秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「三峯神社・秩父神社・宝登山神社 秩父三社巡りと長瀞の渓谷美 」バスツアーに参加してきました

秩父三社巡り「三峯神社・秩父神社・宝登山神社 」

2018/11/04 - 2018/11/04

あけち

あけちさん

秩父三社巡りのバスツアーに参加してきました
    まずは三峯神社から参拝

駐車場に続く道が大渋滞だったので、途中でバスを降りて皆んなで数分歩いて向かいました

関東屈指のパワースポット「三峯神社」は三ツ鳥居(3つの鳥居をくっつけた形)の前には、狛犬ではなくオオカミ(三峯神社の神の使い)が向かい合って座っています

日本武尊が創始したと伝えられています

参道から拝殿へ向かう前に、右手にある古い鳥居をくぐる為に階段を上っていきます

先程の鳥居をくぐり階段を下りて

立派な随身門へ

三峯神社 拝殿
    平日でもお参りするまで30分以上並びました

立派な御神木
    時間がなくてパワーをもらえず…
    次回はゆっくりと参拝しに来たいと思いました

2012年(辰年)に突如として浮き上がってきた、境内にある龍の顔は縁起が良く待ち受けにするといい聞いてしっかり写真に収めてきました

三峯神社の御朱印

バスツアーは時間に制限があるので、ガイドさんが纏めて御朱印紙で頂いて下さります

樹々が大分紅葉してきて綺麗でした

続いては秩父駅から歩いてすぐにある「秩父神社」

秩父神社 参拝の列に並びます
    参道横には綺麗な菊の花が…

「秩父神社」は日光東照宮の三猿や眠り猫で有名な名工の左甚五郎の作品も多く、権現造と言われる色鮮やかな彫刻が施された豪華な作りでした

「子育ての虎」

親の心得
    赤子には肌を離すな
    幼児には手を離すな
    子供には目を離すな
    若者には心を離すな
    秩父神社

「つなぎの龍」左甚五郎作

その昔天ヶ池に棲みついた龍が暴れる際には必ずこの彫刻の下に水溜りができたことから、鎖で繋ぎ止めたところ、その後龍は現れなくなったという不思議な伝説が残っているそうです

秩父神社のお元気三猿は「よく見・よく聞いて・よく話そう」として皆んなに親しまれているそう

「北辰の梟」
    体は正面の御本殿に向き、頭は正反対の真北を向いて昼夜問わず御祭神をお守りしているそう

秩父神社の御朱印

秩父三社巡り最後は「宝登山神社」
    大鳥居

大きな大きな絵馬

相生の松

手水舎

宝登山神社は日本武尊が宝登山で山火事に遭った際に、神犬に助けられて神々を祀ったことが始まりとされてるそうです

宝登山神社 拝殿

宝登山神社

宝登山神社

稲荷大明神

稲荷大明神に参拝

とんぼ玉と扇子のおみくじ

宝登山神社の御朱印

長瀞の石畳で自由散策

楽しそうにラフティングをしていました

後1週間もすれば綺麗に紅葉するだろうとのことでした

ちょっと早かったみたいで、残念…

以前から参拝したかった秩父三社を巡ることができたし、長瀞の岩畳も散策、秩父の山並みや自然に癒され充実した1日でした

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• ちちぼーさん 2019/01/07 00:00:05
    ようこそ、秩父へ!
    あけちさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。

私の大好きは秩父へ行ってきたのですね。
    混んでいたようですが三社効率よくお参りできてよかったですね。

宝登山神社、奥宮までは歩きやすいハイキングコースになっているのでぜひロウバイの時に行ってみてください!
    あけちさんには物足りない登りかもしれませんが、ロウバイの花と香りが広がっていて良い所ですよ。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2019/01/07 11:15:14
    Re: ようこそ、秩父へ!
    ちちぼーさん こんにちは^ ^

秩父と言えば、ちちぼーさん…と思いながら三社参りしてましたよ^ ^
    バスツアーは効率良く巡れるのはいいのですが、時間の制約があるので今度はゆっくりと参拝しに行きたいと思います。ちちぼーさんお勧めのロウバイが咲く頃にもぜひ宝登山に行ってみたいなぁ…

今年もよろしくお願いします

あけちさんのトラベラーページ