりするにはうってつけだと思うのですが、訪れる身としては刺激がなく、印象の薄い街だなーという感想です。
- 鉄道 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
いつもの様に安心の青い翼ANAで、まずワシントンDCに飛びます。最終目的地クリーブランドは一旦上空を通過...
ANAの上級会員の特権を利用して、プレミアムエコノミーにアップグレードすることもできたのですが、満席のプレエコと、隣の空いたエコノミーと、どっちが好き?との選択で、隣空席のエコノミー後方席を選びました。ANAスリッパもらえないけど、良い選択だったと思います。機内食1食目は、すき焼き丼。隣が空いてるので、空き袋とかいらないものは全部隣のテーブルへ。せまいエコノミーですがゆったりといただけます。
ANAスリッパは、先日プレミアムクラスでゲットしたものを持ち込み(笑)
2食目の朝食も和食をチョイス。ANAの往路便は安心して和食をたのめます。
ワシントンDCで乗り換え、クリーブランドまではこのちっちゃい飛行機。機内持ち込みサイズのトロリーバッグは、頭上に収納できないので、搭乗口で取り上げられます涙。
クリーブランドに到着です。ロックな街です。
美しい街だけど、あんまりひとがいない。
美術館の建物だと思ったら違った様です。ケースウエスタンリザーブ大学の経営学部(?)の様です。目が回るー。
こっちが美術館。時間が悪くて入れませんでした。
クリーブランド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館遠景。ひろびろとした公園にそびえてます。
クリーブランド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館近くの噴水
鳥さんお食事中
ユニバーシティサークルの教会(?)写真では全然人いないけど、ある日の夕方にはザクザク学生出てきました。
夕方、食事友達を見つけられなくてぼっち飯になっちゃった日に、どこかいいとこないかなあと歩き回ってた時に見慣れたmのマークがあったので、もうマクドでもいいやと近づいてみるとマクドナルドハウス。クリーブランドは医療の街でもあるので、治療に訪れた子供が保護者と一緒に滞在するための施設をマクドナルドが提供している様です。私たちがご飯食べる場所じゃなかった残念。お腹がすいたよー。この街はふらふらと歩いていても食事場所をなかなか見つけられない。
会議も大団円(?)、今日はディナークルーズです!楽しみ。
岸壁で出発をまつ烏合の衆 -
こ~のふね~をこいでゆけ~。
あ、漕がなくても大丈夫です(笑) -
6月だというのに、湖面は寒い。みんなうわぎ薄手なので、寒い寒い。
天気はばっちし。風は寒い。
クリーブランドのスカイライン。コンパクトな街です。
会議最終日になりました。美術館を池の対岸から眺めてみます。
大学内で食事できるとこないかなーと思って探してたらレストランマイケルソン・モーレイなどというのがありました。
マイケルソンモーレイといえばこの業界ではおなじみの、宇宙はエーテルで満たされてないんだよというのを証明した実験。この大学で行われたそうです。
で、もう帰ります。クリーブランドからデンバーへ。
畑しかない。
そして何もない。
荒涼とした地域の真ん中に
デンバー空港はあります。
ほんと、空港以外何もないとこでんな。
帰国便は、ANAが取れず太平洋区間もユナイテッド。でも最新鋭の787なので、ちょっと楽。
フットルームもUAにしては余裕があります。
うとうとしていたら成田に到着。
ただいまー。これで今回の旅行記はおしまい。ちょっと盛り上がりに欠けたかな。クリーブランドらしいね。