寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の星のブランコハイキング<br /><br />大阪府民の森にほしだ園地があります<br />此処にかかる吊り橋は日本最長(全長280m、地上高50m)の人道吊り橋<br />以前から歩いてみたいなと思っていて、やっとその機会が<br />前日は雨で当日も傘マークだった予報がいい方に変わり、気持ちよく歩くことができました。<br />星のブランコは思っていた以上に、楽しいところでした。

紅葉の★星のブランコ★ハイキング

2018/12/05 - 2018/12/05

rokoさん

紅葉の星のブランコハイキング

大阪府民の森にほしだ園地があります
以前から歩いてみたいなと思っていて、やっとその機会が
星のブランコは思っていた以上に、楽しいところでした。

ほしだ園地駐車場から

木製床張り森林鉄道風の歩道橋をピトンの小屋までおよそ200m歩きます

此処には案内所やトイレもあります

小屋の横には、高さ16.5メートルのロッククライミングウォール

平成9年に開催された「なみはや国体」の山岳競技場にもなったところです

愉しい游歩道が続きます

ほどなく頭上に星のブランコが見えてきました!

延長280m、最高地上高50mで、木床板人道吊り橋としては国内最大級。

星のブランコ到着!!

雄大な吊り橋です!

ロマンチックなネーミングの「星のブランコ」

まるで鳥になった気分になれる空中散歩

紅葉の山並みが美しい~♪

来て良かったと思える瞬間!

ここ交野市は、七夕伝説の里であることから「星のブランコ」と呼ぶようになったそうです

吊り橋を渡って、さらに山道を歩くと展望台があります

星のブランコを眼下に、その先には京都市街地までを見渡せる大パノラマ

ひらかたパークや、愛宕山、京都タワー、比叡山まで見えました。

ランチは展望台近くにある、やまびこ広場で

トイレもあります。

まつかぜの道を歩きます

落葉カサコソ 風に舞う~

黄葉紅葉もきれいです!

園地位置情報の看板があり、わかりやすいです。

かえる石

大きな石です(見方によっては、厚い唇のようにも見える)

分岐をくろんど園地方面へ

時季外れのツツジ

晩秋の雰囲気・・・

頭上から色さまざまな葉っぱがハラハラと舞い落ちてきます

キノコ

ツルリンドウの赤い実

これは何の実かな

木の階段のアップダウンが随所に

葉っぱも芸術

こもれびの道 さえずりの道などいろんなコースがあり

ところどころ台風の所為か、通行止めもありましたが、道は整備された所が多くハイキングには最適です

下りてきました。

下りたところに小さな神社

そしてここが巨岩で有名な磐船神社

境内には大きな岩がごろごろしています

御神体は「天の磐船」という巨石で、本殿はなく、その御神体を直接拝みます。

今日一日、晩秋の星の園地ハイキングを楽しませてもらったことを感謝してお参りし、帰路につきました。

• naniwa ladyさん 2018/12/09 14:30:27
    こんにちは♪♪
    寝屋川にこんないいところがあるんだって思ってみていたら、、、
    友達に行こうと誘われていたところだと気づきました。星のブランコという名前が可愛くて、思い出しました。まだ実現していないけど、これは言わなくちゃ。
    でももう12月なので、来年ですね。

roko

rokoさん からの返信 2018/12/09 22:34:01
    RE: こんにちは♪♪
    naniwaladyさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

寝屋川からも近いですね、
    旧友が寝屋川に住んでいて、何度も行ってるそうで、いいとこだよと聞きました。
    交野市なんですが、七夕伝説があって
    だから星にちなんだネーミングがつけられてるんですね。

ぜひ歩いてみて
    また紅葉と違った景色をみせてください♪

今年も残り少なくなりましたが、お元気でお過ごしください。

• みちるさん 2018/12/08 22:14:46
    星のブランコ♪
    rokoさん、こんばんは
    紅葉のいい時に、いいハイキングできましたね。
    星のブランコ!?
    初耳でした!
    大阪にこんないい所があったんですね!
    今遊歩道の楽そうなハイキングが興味ひきます。
    花やまわりの景色見ながらゆっくり歩くのがいいです。

寒くなりましたね。
    雪が降りそうですか。
    今年もあとわずか、お元気でお過ごしくださいね。

roko

rokoさん からの返信 2018/12/09 22:26:07
    RE: 星のブランコ♪
    みちるさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

星のブランコ、お天気に恵まれ楽しめました♪
    前々から行きたいなと思ってて、やっと実現です。
    ネーミングに惹かれますよね!
    実際に歩いてみて、ほんとブランコのようでした。

新緑のころも美しいんじゃないでしょうか、
    大阪のお兄さん宅にでも行かれたとき、ぜひここまで足を延ばしてみてください。

今日はこちら初雪でした。
    ついこの前まで汗ばむほどだったのに、本格的な冬到来です。

お互い、元気で過ごしましょうね。

rokoさんのトラベラーページ