2018/12/05 - 2018/12/08
connieさん
- connieさんTOP
11月に資格試験を受けました。
試験勉強中から、試験が終わったら旅行に行きたくて仕方なくて母を誘い韓国旅行を企てました。
待ちに待った韓国!久しぶりの大好きな韓国!
6歳4歳の子供たちもわくわく!!
しかし!また1日目にハプニングが。
母が転倒して口の中を怪我して救急病院に行くことになりました。
そんな今回の旅ですが、やっぱり韓国は魅力たくさん!
楽しめました。
7:26発の、自宅近くのリムジンバス乗り場から出発です。
夫に送ってもらいました。
旅行となると、毎回絶対風邪やら体調を崩す子供たち。今回は大丈夫?と思っていると、そうはいきません。一週間前から息子→娘へ、手足口病になりました!この季節に!?って、、、。
とにかく口の中が痛いので食べるものが心配でしたが、渡韓当日には口の中も治っていました! -
8:41関空第二ターミナル到着。
朝のラッシュを懸念してましたが、さほど混むことなく到着しました。
何度見ても、しょぼさ、、
第1ターミナルとの差がひどい!伊丹空港の方がまだ栄えてるよ。 -
チェジュ航空です。自動チェックインがありましたが4人ということでカウンターでの手続きです。
リムジンバスでもウキウキ
チェジュ航空は10月に第1ターミナルから第2ターミナルに変更になったので、それ以前に予約していたので空港使用料の差額が返金されました!
大人1500円ずつ子供140円ずつ。
やったー! -
第2ターミナルにある、プロントでモーニング^_^
娘はなぜかナチョスを頼んで、からすぎて断念。サンドイッチを買い直し。 -
私はこちら。美味しかった!
この時は母もいい感じ、、この後悲劇が、、
11時の便です。
高雄と仁川の間のmuanってどこだ? -
ガチャガチャがたくさん!
小銭を余らせて出国する外国人からしたら友好に使えるかかも? -
種類たくさん
LCC感。
歩いて飛行機まで行く。 -
機内はとっても綺麗でした。
ただ狭い!!
膝がつきそう~
でも往復18000円だし仕方ないか!大阪から東京行くより安いしね。 -
塗り絵をしたりして過ごしました。
客室乗務員の美肌よ!美しすぎて隠し撮り。
どの人も陶器のような肌。
キムチ食べるから?それともやっぱり美容点滴?? -
13:05到着。
kTカウンターでwifiレンタルしました。
こちらのwifiはコネストから予約で激安!
三泊4日で13000ウォンくらいでした。
空港からはタクシーで行こうかと思ったけど子供も高齢者もいるし、コネストで送迎車をチャーターしました。
この後、ドライバーさんには大変お世話になることに、、、
こんな親子写真の数分後、悲劇は起こりました。 -
韓国はやっぱり渋滞!
渋滞の写真を撮りたかったのに一台しか写ってない笑
この渋滞のせいで、母がトイレに行きたくなり、、、ドライバーさんに言って近くのホテルに止まってもらいトイレに行くことに。
送迎車はバンだったのですが、そのバンから降りるときに母はステップを踏み外し、顔から転倒。
口から血がボタボタ、、、、、、
ウギャーーーーです。ドライバさんも降りてきて、近くにいてたおばさんも駆け寄ってくれました。
とりあえずトイレに行き、血を洗いながすことに。
母曰く、入れ歯がぐらついてらみたい。
ドライバさんは歯科医に行きましょうと言ってくれました。ホテルに着いたら、すぐホテルの目の前に歯医者があるから連れていってあげます!と。
親切すぎやしませんか??
もしかして、この後、引率代とかでお金請求される??と怪しんでしまい。←本当はただただ優しい方でした。
とにかくホテルに着いて考えますと告げて、送迎車の50000ウォンを渡し帰ってもらいました。でもとても心配してくださり、何かあれば連絡ください!と電話番号を渡してもらいました。 -
とにかく、ホテルのコンシェルジュに聞いて近くの歯科医を紹介してもらいました。
うわっ綺麗~!美容整形外科かよ!と思うような内装。看護婦さんも先生もツルツルお肌。ここでもか。と思ったくらいですが。
そうは言ってられません。
母を見てもらうと、入れ歯は韓国で治すと割れちゃうかもしれないなら日本に戻ってからの方がいいとのこと。入れ歯より、口の中がパックリ切れてるから縫った方がいいけど、歯医者の糸は太すぎるから整形外科に行った方がいいと言われました。←これ、理解するのに大変で、韓国語もわからないし英語も専門用語でなかなか通じないし、翻訳アプリもあまり役にたたないし。
そこから、保険会社に電話したところ、煮え切らない回答で、、、。困り果ててしまい、先ほどのドライバさんに電話すると、今近くにいるからと言って飛んで来てくれました。
歯医者さんとも話してくれたり、そこでかかってきた保険会社の現地の担当の人とも話してくれ、キャッシュレスでいける大学病院の救急まで連れて行ってくれました。
次の仕事(添乗)があったのに、ホテルで待つ日本人客に断りを入れて、車で病院まで乗せてくださりました。
運良く、その救急病院はホテルから徒歩10分くらいの距離にありました。
そして、口の中の傷を縫ってもらうことになりました。
連れ回され、朝ごはんから何も食べてない子供たち。かなり疲れてぐったりでかわいそうでした。 -
その時すでに5時くらい。
母の縫合も時間がかかるし、私と子供たちは一旦、ホテルに戻り、ホテルの向かいにある神ソルロンタンで夕飯をとりました。
定番な店で、朝イチの時間でも外には行列ができていました! -
息子もパクパク。
私もキムチ食べれて、少しハッピーでした^_^
そこから七時前に病院に戻り、母の様子を見に行くと、ちょうど縫ってもらってました。
先生に、見るか?と言われたけど、Noって言いました笑
7時半ごろには終わり、ホテル前のセブンイレブンで色々買い込みホテルに戻ります。 -
食わず嫌いな娘ですが、ソルロンタンや餃子はおいしくてパクパク食べていました。
クラブラウンジが使える部屋を予約をしていたので、21階のクラブラウンジで買ってきたアイスと、ラウンジのクッキーやフルーツを食べてご満悦な子供たちです。
これは朝の写真ですが、丸ついてるとこが大学病院。この距離に救急病院があったのは、すごいありがたい奇跡!
トリプルルームですが子供が転落しないようにソファをくっつけて寝ました。
やっと笑顔!
今日一日お疲れ様!
明日は良い日になるかな? -
子供たちが寝て、私は夜の街へ。
怪我したての高齢の母を子守役にするのは気が引けましたが、こまめにラインして連絡をとりながら言ってきました。
トンデモン。
目指すはクァンヒ市場。 -
間違えて隣のビルに入ってしまい迷った。
改めてクァンヒへ。
おー。来たかったとこだよ~ -
ウィナーズで見てたけど、おばちゃんの押し売りがしつこくて、、。物も、しっくりくるものがなかった。でも一番安かったかも。
結局、東明社でコート買いました。
外はレザーぽい。レザーなのか?現品限りで500000ウォンでした!
色はアイボリー。アイボリーって太って見えるけど、これは見えないの!お気に入り^_^ -
中も温かい
お店の名前忘れたけど、夫のレザージャケットも。
250000ウォン。
日本で買ったら倍以上するよね~
でも、夫はあんまり気に入ってなかった!!
その他は、お土産にファー手袋やマフラーを買いました。 -
アクセサリーショップnyu nyu
人でごった返してたけど、可愛いデザインがたくさん!日本なら2000円くらいしそうなピアスが5000ウォン~8000ウォンで売ってました。
5つ買いました。 -
ほかの東大門ショッピングを楽しみたかったけど34歳にはもう無理、、へとへと。
この時、すでに12時。終電はない。
タクシーは明洞のホテルまでだと、行ってくれなかったり騙されたりするから、あまり使いたくない。。
ということで、調べたところ深夜バスがあるみたい。オルペミ?バス。 -
N16のバスを待ちます。
待てど暮らせど来ない。
30分に一本らしいけど、30分待っても来ない。。
バス待ちの人も増えてきたから、もうくるかな?
きた!と思ったら、違う路線バス。
40分ほど待つと体も冷えてきて、もう無理!歩いて帰る!と思い立ちグーグルマップを開いて歩き始めました。
一つ向こうのバス停まで歩いていたら、
あ!N16!急いで次のバス停まで走り乗り込みました笑 -
1人だし、ぜーんぶハングルだし心細かった~
明洞駅で降りて歩いてホテルまで帰りました。
一時の明洞は閑散としてました。
お風呂に入り買ってきたビール(ハイネケン)で1日目を終えました。 -
二日目
昨晩買った
バナナウユでスタート。
いろんな方の旅行記で載ってたバナナウユ。
我が子たちもハマってました。 -
エレベーター乗り場です
ホテルのロビーのツリー。
野菜グリル、おいしかった!ズッキーニとナスがイチオシ。
スモークサーモンも分厚くて美味。クリームチーズに合います、 -
ホテルはトリプルでした!
朝食は21階のクラブラウンジで。
毎朝、あまり変わらないメニューで数も少なめですが、どれも美味しくて十分でした!
娘もとても気に入っててマカロンは毎朝食べていました。帰国翌日の朝には『21階みたいな朝ごはんにして』と言われました笑 -
フルーツ。
メロンもスイカも甘かった -
ホットケーキ→翌日はフレンチトースト→またまたホットケーキ
と交互でした -
娘ご満悦。
毎朝、こちらでいただきました。結構日本人の方が多かったです
母です。この携帯に隠れてる部分。
真っ青で青タンです。 -
さあ!おでかけ!
こうした携帯ケースの店がたくさんありました。ドラえもんやミニオンの柄もあるので目を引きます。 -
朝からテンション高めの2人!
昨日は大変だったけど今日は楽しそうでよかった -
朝はあまり屋台も出てなくて道も広め。
でもパックを餌に客引きがたくさんいました。 -
途中、スーツケースのオブジェ
ついた先はロッテ免税店。
今までの渡韓では新羅免税店ばかりで、ロッテは初でした。
でも百貨店の9階から12階が免税店で、なんとなく落ち着かず、やっぱり新羅のほうが好きだなーと思いました。
自分の誕生日プレゼントを選びに^_^ -
どーん
母には1人で回ってもらい、私は子供を連れて。
子連れなのであまりウロウロできなくて結局、CHANELしかゆっくり見れませんでした。 -
買ったのはシャネルのクラッチとサンダル。
日本で買うのとあんまり変わらないかなー?まぁ税金ないからまだ安いかな?
本当は関空のCHANELのほうが安いかもしれないので見たかったけど残念ながら第2ターミナルからの出国だったので見れなかった。
クラッチは荷物多い私にとっては使いづらいけど色に一目惚れしました。 -
免税店を後にして~
娘、屋台にひかれます!
こういう店、日本にないもんね。わかるわかる。
何気に私も屋台で食べたことないから、喜んで娘の屋台への誘導にのりました -
アメリカンドッグに、ポテトをつけてあげるなんとも、油の極み笑
これ一本で、すごいカロリーと破壊力笑 -
だいすきキンパ
サービスで子供達におでんの、おつゆをくれました。胡椒がきいてたので子供達は飲めず大人が美味しくいただきました。
おでんには、いろんな山菜みたいなので取っただしパックが入ってました。 -
この雰囲気、いいねー
韓国感出てる出てる -
そのあと、露店に惹かれてこんなものを笑
日本では絶対買わないもの!笑
下の長いとこを押すと空気が送り込まれて耳がピョコピョコ動きます。
一つ10000ウォンを2つ18000ウォンにしてもらいました! -
結局、このアメリカンドッグは完食できずでした
お値段優しい
32cmアイスも食べたかったけど毎日氷点下だったので、食べれず。頑張ってでも買えばよかったなー
このあと、母はホテルへ。
私たちは電車でお出かけです。
昨日、母がこけたのはヒールがある靴履いたからじゃない!?って言われて、靴を買いたいと言ってました。
明洞の地下ショッピングセンターに靴屋あるよとラインで教えてあげました。結局買いにきたみたい。 -
明洞から電車を乗り継ぎ乗り継ぎ。
オリニ子供公園まで!
30分くらいだったかな??
韓国の地下鉄って階段ばかりで結構大変 -
広ーい公園でした。
遊具やら、動物やら、乗り物やらあるみたい。 -
私たちは入り口隣の、ソウル子供センター?だったかな。いきました。
ここが大ヒット!!
めちゃくちゃ楽しめました。
入場料も1人4000ウォン。
ロッカーにダウンや帽子を入れて入場しました。
地下一階から地上3階まであります。 -
韓国、日本、ギリシャ、、、いろんな国の衣装に着替えられるファッションショースペースがあったり。
今回の旅で韓服でスタジオ写真も撮りたいなと思ってたけど、ここで事済ませられました笑 -
お料理コーナーや
センターから出て、こんな子を一応撮影。5時前だったかな。
ここ!ここが本当に楽しそうでした。
水を使ったとこ。
ボールを流して遊んだり、滑車に水を汲んで迷路に流したり。
着いたら、おばちゃんが濡れてもオッケーなエプロンを着せてくれます。とても優しい!
スタッフのお兄さんも一緒に遊んでくれたり。 -
お水のとこでたくさん遊んだ後は、地下のエリアにいきました。
身体障害者の方の気持ちになろうというスペースか?車椅子や、盲目の方の杖が置いていました。 -
センターで3時間半ほど遊びました。
帰りはタクシーで。
タクシーの運転手さん、途中でトイレへ。。。
渋滞するもんね。 -
ホテルに戻ったら17:20。
あ!クラブラウンジのハッピーアワーは18時まで!しかも子供は入れない。
ということで母にお願いして、私だけクラブラウンジへちょこっと。
数分でシャンパンと?アパタイザーを。 -
そのあと、子供達はまだ母と部屋で楽しそうに遊んでたので、午前中に行ったロッテ免税店に1人で覗きにいくことにしました。
クリスマスツリーが綺麗でした。 -
免税店は中国人であふれかえってました!朝行った時はオープンしてすぐだったのでまだマシだったけど、夕方にはこんなに混むのね。シャネルは入場規制してます。
免税店で、ナッツやチョコや海苔やらを買ってホテルへ戻り、夕飯を食べに行きます。
スマホケース。
ドラえもんや、しんちゃんが売ってました。 -
夜の明洞は昼とは違う顔を見せます。
露店が増え、食べ物、服、スマホケースなんでもあり!
日本にはない風景に子供達は興味津々。 -
行った先は、ホテルからすぐの明洞餃子。流れ作業のように席に着き注文して、お金を払います。
カルグッスだったかな。
ほとんど8割近くの人がこちらを注文してます。
ニンニクがとてもきいてますが美味しかったです。
子供達はここにくる前にお腹が空いて、ホテルの部屋でプリングルスを食べてたので、結構残してました。 -
明洞餃子。おいし!
けどドッシリ。二つほど残しました、、 -
カルグッスと、餃子は子供達と母でシェア。
辛いもの好きな私はこちら。
からかったー!!!けど美味しかった -
屋台で売ってました。いちごに目がない子供たち!
二つで10000ウォン。ミキサーでジュースにしてもいいし、そのままでもいいよとのこと。
もちろんそのままで。
本当に綺麗なのかー?と笑 全部洗いたかったけど結局このまま笑 -
お部屋に戻る前にホテルの前にあるスタバでカプチーノをテイクアウト。
お客さんが次から次へとくるわりに、スタッフはレジが1人、作る人が1人のたった2人。
15分くらい待たされました。 -
毎晩、ホテルの向かいのセブンイレブンで、ドッピンアイスクリーム(つぶつぶの)を買って夜の締めに子供達は食べていました。
1日目に21階のラウンジで、ラウンジに置いてるクッキーやフルーツと一緒にそのアイスを食べたことがすごく楽しかった娘は2日目もそうしたい!と言って買って21階に上がりましたがラウンジのスタッフの方に持ち込みはダメだと注意され、がっかり。。
残念ですがお部屋でいただきました。
子供達が寝てから、私は一人で明洞をウロウロ~
コスメを買いました -
3日目!動き回れるのは実質今日で最後。
明洞駅から二つ目のソウル駅にあるロッテマートに行くため、駅まで歩きます。
明洞駅の地下のショッピング通路にある、可愛いアクセサリー屋さん❤️ -
こちら三つで10000ウォン
娘の仲良しさんにお土産
他にも娘のアクセサリーや、ファーチャームなど。
ロッテマート。
ソウル駅広かった~ -
娘がハマってるバナナウユ発見
いちごウユ!
大好き!
タオルにぐるぐる巻きにして持ち帰りました。
でも結構賞味期限早くて、一つはボツ。 -
おいしそー!!
タコのキムチは本当においしかった!絶対おすすめ。
小さめのひと瓶満帆で20000ウォン。高いな。
でも買ってかえりました -
いろんな種類があります
韓国海苔にナッツやイワシが挟まってるおやつ感覚の物も試食したらとても美味しかったので購入!
お菓子やら色々買って、emsで送りました。 -
ロッテマートを後にします。
電車に乗り一駅。
南大門です。
この時、めちゃくちゃ寒くて-8度とかでした!
風も吹いて更に寒い!子供達の服とかもゆっくり見たかったのに寒さでグタグタ。
娘は食べたかもないけど寒いから店に入りたくて、この店で食べようと!といきなり入店笑 -
結構優しい味で子供達は2人とも完食していました。
このとき、すでに正午。
5時からナンタを予約しています。
それまでに、子供達と約束していた東大門にあるおもちゃ通りと、キッズカフェにいきたいのです! -
ちなみに南大門の子供服のビルで買ったもの。
白のパーカーとても可愛いかった!ワンピースはまだ大きかったな。 -
息子のニット。腕の青色に惹かれたみたい笑
私と主人なシュープリーム笑
母はハードに歩き回れないし、ホテルまでタクシーで行き、母を下ろし、私達は昌信洞のおもちゃ通りへ!
オモチャを見ると寒さも、何のその。
なんか匂うなーと思ってたら奥でランチ中でした、
私も全然期待してなかったけど
わりと日本のおもちゃもありました!
息子はウルトラマンの人形と、ウルトラマンの剣。娘は編機みたいなおもちゃと、髪の色がかわる偽物リカちゃん笑 -
おもちゃを10分ほどで選び、昌信洞から歩いて、現代シティアウトレットの8階にあるlilliputへ!
昨日の子供ミュージアムに比べたら高いー!
1人10000ウォン前後したなぁ、
大人はワンドリンクだし。でも一日中おれるし、日本のカフェに比べたらやすいかな -
子供達は大喜び!
木の砂場。砂じゃないか。
こんな楽しそうなものも。
ボール投げて、当たったらラッキー。
時々、お店のお兄さんが相手してくれます。 -
私はカプチーノで一息。
はぁ、、
私が計画する旅って、いつもバタバタ、予定つめつめ。
いろんなことをしたい性格が出てるなー。
どこかの国でのんびり過ごす時って、旅行ではないなー。。
もっと年取ったら、ゆっくり過ごしたくなるのかな
このカフェでは必ず親がついておかないとダメ。
カフェの外には子供服のフロアだし、みたいなーと思いました。
なので、夜にまた1人で戻ることにしました -
そうそう。
息子は靴下屋さんがあるたびに欲しがりました笑
何本足あるの!?って何回もつっこんだり。 -
四時にカフェを出て、タクシーでホテルへ。
荷物を置いて、ホテル近くの明洞シアターへ!
初ナンタ。 -
とても面白ろかった!
ただ料理を作るだけかと思ってたら、アクロバティックなこともあったり、コメディタッチで大人も子供も楽しめました!
始まる数分前に寝てしまった息子も、大きな音で目が覚めて、そこからは釘付けでみていました。
終わった後、娘は、将来の夢はナンタに出ること!と言ってました^_^
昔から見たいみたいと言ってた母もとても喜んでいました -
ナンタのあとは夕飯。
またまたホテル前の神仙ソルロンタンへ!
今回はマンドゥソルロンタンと、プルコギも!
お腹苦しすぎる~ -
明日はもう帰る日!ちょっと待ってー!
カフェドパリ行ってない!!!
とりあえず抑えとかないといけないので、みんながホテルに帰ってから、こちらを買いに行きました^_^
私は少しだけ食べて、母に子供を任せて東大門へ! -
現代シティアウトレットに戻ったけど、もう持ち金も減ってきてて笑 簡単に財布の紐は緩みませんでした笑
ドゥータで子供服とアイオペのクッションファンデを買ってホテルに帰ろうと。
思いましたが!諦めがつかず
また南大門へいきました!子供服ビルは夜には卸売専門になるので、小売客には見向きもしないし、こちらも小売オッケーか聞く元気もなく、、結局露店で、息子のスパイダーマンのパジャマだけ買って電車で帰りました -
帰国日は写真はないのですが、1日目にお世話になったドライバーさんに空港までの送迎をお願いしました。
写真は、韓国で人気のCNP化粧品。アンプルがとてもいい! -
これ、、美味しくなかった、
甘すぎ
ソウル(韓国) の旅行記