金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からあっという間の2時間半で到着出来るようになった金沢で、観光も美味しいものも目一杯楽しんできました!!幼少時代から10代まで毎年数回通っていた金沢ですが、ゆっくり旅はほぼ初めて!素敵な金沢の女性たちとの出会いはこの旅での大きな収穫です💖もちろん、観光、グルメも!!!

初冬の金沢丸2日満喫旅2018.11.30-12.2①

2018/11/30 - 2018/11/30

Yukiさん

東京駅からかがやき507号で正午前に金沢に到着。1食目はまさかのラーメン🍜金沢駅から徒歩すぐの「麺屋大河」さん🎵

血糖値の急上昇を抑え、糖の吸収を緩やかにするため、食前に野菜ジュースを出してくださいます。ビタミン補給も出来ます🎵

スタンダードな味噌らーめんと迷いましたが、季節限定の「牡蠣味噌ラーメン」を!ぷりっぷりの大振りな牡蠣、焼いた長ネギや水菜に青海苔、生姜、柚子がトッピングされたラーメンのスープは、今までに味わったことのない美味しさ!!スープは飲み干してしまいました!食後に喉が渇くことがなかったのにも驚き!!

ここ数年の金沢での定宿は「ヴィアイン金沢」です。金沢駅構内にあり、2階には食品スーパーやドラッグストアもあって、超便利な立地です!ランチ後に金沢駅に戻ったら構内のクリスマスの飾り付けが終わったところでした!

金沢駅から徒歩で尾山神社に向かいます。加賀藩藩祖前田利家公を祀るために建立された尾山神社は、ステンドグラスがはめ込まれた神門が美しい!昔は灯台の役割をしていて、先端の避雷針は日本最古と云われています。

お松の方の坐像です。

紅葉した樹々に晩秋を感じます。

尾山神社の敷地内には、「辰巳用水の石管」がありました。

日没後は尾山神社の神門がライトアップされます。

金沢城公園内の「玉泉院丸庭園」。日没からはライトアップされますので、後ほど!

金沢城公園内の紅葉🍁燃えるような紅さでした!

金沢城公園のライトアップ。

先ほどの玉泉院丸庭園のライトアップ

兼六園もライトアップ

雪吊りも幻想的

兼六園近くの漆の器を扱っているお店のカフェ「漆の実」で、念願の「吉はし」さんの上生菓子「初霜」をお抹茶とセットで頂きました!初めて頂きましたが、感動の美味しさ!!!

• 夕食は、金沢駅西口ロータリーの回転寿司「輝らり」で。この旅行初めてのお寿司&#127843;

夕食は、金沢駅西口ロータリーの回転寿司「輝らり」で。この旅行初めてのお寿司🍣

甘エビ

• 金沢に来ないと食べられないガス海老&#128149;<br />

金沢に来ないと食べられないガス海老💕

赤イカ

ずわいがにの姫寿司

ガス海老の唐揚げ

ホタルイカ沖漬けの軍艦

白えびの軍艦
    本日はこのくらいにして、明日に備えましょう🎵金沢旅1日目の素敵な出会いは、「麺屋大河」さんの女将さん(?)でした!笑顔も気遣いも明るいお声も…また会いに行きたいです!!