丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の乾通り一般公開が、明日までなので、ちょうど東京へ行ったので通り抜けてみました。

紅葉の皇居通り抜けに行きましょう。

2018/12/08 - 2018/12/08

ミチサン

ミチサンさん

テニスの仲間と、テニスウエアのバーゲンがあるからと、物見遊山でバーゲン会場の池袋ワールドインポートマートへ行きました。
    会場入り口へ行く途中、可愛いサンタの集落に出会ったところです。

可愛らしいサンタさん、我が家の可愛い子たちの所へも来てくださいね。

ちょっと肩透かしを食わされた感じのバーゲンは、そうそうに退散し、ぼちぼち歩いてカフェでランチタイム。食べながら、この後どうするの?と。お上りさんの私たち、せっかく東京へ来たんじゃないの何処かへ行こうよ。ということで、お天気も良いし皇居通り抜けに行こうとなりました。
    東京駅です、珍しい仮面ライダーのラッピングバスにも出会えて。

駅舎も久しぶりに全容拝見。大きいから、ステーションホテルの方は入り切らない。

坂下門の前で、持ち物検査など済ませたら坂下門から入場です。
    ここは、新年に一般参賀に来て、万歳をしたところ。

富士見櫓に青い空が映えます。

富士見櫓の反対側は宮内庁です

富士見櫓と、紅葉も綺麗。新旧の建物共存が、皇居周辺の特徴のようですね。

紅葉 光に輝いて。

赤も黄色も緑も混ざった、ことしの紅葉。

赤いモミジと冬桜

オオモミジの鮮やかな赤

淡い桃色の冬桜

どの木も、皇居にあるから高貴な樹形と色に感じてしまう。

西桔橋門から退場して、東御苑へも行けますが、また戻ることはできません。
    一方通行です。

乾門から退場します。

門の外にも立派な木が、光輝いています。

香淳皇后の記念の桃華楽堂。
    北桔橋門から東御苑に入ると、天守台の大きな石垣とこの鮮やかな建物に、目をひかれる。

天守台に登り、ふかふかとした芝生の本丸城跡を皇居パワースポットの気を感じながら歩くと、小さな果樹園にたどり着く。
    たわわに実った柿の木。

あれ~!熟し過ぎてこの様は、あまりに可哀想で。
    もいで貰えないのも、哀れです。

文旦も、良く実っている。

小さいけど、甘そうなみかん。

三宝柑も美味しそう。

ウメモドキの赤い実が鮮やか!

モチモチの木と、万両の赤い実もクリスマスカラーでとてもいい。

なんとか、かんとかおしゃべりしながら良く歩いて、百人番所まできました。
    屋根と同じに刈り込まれ、お洒落な柘植の木でしょうか?

イイお天気の空には飛行機も気持ち良く飛んでいる。
    一緒に来た仲間のうち2人は、初めて来たので楽しかったと言っていました。やはり、パワースポットだから、なんだかイイ気を授かる感じがいたします。

尚蔵館を見学して、大手門に出てきました。
    明日で終了となる一般公開、前日土曜日の今日はどこへ行っても人が多かったけれど、楽しい散策でした。結構、わたし皇居が好きです。