ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へは1人が多いですが、ツアー参加も多いです。<br /><br />今回は、個人手配1人旅、クロアチア、ウィーン、ノルウェーで20日間まわりました。<br /><br />膝に障害があり、障碍者手帳を持っています。でもガイランゲルでは、軽い登山をして滝の裏側を歩いてきました。<br /><br />

ノルウェー滝を中心に、

2018/06/18 - 2018/07/09

sotto

sottoさん

海外へは1人が多いですが、ツアー参加も多いです。

ショースの滝

ソグネフィヨルドの船へ

船の上から

船上にて

スタルハイムホテルのロビーのピアノはスタンウェイのグランド、今回の旅行の中で一番いいピアノでした。

夜になると時間で、男性のピアノの人が来て、ポピュラーな簡単な曲を弾きます。

私も、夜と朝弾きました。ホテルの人に喜ばれました。

スタルハイムホテルからの谷の写真、オスロの美術館にここをテーマにした、ほぼ同じ感じの絵があります。

スタルハイムから、ボスに行く途中のツヴィンデの滝、

ここの滝の水おいしかったです。この滝の水を飲むと10年寿命が延びると言われています。

ここは、アナと雪の女王の滝のモデルになった滝です。

キャンプの女性が水着を着て、下のほうで水浴びしていました、寒そうです。

ベルゲンの町並み

ベルゲンのケーブルの乗り場近くにあるコーヒー屋さん、おいしいです。

今回の旅で一番おいしいコーヒーでした。

アイスコタードのダブルで頼みました。

コーヒー屋さんの中、

ケーブル乗り場の向かって右に
    ちょっと小道を折れた2件目です。

お客さんは絶えなかったです。

コーヒー屋さんに柴犬がいました。
    連れていたのは、地元の女性で、ベルゲンの人です。

ベルゲンの空港で、トロルの舌の上に座っているカップルの映像が流れていました、他にもいろいろなシーンが流れていました。

オーレスンのホテルの階段、

アールヌーボーかな、内装がよかったので選びました。

バスタブ付きでない部屋を予約したのですが、バスタブ付きにしてくれました。

ここにもピアノがあって、弾きました。

お客様から声をかけられました。

ホテルのすぐ近くに山に登る階段があり、途中からのオーレスンの眺めです。

山のてっぺんンにいかなくても、途中で十分たのしめます。

ホテルの内装

オーレスンの町並み、本当にきれいでした。

水にうつった姿がいいです。

バスに乗ってガイランゲルに行くので、乗り場に行く途中にたっていた少年の像

バスは普通にボルボ

オーレスンから、ガイランゲルに行くときのバス

バスを降りて、フェリーに乗り換える途中にある滝、これもけっこうよかったです。1人じめ

フェリーの壁にあった看板。

これは、ソグネフィヨルドでも置いておいてほしい。

お約束の7人姉妹

水の多いときは7本の滝になります。

こちらは、7人姉妹の対岸にあります。

7人全員に振られた求婚者の滝

ガイランゲルの一番有名なホテル、グランドホテルだったかな、

サッカーの試合で、日本が勝ち進んでいました。
    ここにもロビーにピアノがありました、

2台あったけど、どちらもアップライト

ホテルに泊まって翌日歩いて展望台まで登りました。

途中の滝。

とにかくバスが高いので、乗り降り自由のバスで1日5000円かな。バス停が3つしかないので、乗り降り自由と言ってもあまりメリットなかったので歩きました。3時間かかって展望台に、

展望台に行く途中の景色

女王様の展望台の椅子

展望台からまた歩いて3時間くらいで、滝に行きます。

途中に、いかにも「ここで休んでください」と言っているような形の岩があったので、椅子代わりに休んで、その後隣の草の上で、20分くらい寝転んで、流れる雲を見ていました。

途中の分かれ道、真っ直ぐぐいくと農園の売店に行きます。ここを右に曲がって階段状の山道へ、そこから滝に行きます。

ここは農園の土地なので、中には放し飼いになっている動物がいます。

この扉をあけて通ります。

通ったら、必ず閉めます。

これが滝のそばです。

ノルウェーでは、ドイツ人と結婚したアジア系の女性には会いましたが、10日間日本人には会いませんでした。

とくに、ここは歩いてかなり上るので、人も少なくよかったです。

こんな風景に、金髪の女性と子ども、ただ座っているだけなのに絵になる。

この日は朝の9時前から、夜の6時過ぎまで、ずっと歩いていました。

身体障碍者で足が悪いのに、1人で来る63才も珍しいでしょうね。

帰り道は、下りなので、膝の悪い私は人の5倍以上時間がかかりましたが、後ろから声をかけてきた男性がいて、手を取ってくれたので、途中からは皆さんと同じ速度で歩けました。

山の人は親切ですね。

後ろから声をかけられたので、顔を見ていないし、別れるときは、手を離したら、すぐ行ってしまったので、どこの国の人か、どんな顔かはわかりません。

ノルウェーの人は、皆とても英語が上手で、ネイティブスピードで話します。知らない旅行者には英語で話しかけてくれるので、どこの国の人だかわかりません。

滝の裏を歩けるので、近づきます。

滝を少し上から見たところ

滝からおりて、農場で飲み物を買いました。コーラ1本1000円もします。

これから、また1時間半くらいあるきます。

夜になる前につけばいいと思いましたが、生憎というかなんというか、ここではこの季節夜はきません。白夜です。

夜中の2時に目が覚めて、午後1時のバスを逃したかと慌てましたが、11時間早かったので、寝直しました。

ホテルの中にクラッシックカーがありました

トロルの梯子と呼ばれる道

ガイランゲルからオンダルスネスに行く途中の絶景ルートです

トロルの梯子を自転車で登ってくる2人組の、結構年配らしい人がいました。70歳くらいかな

これは途中のドライブインでの山の風景。

オンダルスネスで1泊して、

翌日オンダルスネスから、ラウル鉄道とかいう、景色のいい鉄道でオスロに行きます。

川が多くて、水がきれい、

ここも絶景ルートになっています

オスロのホテルから、市庁舎に行く途中にあった噴水

市庁舎の中です。

ノーベル平和賞の会場とか

市庁舎近くの美術館

ムンクの叫びがあります。

叫びの前で、似たポーズをとってみました。

今年、日本に来ますが、日本では写真がだめだし、同じポーズはできないでしょう。

ムンクの叫びは、叫んでいるところではなくて、叫んでいるのを聞いて耳をふさいでいる人を描いたものですので、耳をふさげばよかったと、今は思っています。

これは、街で仮装した女性から、剣の形の風船をもらった子どもでした。

でも、もらったのではなく、あとで親はお金を請求されていました。

1本150円だったかな、ちょっとずるい商法で私はあまり好きではないです。

でも、かわいいので写真撮らせてもらいました。

いたるところに噴水があります。

翌日、飛行機まで時間があったので、世界的に有名なバリスタ、ティムのお店にいきました。

ティム、ウェデルンボー

日本にも来て、本も出しています。

フルーティーなコーヒーです。

アイスコタードともう1つ何を頼んだか、忘れました。

このお店も地元の人に愛されている感じで、犬の散歩をしている人もきて、そとで、犬と一緒にコーヒー飲んでいました。

犬用の、水もちゃんとお店の人が用意しました。

お店の様子。

2杯目のコーヒー

これで、写真は終わりです。

1人旅は、色々面白いです、自由にできるので、行きたいところに行けます。

不便なこともありますが、また行くつもりです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る