下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方のお友達に頼まれて、マンホールカードを探しに行きました。<br />まずは下関市歴史博物館で配布されているフグのマンホールカードを取りに出かけたところ、北九州市はメーテルのマンホールカードを北九州漫画ミュージアムで配付中とのこと。<br />漫画ミュージアムにお電話したところ、「まだありますよ。入口のメーテルに声をかけて下さい」との事で、ちょっと長めのドライブになりました。

マンホールカードを探して下関から小倉へドライブ

2018/12/08 - 2018/12/08

ゆきよね

ゆきよねさん

まずは国道190号線を下関市街へ走って、長府で細い道に入りしばらく進むと見えてきました。
    下関市歴史博物館。
    2016年にリニューアルオープンした新しい建物でした。

受付の方に「マンホールカード下さい」と言って頂きました。
    下関市のマンホールカードはフグ(下関では「ふく」と言います)
    とっても可愛いカードです。

下関市のマンホールカード。
    正面です。

裏面。

マンホールデザインのエピソードなどが書いてあります。

ランチはこちら長州製作所の記念館「蛍遊苑」に併設されたカフェ「四季庭」さんへ。

今はちょっと寂しい庭ですが、もう少し早ければもみじが綺麗だっただろうな。
    春も桜が咲いて綺麗だったと思います。

ミックスサンド800円
    コーヒーはセットで250円。

卵は焼きたてでほんのり暖かく、とっても美味しかったです!
    ポテトも揚げたてでカリカリでした。

下関から関門トンネルを通って小倉まで車で30分ほど。

小倉駅前のあるあるシティ6階にある「北九州漫画ミュージアム」にやってきました。

常設展は入場料400円。

現在は「マカロニほうれん荘展in福岡」の展示中です。

企画展示は「鋼の錬金術師展」が12月9日まで開催中です。
    こちらは別途1000円必要です。

受付のメーテルさんにお願いしてメーテルマンホールカードをGETです!
    こちらも1人1枚です。

北九州市のマンホールカード。

正面はメーテル。

裏面は松本零士先生の作品が選ばれたエピソードが記載されてます。

ハーロック(*´∇`*)

実は松本零士先生の作品が大好きで、ハーロックもよく見てました!

北九州漫画ミュージアムでは5万冊の漫画が読み放題。
    年間パスポートも2000円とお安いので、お近くの方はお得かも。

小倉駅に向かってまずはハーロックの銅像。

そして駅に向かって歩くとメーテルと鉄郎。

999も好きだったな~。
    漫画も持ってましたよ。

小倉駅を通り抜けて、小倉の名物パン屋さん「シロヤベーカリー」

いつもお店の前は人でいっぱい。
    でも遅くても名物の「サニーパン」は沢山あるので大丈夫です。

サニーパンとこれも名物のオムレット(1個40円)。
    それとカレーパン買いました。
    このほかにもジャガイモチーズも買いましたが食べちゃいました!
    こちらの食パンも美味しいです!

小倉駅前から移動して、小倉井筒屋正面玄関前のマンホールを見に行きました。

ハーロックのマンホールです。

小倉井筒屋でお買い物して新館のイルミネーション。

正面玄関脇でクリスマスの飾りのセールをしていて、サンタさんのスノードーム買いました。
    900円が2割引でした。

小倉井筒屋から馬借駐車場までの間に小倉城が綺麗だったので写真を一枚。

ちょっとお出かけの予定が予定外に海を渡って(今日は海底をくぐって)小倉まで。

思いがけず楽しいドライブになりました。

おまけの山口市編を追加します。

まずは新山口駅北口観光案内所のSLマンホールカード。

北口観光案内所は在来線口すぐですが、新幹線口からも渡り廊下で歩いて行けます。

続いて湯田温泉観光案内所。

湯田の街中にある観光案内所で駐車場も3台あります。
    そして屋外には足湯もあります。

ここはパラボナアンテナのマンホールカードでした。

最後は山口駅の観光案内所。

30分なら無料駐車場に停められます。

こちらはちょうちん祭りのマンホールカードでした。

ランチは仁保まで足を伸ばし食べログ1位の「手打ち中華そば 侍」さんへ。

中華そば 690円に煮卵とチャーシュー追加300円。

手打ちでモチモチ生麺が美味しかったです!

これで山口(おまけの北九州)のマンホールカードの旅も終わりです。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。