鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日に日に寒くなってきましたね。<br /><br />今回は、12/9日曜日に佐原 香取神宮で開催される<br />香取小江戸マラソンの親子に出場する為<br />前日から成田入りです。<br /><br />前日は、成田から近い茨城県の行方市にある<br />なめがたファーマーズビレッジで遊び<br />成田宿泊。<br /><br />日曜日は、親子マラソン後にお風呂に行き<br />酒々井プレミアムアウトレットでお買い物です。<br /><br />親子マラソンに出れるのも<br />そろそろ最後かな…という感じです。<br /><br />最後までお付き合い頂けたら<br />嬉しいです。

2018年 12月 ~やきいもファクトリーミュージアム & 香取小江戸マラソン~

2018/12/08 - 2018/12/09

カトリーヌママさん

日に日に寒くなってきましたね。

今回は、12/9日曜日に佐原 香取神宮で開催される
香取小江戸マラソンの親子に出場する為
前日から成田入りです。

前日は、成田から近い茨城県の行方市にある
なめがたファーマーズビレッジで遊び
成田宿泊。

日曜日は、親子マラソン後にお風呂に行き
酒々井プレミアムアウトレットでお買い物です。

親子マラソンに出れるのも
そろそろ最後かな…という感じです。

最後までお付き合い頂けたら
嬉しいです。

茨城県行方市にある
    らぽっぽの製品を作っている
    白ハト食品が運営している
    「らぽっぽなめがたファーマーズビレッジ」

廃校になった小学校を使っています。

なめがたファーマーズビレッジのキャラクター
    「やきえもん」

早速、やきいもファクトリーミュージアムに!

娘が大好きで
    10回くらい来ています(笑)

生徒手帳なるものをもらい
    中に書いてある宿題を解くと
    プレゼントが貰えます。

展示コーナーのやきえもんの声が
    なんと!!
    行方市出身の女優さん「永作博美さん」

展示コーナーも廃校になった小学校の
    教室そのままで、いたるところに
    小学校の名残りがあります。

もりみつこさん。

おいもの品種です

これなんだかわかりますか?

短パンを履いたお尻の模型なんです(笑)
    やきいも=オナラがでるって事で
    このお尻さん達はちゃんと音階になっていて
    お尻さんをたたくと
    ぷ~ って音が出ます(笑)
    演奏ができますよ。

試食コーナーがあります

大学イモとフィナンシェ。
    とーっても美味しいです。

もちろん、焼き芋の試食もあります。

ここでしか食べられない
    いばらきゴールドという品種です。

ねっとり甘くて美味しいです。

初めて食べた時は衝撃的でした
    今までの焼き芋の感覚を覆しました!!

夏は、冷やし焼き芋になりますが
    それも絶品です。

施設内にあるレストランへ。

メニューには
    お芋を食べて育った安納黒豚や
    茨城県産つくば鶏や
    茨城県産常陸牛が食べられます。

取れたて野菜のビュッフェです。

新鮮野菜で
    体が喜んでる感じがします。

半熟卵と安納黒豚ベーコンのピッツァ
    他にも
    安納黒豚の厚切りベーコンのカルボナーラを
    注文。

安納黒豚が甘くて美味しいです。

期間限定のパスタです。
    名前忘れました。

さつまいものスープ

生姜とキノコのスープ

色々なイベントをしています。

早速、クリスマスリース作りを予約です。

リース作りの会場は
    少し離れたグランピングをする
    場所にあります。

周りは畑や森、
    野菜やお芋を収穫できたりします。
    我が家も2年くらい
    お芋も苗植えと収穫をしていました。

その森で取れた木の実やお花をドライフラワーにした物を使います。

リース本体は、さつまいものツルです。

娘の作品。

周りの畑

ブランコ。

寒すぎて、乗っていられませんでした。

成田へ戻ってきました
    お夕飯まで、成田山参道をお散歩です。

暗くなるのも早くなってきましたね。

参道で見つけた石けんのお店。

石けんのお店で見つけた、バスソルト。
    香りに引かれて、檜と桜を購入。

ワイルドチキンという鶏専門店に行ってきました。

• 砂肝

砂肝

食べ終わってからの写真…

すみません。

ハツ刺し。
    とーっても美味しくて
    お酒もすすみます。

鶏ユッケ。

ももの唐揚げ。

せせりの何か…忘れてしまいました。

せせりの唐揚げ。

鶏ラーメン。
    濃厚だけど、さっぱりでした。

日曜日です。

寒い朝…。香取小江戸マラソンです。

子供用のレースがたくさんあるので
    娘世代がたくさんいます。

軽井沢と同じく親子マラソン2キロです。
    娘は、イヤイヤ走りながらも
    軽井沢よりも速くなっていて
    主人も私もびっくり。
    速いといっても上位の親子から比べたら
    まだまだですが…
    我が家の方針は
    諦めず最後まで完走する事が目標でしたので
    はなまるです。

近くの
    かりんの湯というお風呂で体を温めます。

お風呂の施設でランチです。

この辺りは、マッシュルームが有名なようです。
    天ぷらを頂きましたが
    香りもよく肉厚で美味しかったです。