高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀のバルーンフェスタの写真を見て、すっかり魅了されました。カラフルな気球群を見てみたい!でも佐賀は遠い!関西にもバルーンフェスタはないものか…。調べてみたらありました。琵琶湖横断熱気宮大会。運のいいことに、湖北付近に別荘を持つ友人が当日泊めてくれることに。さあカメラを持って、湖西1泊2日の旅へ!<br /><br />

カラフルな気球が見たい!(2)琵琶湖横断熱気球大会と竹生島 ―湖西一泊二日の旅―

2018/12/01 - 2018/12/02

akm.bobcat

akm.bobcatさん

友人
自家用車

琵琶湖横断も見たかったけど、町内フリーフライトも楽しいものです。地元の人は見慣れているかもしれませんが、家の2階からカメラを構えている方もちらほら見られました。

信号で止まるたびに撮ってしまいます。

ここまで高いとちょっと怖いのではないかなと思いますが、恐らくベテランの方たちが操縦しているのでしょう。

またいつか見られますように。

今津港からフェリーで竹生島へ。

到着しました。竹生島宝厳寺です。

竹生島は神を斎く(いつく)島に由来し、いつくしま→つくぶすま→竹生島と呼ばれるようになったそうです。

竹生島 自然・景勝地

本尊の大弁才天は、江の島、宮島と並ぶ日本三弁才天の一つ。その中で最も古いので大弁才天と称されます。こちらは、本尊ではありませんが本堂の弁天様。優しいお顔です。

宝厳寺 寺・神社・教会

弁天様の幸せ願いダルマです。この中にお願い事を書いた紙を収め奉納します。

幸せダルマがたくさん。

樽酒と幸せダルマ。すごくいいことがありそう。

美しい琵琶湖が望める竜神拝所です。こちらでは、かわらけ投げが有名です。

上から見ると貝がたくさん散らばっているように見えます。

竜神拝所から三重塔を見上げます。

一回りしたので御朱印を求めて長蛇の列に並びます。この日は偶然にも西国三十三ケ所「竹生島宝厳寺月参り巡礼」の日。何と3時間半並びました。

並んでいる間暇だったのでパチリ。

どんどんフェリーが来るので、私たちの後ろにも列ができていきます。この後の予定がだいぶ狂いました。

3時間半並び、ようやく手に入れた御朱印。しかし、そのあと寺院内の売店で普通に!まあ、日付なしではありましたが、月参りの御朱印(別に月参りでも普通の御朱印でもよかったのですが)を売っているのを発見!!
    売店で御朱印を売っているのを知っていたら、長時間並ばなかったのに…。これだけ長蛇の列ができているなら周知してほしいものです。並ばなくてもそこの売店で御朱印を売っているということを。

ずっと立ちっぱなしで疲れたので早々に竹生島を去ります。

さようなら竹生島。

フォトジェニックスポットとして、そしてオーバーツーリズムで有名なメタセコイヤ並木。車がほとんど動かないくらいの大渋滞でした。今のSNS効果の前は、地元民しか知らないスポットだったそうです。
    紅葉より新緑の時期の方が綺麗だという意見を聞いて、今回は横を素通りするだけにしました。

一泊二日の湖西の旅、満喫しました。暖かくなったらまた行きたいです。