函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館は小学生時代を過ごした街<br /><br />ときどき思いだしつつも綺麗な想い出のままにしておきたいと、なかなか足が向かなかったけど<br /><br />40歳になり、街の変化も受け入れられるような気持ちになったので30年振りに母と函館へ<br /><br />変わった部分もあったけど<br />それでも函館は美しい光の街だった<br /><br />自分の原点の地<br />行ってよかった<br />

函館~美しい光の街~

2018/09/17 - 2018/09/20

Coo

Cooさん

函館は小学生時代を過ごした街

変わった部分もあったけど
それでも函館は美しい光の街だった

自分の原点の地
行ってよかった

出発前にまさかの大地震

どうなるかと思ったけど函館はほぼ平常に戻っているようなので、予定通り旅立つことに

今回はJALのおともでマイルにお世話になります

母は15年前に父と函館に行って以来の飛行機かな

天気も良かったので窓からの景色を楽しんでもらえてよかった

遠い遠いと思ってた函館も
    飛行機に乗ってしまったらたったの一時間

心の距離だったんじゃないと母

確かに

良い想い出ばかりじゃなく色々あったものね

函館到着後はレンタカーで湯の川温泉へ

ホテルに荷物を置いてお散歩

松倉川の河口

ああ、海よ
    会いたかったよ~

函館山もお久しぶりです

相変わらず美しい

波紋に映る光が綺麗で
    しばらくぼーっと眺める

今年の夏は暑すぎて
    光を感じる余裕がなかったから
    北海道で感じる初秋の光が美しすぎて
    感動してしまう

秋は一番好きな季節

空気が澄んできてすべてが透明性を増す

湯倉神社で無事函館へ来れたことへの感謝を

神社からの帰り道

夕暮れ時の素敵な景色

日暮れの街には不思議な暖かみがある

その先に家の灯りを思い浮かべるからかな

ホテルのバルコニーから函館山が見えた

夕日に浮かび上がるシルエットが綺麗

写真はないけど湯の川温泉のホテル万惣さん

とてもご飯の美味しいホテルでした

この美味しいご飯をダンナ様にも食べてもらいたくて、1月の再訪決定

2日目の朝は母校へ

函館空港とトラピスチヌ修道院の中間にある小学校

函館空港周辺は建物が増えて色々変わっていたけど、ここはまったく変わらなかった

田舎・・・

いえ、自然がいっぱい

教室の窓から飛行機が見えて

夏になるとジャンボ機が飛んでくるのが楽しみだったな~

私の飛行機好きの原点か

30年前はこの木も小さかったのだろう

私も大きくなったよ

主に横幅が・・・

こんな自然豊かな所で育ったことに感謝

ありがとうございました!

2日目のホテルはベイエリアのウイニングホテルさん

一番お得なプランで予約してたのに
    こんな素敵な景色が見えるお部屋に案内してくださいました

お陰で夜景も朝日もゆったり堪能できて幸せな旅に

ホテルで少し休んでから函館山へ

夜景ではなく夕日を見に

空が高いね

遠くに駒ヶ岳が見える

明日行くから待っててね~

夕日があたり手すりさえ美しく見える

さあ、1日が終わるよ~

今日は思い出めぐりが出来て
    とても幸せな1日でした

ありがとう、ありがとう

おやすなさい

また明日会いましょう

街にも少しずつ明かりが灯りはじめる

地震の影響で節電中なので
    夜景はあまり華やかではないとか

あまり込み合う前にロープウェイに乗って
    少しだけ車窓から夜景を楽しみ下山

陽が完全に沈む前に元町を散策

夕日にライトアップされた教会

人工の光がなくても美しい

観光バスの運転手さんたちが、観光客がいつもの半分以下と話していた

それでも函館山の頂上はかなり賑わっていたからいつもはもっとすごいのかな

国内線の飛行機は満席近かったから、海外からの観光客が減っているということか

たしかに言葉のわからない地で
    地震にあったら怖いものね

それでも来てくれていた人達に感謝

旅行中はスーパー早寝早起きなので

朝4時には起床

でもこのホテルからは朝陽が見れるので
    時間をもて余すことはなく
    朝時間堪能できる

空が明るくなってきたよ

昨日別れたばかりのお日さまともう再会できる

新しい1日が始まるって毎日のことなのに
    なんで感動するんだろう

旅に出なくても日常の中に美しいものをたくさん見つけれるというのは真理

でも日常から離れてこそ、いつも見ている風景を時間を掛けてゆっくり堪能できる分感動が深まるというのもまた真理

どちらの真理をとるかは
    私の自由、あなたの自由

ああ、真理っていっぱいある
    陽が沈みまた昇るように
    当たり前のようにいっぱいある

少なくともこの旅で
    陽は沈んだらまた昇るということが1つの流れだということを実感できた

今までは頭で分かっていても、それぞれ別個のものとしてしか感じてなかったから

夕方は夕方、朝は朝ととらえていた

そんな価値観の変化も旅に出たお陰だね

ありがとう

翌朝はもう一度函館山へ

朝の函館山も清々しくて良かった

この旅唯一のお洒落スポット訪問と思っていた
    カフェ夕日さんは臨時休業

地震の影響かな?

大手チェーンなどは物流も元通りになっているけど、個人では牛乳や小麦粉などが手に入りにくいと地元の人に聞いたと母が言っていた

残念だけどまた次の機会に