函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインはクリスマスファンタジーと美味しいご飯!北海道といえばラーメン、海の幸、ビール、ジンギスカン。色々浮かんでくるけど、1泊2日なので食べられる量は限られる。宿泊地をラビスタ函館ベイにしたので朝ごはんで海鮮食べまくりです。<br />クリスマスの雰囲気とグルメ旅行にお付き合いください。

弾丸で行く函館クリスマスファンタジー旅行

2018/12/08 - 2018/12/09

旅好きichigocya

旅好きichigocyaさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/08

クリスマスの雰囲気とグルメ旅行にお付き合いください。

さあ、函館に向けて出発です。
    この日凄い寒波が来て函館空港に降り立つのは条件付きの運行でした。

出発はできたので、オニオンスープとりんごジュースをいただきます。
    シロクマの紙コップ。

無事着陸ができました。まず目指すは塩ラーメンで有名な滋養軒です。
    到着が12時30分頃だったのでリムジンバスで函館駅まで向かいました。
    お店のオーダーギリに入店。確か13時15分頃だった。私たちでラストオーダーで、その後来た人は断られていました。

すごく透き通ったスープがおいしいです。あっさりしてい塩味が効いています。何より自家製麺がおいしかった。
    大盛りを頼みましたがぺろりと完食。
    来てよかったー。
    今回の旅行の幸先を良くしてくれる店でした。

かなり雪が降っています。でもホテルまでは歩いて向かうことにしました。徒歩20分位で着きました。

ホテルの外観は2日目に撮影した写真です。

値段重視でセミダブルの部屋を予約しましたが充分です。
    夫婦2人なら。
    この部屋19000円で予約しました。
    なので1人10000円弱。朝食が売りなのですごくお得な気がします。
    部屋の雰囲気が良いです。

このカゴを持ってお風呂に行きます。

嬉しいです。大好きなコーヒーを楽しめるセットがありました。

洗面台も綺麗です。

クリスマスの雰囲気がロビーからも感じられます。

窓からの風景。
    雪がすごい。

ラビスタ函館ベイからは歩いて色々な所に出かけられます。
    有名なラッキーピエロです。狭い地域にたくさんの店舗があります。

八幡坂

せっかくなので大好きなソフトクリームを食べることにしました。
    寒いけど。

メロンパンアイスが有名みたいですね。
    私たちの前のお客さんがカラスにメロンパンアイスをそっくり持っていかれてしまっていました。
    お店にもカラスに注意と言う張り紙がしてありました。

食べたのはこの北海道ミルクソフトクリーム。

元町公園も雪ですごくて、散策せずにリタイア。
    このまま函館山ロープウェイに向かいます。

天候最悪と知りながらここまで来たのでロープウェイに乗ります。
    時間帯、というかタイミングで夜景が見えます。
    私達は17時頃に降りてきてしまいましたが、20時頃はメチャ綺麗に見えたようです。ライブカメラで見てはぁー、となりました。

赤れんが倉庫のメインパークにクリスマスツリーが設置。

ボケててごめんなさい。
    トナカイキャラ出現。
    サンタもいました。

イルミネーション綺麗です。

どんどん変わります。

クリスマスファンタジー期間は土日午前2時までこのツリーが点灯しています。

楽しみにしていたスープバー。
    前売りだと1000円で二枚のチケットだったようですが、普通に買うとチケット1枚600円。寒い中このスープは最高に体に染み渡る。

オマール海老のビスク。

こちらがオススメ。
    函館ビールの出店しているお店。
    本当に牛スジがゴロゴロ入っています。

入れた牛スジを見せてくれました。
    この店員さん、陽気で楽しくなる。

おまけにスノードームのオルゴールを鳴らしてくれました。

マイタケや人参も入って、チーズがアクセントで本当に美味しい。

実はホテルがとても近いので部屋に帰ってきていただきました。
    外寒い。

スープを飲んだ後ははこだてビールに行きました。

期間限定アップルビール。
    酸味が適度にあって良いです。

飲み比べ4種。

おつまみでトウモロコシが付いています。

ジンギスカン。

臭くない。
    というか、美味しい。
    アツアツは最高です。

飲み終えて、散策しながらまたメインツリーに来ました。

寒い。

最後にもう1杯スープを買います。

現金でも600円で売ってくれました。
    スープカレー。北海道っぽいかと思って。

ホテルに戻ってきました。
    湯上り処は景色が見えるようになっていました。

湯上り処、良いです。

アイス食べ放題。

ソーダの味

もう1本いただきます。チョコ。
    こちらは部屋で。
    部屋の冷蔵庫にある水はサービスです。

明日はこのホテル自慢の朝食があるので、今日はこのくらいにしておやすみなさい。

おはようございます。
    朝風呂に入り、6時30分に行くともう案内してもらえました。
    たくさん席はあります。メインの場所と、奥にも同じ和食がありました。
    うわぁ、ホタテとネギトロ

イカと甘エビ。

でたぁ、イクラ。

薬味も充実してます。

和食充実。

さすが、北海道の食材。

ホタテの味噌汁、美味しい。

まずは海鮮丼御前を自分で作ってみました。

イカ、ホタテ、甘エビ、ネギトロ、そしてイクラ。

これ、3杯目。イカとイクラのミニ丼。

これが売りの花畑牧場のデザート。

デザートもすごい。

プリンは良い。
    甘め。

これ、推しです。
    チョコの味が濃い。
    写真にはないけど、蜂蜜がとても美味しかった。
    蜂蜜ってこんなに美味しかった?と思いました。

デザートもちゃんと食べます!
    流石朝食が売りのホテルだけありました。

この後また温泉に入り堪能させていただきました。

赤れんが倉庫の中にあるスナッフルスのチーズケーキ。
    200円でケーキ1個とミニコーヒー付き。
    溶けるチーズケーキ。美味しい。

ラッキーピエロで、テイクアウト。
    空港で時間があると思うので、ここでテイクアウトすることに。

紙袋は無料。ビニール袋は1枚5円。

この2つを購入。
    1番人気と2番人気。
    なんせはじめてなので無難にしてみました。
    ずっしり重い。

チャイニーズチキンバーガー。
    唐揚げを甘辛く味付けしてある。
    結構な大きさの唐揚げが4個は入っていました。
    あと、マヨネーズがたっぷり。
    すごいボリューム。唐揚げはもも肉使っているようでジューシーです。

見た目汚くてごめんなさい。
    まだ食べていません。
    エッグバーガー。
    個人的にはこちらの方が好きです。パテが肉厚でジューシー。トマトとも合います。

函館旅行、終始天気が心配でしたが、終わってみれば、なんのことないいつものようにとても満喫できました。
    クリスマスファンタジーは幻想的で、近代的で、ichigoはテンション上がっていました。
    cyaはスープバー、良かったです。

今回は夜景が残念だったのでまたチャレンジしたいと思います。

函館は美味しいものがいっぱいありました。雪景色も綺麗でした。季節を変えてまた来たいと思える街でした。