ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国には行く機会はあったが、ソウルは何と40年ぶりだった。<br />街も懐かしさを通り越して・・・でも何となく見覚えのあるビルもあった。<br />あの頃はまだ戒厳令もあり、夜飲みに出て午前様と言う訳にはいかなかった<br />

40年ぶりのソウル 3日間の旅

2018/12/01 - 2018/12/03

waadsさん

韓国には行く機会はあったが、ソウルは何と40年ぶりだった。

12月1日(土)
    関空より大韓航空にてソウルへ

ソウル金浦空港到着

地下鉄にて明洞へ

ホームには緊急事態に備えてこの様なものが置いてあった
    このようなもの(ハングルが読めないので・・・)

明洞の駅を出た所が宿泊ホテルのロワジールホテル明洞

チェックインの前に明洞の街を散歩
    とにかく 人・人・人

道の真ん中には屋台も出ていた

明洞の中にある 中国大使館
    物々しい警備だが 日本大使館前はもっと異様な感じらしい

宿泊ホテルのロワジールホテル

フロントは3F

客室シングルルーム
    窓を開けるとそこは壁だった

夜の明洞
    あちこちから日本語が聞こえて来た。
    京都の先斗町よりもこちらの方が日本語がよく聞こえる。

本日の夕食はここで

店内風景

カルビを注文
    思っていたよりも固かった

12月2日(日)
    朝食は3F

バイキング料理には”うどん”もあった

ホテルを出た所から南山ソウルタワーが見えた
    これを目印にすると迷わない

まずは東大門へ

あのアーケードが東大門市場

ソウルにもトレビの泉が?
    百貨店入口 待ち合わせ場所に最適らしい

• ロッテワールドタワー

ロッテワールドタワー

高さ555m 123階建て
    煙と何とかは 高いとこへ・・・
    とにかく上がってみることに

エレベータに行くまでのアプローチ

展望台からの眺め
    漢江とソウルの街並み

ソウルには地震がないのであのような高い建物が非常に多い

スカイデッキ
    ここは478m 強化ガラスの床になっている

地下鉄で景福宮へ移動
    何はともあれ昼食

韓国のレストランはこのようにメニューに写真があるので
    言葉が話せなくても問題なかった

また何も頼んでないのにこのような前菜が付く
    しかもお代わり自由

• 参鶏湯<br />鶏を丸ごと一匹使った料理はボリューム満点

参鶏湯
    鶏を丸ごと一匹使った料理はボリューム満点

• 景福宮<br />ソウルの観光と言えばまずここなのだが

景福宮
    ソウルの観光と言えばまずここなのだが

飲み過ぎて千鳥足での見学となってしまった

三清洞
    古き街並みが残るレトロタウン

サムジキル
    仁寺洞のランドマークと言われている

景福宮から三清洞 そしてホテルのある明洞まで
    ずっと徒歩で帰ったので 足つぼマッサージへ直行

夕食に行く途中 綺麗なイルミは百貨店と向うが韓国銀行

夕食で入った店 今日は海鮮チゲ

店内風景 中に入ると非常に広いレストランだった

• 海鮮チゲ<br />ホタテやエビ、それにまだ生きているタコが入っていた

海鮮チゲ
    ホタテやエビ、それにまだ生きているタコが入っていた

12月3日(月)
    南大門市場

衣料用品の店が多い

南大門

弓型のチョースンホテル
    唯一この建物は見覚えがあった

今回の旅で最後の食事
    このレストランに入ることに

• やっぱり最後はブルコギ

やっぱり最後はブルコギ

ソウルの金浦空港
    いよいよ韓国とも さらば

大韓航空にて帰国の途へ

40年ぶりのソウルはすっかり変わっていた
    まさに浦島太郎状態だったが、素晴らしく生まれ変わった街
    ソウルに来れてとても良かった

• ありんありんさん 2018/12/10 12:41:50
    こんにちは。
    waadsさま。
    いつもありがとうございます。
    逆に40年前のソウルがどんなんかが想像つかないですね!!
    関空から金浦行きがあるんですね。
    私はキレイだけど広すぎる仁川より、こじんまりとした金浦が好きです。
    焼き肉、海鮮、参鶏湯、プルコギと効率よく回られ美味しそうです。
    まだ寒くなかったですか?
    虎ちゃん、新体制期待出来そうですね♪♪

waads

waadsさん からの返信 2018/12/10 16:13:41
    こんにちは♪
    ありんありんさん こんにちは♪

こちらこそいつもありがとうございます

40年前のソウルですね・・・戒厳令がまだあり確か夜11時以降にウロウロしていると
    ひっぱて行かれるという状態でした。 今では考えられないでしょ
    明洞なんか夜通し騒いでる街ですよね。 だから初めて午前様のソウルが体験できました

関空発の大韓航空は金浦に到着しますよ。 確かに人も少なく落ち着いてます。
    以前は団体旅行で行ったので食事はあまり良い記憶がなかったのですが
    今回は個人で、食事を目的に行ってたのですごく良かったです。
    特に参鶏湯が美味しかったですね。あれならビール何杯でも飲めますよ

気温は夜はやはり冷えました。でもアルコールで体の中から温めてましたので
    寒さもだいぶマシでした・・・寒さも暑さも感じないぐらい飲んだという意味です。

虎ちゃん、新体制期待出来そうですね♪♪
    その通りです。 西もよく来てくれたし、ジョンソンも入って来るし楽しみですね
    来年こそ甲子園オフ会できそうですね・・・毎年この時期同じことを言ってるような
    気もするけど、来年も頑張って応援しましょう〜

これから寒い時期が続きます。 くれぐれもお体ご自愛下さい。

• 川岸 町子さん 2018/12/09 20:05:57
    少しニアミス
    waadsさん、おばんでした(^-^)

実は私は11月24日夕方にソウル到着、翌日お昼過ぎに仁川空港を離れました。
    ほんの少しニアミスしましたね~!
    ミョンドンのパトロールに、お付き合いさせて頂きたかったです(笑)

私はミョンドンの地下鉄の反対側で、庶民的な所に泊まっていました。
    途中waadsさんがお泊まりのホテルを偶然通りました。
    沢山の宿泊客が入って行かれ、人気のあずましいホテルですね。
    ロケーションがとても良いし、羨ましかったです。

40年という月日は、日本でも大きな変化に気づきます。
    ましてや海外であれば、街の発展や人の流れに目を見張るものが沢山あるのでしょうね。
    ソウルは、ご飯がなまら美味しいので、また行きたいです。
    しばれる季節、どうぞご自愛下さいませ(^-^)
    町子

waads

waadsさん からの返信 2018/12/10 15:58:43
    ニアミスでしたね・・・
    町子さん こんにちは(^-^)

11月後半にソウルに行かれてたのですね。 もっと早くに言っていただければ
    明洞のパトロールご一緒させていただきましたのに・・・残念です。
    2日間の旅だったのですね。海外旅行と言っても韓国は国内旅行の感覚で簡単に行けますね

ロワジールホテルは部屋や設備などは見かけほども大したことなかったのですが
    何せ地下鉄降りてすぐに、地図を見ながら探すこともなくロケーション抜群でした。
    それに何より、夜のパトロールで歩き過ぎ?千鳥足になっても辿り着ける場所ででした。

40年ぶりとなると、初めての訪問と同じでしたがあの弓型のチョースンホテルは
    見覚えがあったので凄く懐かしかったです。
    景福宮も行ったのですが全く記憶にございませんでした。

本当に食事は焼肉だけでなく、種類も多くてなまら美味しかったです。
    参鶏湯が特に美味しかったです。 ビールの量もすすみました。
    当時は団体で行ったので食事も大したことなく、今回こんなに美味しいものが多い街
    だったのかと初めて分かりました。あと40年も待ってられません。
    またすぐにでも行きたいです。

これからしばれる季節です。 町子さんくれぐれもお体ご自愛下さい。

waadsさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る