箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父母の還暦祝い旅行で箱根に行ってきました。<br />今回は父母、祖母、弟、私たち夫婦の6人でレンタカーで行きました。<br />小田原城も観れたし、温泉でゆっくりできてよかったです。<br /><br />1日目<br />東京から東名、小田原厚木道路で小田原へ<br />小田原城<br />箱根湯本散策<br />天成園泊<br /><br />2日目<br />箱根湯本から登山電車<br />大涌谷<br />芦ノ湖<br />箱根神社

箱根旅行 ~小田原・箱根湯本~ 1日目

2018/11/17 - 2018/11/18

旅行記グループ 箱根旅行

とっとこ

とっとこさん

2018/11/17

父母の還暦祝い旅行で箱根に行ってきました。
小田原城も観れたし、温泉でゆっくりできてよかったです。

1日目

箱根湯本から登山電車
大涌谷
芦ノ湖
箱根神社

東京から首都高→東名→小田原厚木道路で小田原に向かいました。
    今回の車種はアルファード。
    6人だと結構余裕があってよかったです。
    運転は全て弟。
    首都高運転できるのがすごい!

途中寄った海老名SAからくっきり綺麗な富士山が見えました!

小田原ICで降り、最初お昼を食べようと早川漁港に行ったんですが、混んでて駐車場が見つからなかったので、小田原城のほうへ。早川漁港は駅近なので電車で行ったほうがよさそうです。

小田原城近くのそばと海鮮のお店にしました。

ミニ海鮮丼と十割蕎麦。
    今回運転はしないのでビールも飲んじゃいました。
    お魚が大ぶりで美味しかったー!

小田原城に来ました。

ちょうど歩く会みたいなのと、市民文化祭みたいなのをやってました。
    この時期はイベントのベストシーズン。

枯れかけの紅葉と小田原城。

近づくと石垣が高くて圧巻。
    中に入りました。

天守閣からの景色。
    相模湾が見渡せます。

市民文化祭?でマーチングバンドが演奏してました。

小田原城の隣にある報徳二宮神社にも行ってみました。
    あの二宮金次郎が祀られている神社です。
    鳥居のところがやたらキレイ。
    整備されてます。

小学校によくあったニノキン像。

なんとこの神社にはこんなおしゃれカフェが併設されているんです!
    きんじろうカフェ☆
    ここを目当てに来る方も多いんだとか。

二宮金次郎のラテアートです!
    かわいい!!

またまたビール飲んじゃってます。
    父が。
    きなこもちみたいなのも食べました。

小田原から箱根は車ですぐでした。
    ただ、土日なので駅前が少し混んでました。
    一旦駅近駐車場に停めて、街を散策。
    箱根湯本駅で次の日のために箱根フリーパスを買います。

今回の宿は万葉倶楽部系列のホテル天成園。
    フロントが万葉倶楽部感出てました。

私たち夫婦は洋室ツインのお部屋でした。
    旅館というよりはホテルですね。
    父母祖母弟は別室で、和室+洋室。この洋室の部屋に同じ広さの和室がコネクティングルームでつながっていました。

スマホ使い放題、VRも借りられるそうです。

お風呂は屋上露天風呂が広くて最高でした!
    広いし何種類もあるしサウナもあるし、
    シャンプーもTSUBAKIだったりとお風呂に関しては何も言うことなしです!
    さすが万葉倶楽部!

旅館の庭にイルミネーションがあったので、
    夕飯前に散策。

滝もあります。

足湯もありました。

夕飯はバイキング。
    6人なので、半個室のテーブルへ。

バイキングは種類豊富でした!
    お味は普通ですが、お腹いっぱい食べられます。

途中でデザートにチェンジ。
    ケーキも種類多くて食べきれません。

最後にまたお肉とごはん。
    お腹いっぱいになりました!