2018/11/16 - 2018/11/16
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
前回訪問(2018年11月7日)から9日後、栃木県佐野市仙波の「金蔵院聖法寺」へ紅葉を見に行きました。11月半ばでは紅葉は未だ進行中で、全体的には3割くらいの色付き具合でした。
旅行記作成に際しては、現地の説明板、佐野市のホームページ等を参考にしました。
- 自家用車 徒歩
「金蔵院聖法寺」の駐車場にやってきました。前回訪問(2018年11月7日)から9日目です。
今日は、まず、駐車場横の階段を上がって、参道の方へ行ってみます。
階段の途中から山の中腹を見ると、紅葉が進んでいます。
階段を上がると、参道の入口です。中央下奥が山門です。紅葉はだいぶ進み始めています。
参道には沢山落葉していて、人は未だあまり歩いていないようです。
参道の紅葉を撮りながら、山門の方へ歩きます。
逆光に透かして見ると、枯葉も紅葉の様に綺麗です。
枯葉なのか紅葉なのか、よく分かりません。
山門の近くは、まだ、あまり色付いていません。
まだまだ紅葉進行中です。
山門を入って、境内の下の方を見ています。このお寺は山の中腹、南向きの斜面にあるので、基本的には境内は斜めです。
山門を入ってすぐ左側には「清瀧山 大権現堂」があります。
開山以来500年経つこのお寺の護寺安泰を念じ、守護しておられる大権現様をお祀りしています。
その東側に、鐘楼があります。鐘楼の横のモミジは色づき始めていますが、未だ進行中です。
色付き始めた紅葉の向こうに、下の観音様が見えます。
「清瀧山 金蔵院 聖法寺」の本堂です。
振り返って下を見ると、境内南端に、紅葉が進んだ木があります。
本堂の前の十三層塔です。
「不動明王像」です。説明板には、金蔵院のご本尊様だと書かれています。屋外に祀られているのは、親しみやすくするためでしょうか。
斜め下から見た鐘楼です。隣の紅葉は進行中で、色付きはイマイチです。
本堂前、参道の横に祀られているお不動様(?、仁王さま?)です。
参道の両側も紅葉が進んでいます。
境内の南側の紅葉です。まだ緑が多いですね。
ここは、だいぶ進んでいますが、もう少しですね。
赤いところに近寄ってみます。
場所によっては、ほとんど緑です。
境内の南端です。右の柵までが(おそらく)境内です。この道路を、手前側に歩くと駐車場方向です。
境内で一番大きい(と思われる)「慈母観世音菩薩像」の前を歩いて、駐車場へ戻ります。
駐車場から山を上り、参道より上の道へ向かいます。紅葉はあまり進んでいないようです。
山を更に上ると「阿土山城跡」があります。佐野市ホームページによると、「阿土山城」は、建永元年(1206)に安戸氏が築城したとされる山城です。永禄2年(1559)以後佐野氏が使用し、慶長3年(1598)には天徳寺宝衍(ほうえん)が居城したとも伝えられています。山頂に続く尾根などに大きな堀切が数カ所で認められ、石積みも残されています。
今日は、城跡へは行かず、右の道を歩きます。 -
紅葉が進んでいる木もあります。
木の上の方は、まだ紅葉進行中です。
なだらかな上り坂を歩きます。
だいぶ色付いていますが、まだ紅葉進行中です。
木の間から、下に山門が見えます。
更に歩いていくと、視界が開けて、下の方に境内が見えてきます。
中央の大きな屋根が本堂です。
来た道を振り返りました。
右下に竹林が見えてきたら、引き返します。
竹林の下が、境内の東端です。
紅葉と竹林です。
もう一つ、紅葉と竹林です。
上ってきた道を引き返します。
参道の入り口まで下りてきました。
紅葉はまだ進行中でしたが、青空には恵まれました。
帰る頃には、駐車場の車が増えていました。
( おしまい )
佐野(栃木) の旅行記