備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高梁美しい森できのこウオッチングに参加<br /><br />表紙はきのこウオッチングの私の戦果です。<br /><br />ほとんどが熟れすぎ、虫食いで廃棄処分になりました。

高梁美しい森できのこウオッチングに参加

2018/10/08 - 2018/10/08

吉備津彦

吉備津彦さん

高梁美しい森できのこウオッチングに参加

表紙はきのこウオッチングの私の戦果です。

ほとんどが熟れすぎ、虫食いで廃棄処分になりました。

自家用車
  • 高梁美しい森セミナーハウス前に参加者全員集合

高梁美しい森セミナーハウス前に参加者全員集合

高梁美しい森 案内図

普段は入山禁止の 美しい森 きのこゾーンできのこウオッチング開始です。

サクラシメジ?

きのこ

• こんな大物を収穫した人もいました。

こんな大物を収穫した人もいました。

あみたけ?

松茸があるかもと指導員の案内で松林に入りました。

結果はフルスイングしましたが空振り三振でした。

キノコを持った怪しいおじさんときのこウオッチングを楽しんだ子ども達。

好奇心旺盛な子ども達はキノコを見つける名人でした。

持っているきのこは「こうたけ」です。

収穫したきのこは食べられるものかどうか専門の先生が鑑定してくれます。

収穫したキノコの半分以上が毒入りキノコや腐敗が始まったキノコで廃棄処分になります。

研修室にあったムササビの剥製

ゴルフをする狸の剥製

テンと狸の剥製

只今鑑定中

専門家のキノコ博士が鑑定してくれます。

閉会行事

きのこ鑑定団の先生方です。

• 昼食のおにぎりです。<br />おにぎりとお味噌汁、それに漬物付きの昼食込みで参加費は3000円です。もちろんキノコ鑑定代も含まれています。研修室前で食べるこのおにぎりがとても美味しかったです。

昼食のおにぎりです。

時間がなくて昼食を取れない人のための持ち帰り用の栗おこわ

ビジターセンターの屋根

ファミリー参加者は滑り台のある広場でランチ

滑り台アップ

• 銀杏<br /><br />少し黄色くなっています。

銀杏

少し黄色くなっています。

廃棄のきのこ

熟れすぎていたり虫食いがある。

毒入りキノコなど