2018/12/02 - 2018/12/03
カオナシさん
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は日本最西端の与那国島と沖縄本島近くの久米島に伺ってみました。
こちらの旅行記は与那国島です。久米島はこちら(https://4travel.jp/travelogue/11431066)。
KIX 15:05→17:25 OKA ANA1737
OKA 07:20→08:45 OGN RAC721
OGN 11:35→12:50 OKA RAC724
OKA 13:40→14:20 UEO JTA211
UEO 08:40→09:15 OKA RAC872
OKA 10:05→12:15 HND JAL902
#全空港制覇修行 59空港目
本日の旅の始まりは三宮から。冬晴れの澄み切った青空が心地よいです。
三宮駅 駅
軽めのランチに駅の上島珈琲店でアイスコーヒーとBLTサンドをいただいてからポートアイランド線のモノレールで神戸空港に向かいます。
20分程で海上空港である終点の神戸空港が見えてきました。
神戸空港はアクセスが良いですよね。空港の上にモノレールが乗ってるようなこの設計はなかなかなものだと思います。もっと色々な空港へのルートができて欲しいですね。
神戸空港 (マリンエア) 空港
てくてくと歩いて行くとこんな記念碑がありました。
徳之島…
え!?徳之島?この徳之島?
なんか過去に神戸ー徳之島路線の案とかあったのでしょうか、実現したらぜひ乗ってみたいものです。 -
さて、本日は神戸空港はあくまでも経由地点で神戸空港からは搭乗しません。
こちらが神戸空港に来た理由。ベイ シャトル 乗り物
そうです。ベイ・シャトル。前回は夜だったので真っ暗ななか進んだため、何も見えませんでした。
本日は天気に恵まれたので海路で関空に向かいました。 -
30分ほどの船旅を楽しんで関空に到着。今年は台風で大変な影響を受けましたね。
関西国際空港 空港
本日は那覇までANAで向かいます。実は伊丹ばかりで初めての関空ANAラウンジです。次があったら写真撮っておきましょう。
ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン
おぉ、待ちに待った歌舞伎機内安全ビデオが始まります。
なかなかの出来栄えで楽しく拝見できます。
浮世絵風のタッチでしっかり不適切な行動を注意してくれます。とても良い取り組みですね。
関空が海上空港なのがよく分かりますね。しばし大阪ともお別れ。
運良くプレミアムクラスにアップグレードできました。KIX-OKAはあまり修行の方はいないのでしょうか。それとも年末で皆さんすでに旅程をクリアーしてるのかな。
与那国まではJALグループしか飛んでないので今朝はこちらのサクララウンジに。
この後運転するのでトマトジュースとアイスコーヒーをいただきました。那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
久々のメンソーレ。
空港を出る前から盛り上がってきました。那覇空港 空港
KIXからのバゲッジクレームはこちらの沖縄美人。
相変わらず工事中の那覇空港です。
予定ではあと一年ちょいです。楽しみですね。 -
本日のお宿は久々のヒルトンダブルツリー。
いつものようにアップグレードいただきました。ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル
居酒屋にするか、ステーキにするか悩んでウロウロしているとホルモン焼き屋さん。アンテナにピンと来たので今晩はこちらにしてみます。
ホルモン焼道場 グルメ・レストラン
牛、豚、鳥と色々なホルモンがありました。五種盛りがあったので生ビールとともにいただきます。
せっかく沖縄に来たので泡盛もいただきます。グラスもあったかもですが一合いただきました。
翌朝です。
早起きして旭橋駅から那覇空港に戻ります。旭橋駅 駅
沖縄といったらこれ。ICOCAは使えませんが、切符に二次元バーコードがついてるので、これを自動改札でピッとします。
早朝の那覇空港。
せっかくなので外観も撮っておきましょう。 -
那覇空港でバスラウンジは初です。階段を降りてむかいましょう。
まだ暗いなかバスに乗っていざ搭乗です。
沖縄本島からしばらく厚い雲がかかっていましたが、そんな時こそ見えるのがブロッケン現象。
虹の輪の中に綺麗に飛行機の影も見えました。 -
石垣島を過ぎた頃から天気も良くなり、与那国は真っ青な晴天でした。
当然徒歩で到着口にむかいます。
年季入ってますね。与那国空港 空港
バゲッジクレームはミニチュア与那国島。お馬の模型がかわゆいですね。
いつものように空港外観をパチリ。
これで59空港目。大分空港の写真も溜まってきました。 -
シーサーに挟まれて島の案内図がありました。小さな島ですね。頑張れば一周できそう。
いつものようにレンタカー屋さん。
一緒に那覇から来た工事の方がたが全員揃うのを待っていたので出発が遅くなりましたが、この島では大した時間の差ではないのでしょう。 -
風も心地よく、安全運転で反時計回りで出発です。出発してしばらく行くとハイビスカスが咲いてました。
晴天の中、誰もいないまっすぐな道をのんびり進むと日頃な多忙な日々と全く違う時間を味わえます。
与那国島の西の端が見えてきました。すなわち日本の西の端です。
お魚が目印の駐車場に止めて、そこからは階段を上っていきます。
日本の最西端にやってきました。
オフシーズンの平日のせいか誰もいません。
しばらくのんびり海を見て過ごしました。日本最西端の碑 自然・景勝地
自衛隊駐屯地です。写真を撮ろうと思いましたが関係者以外立ち入り禁止でした。
自衛隊駐屯地は立ち入り禁止だったので一旦通り過ぎたのですが、空を引っ掻いているみたいな不思議な形の木があったので引き返して写真を撮りました。
最西端の展望台から与那国島を眺めます。
こうしてみるとそこそこ広く見えますね。 -
用水路のように見えますが、テキサスゲートと言って動物が通らないようにしているそうです。頑張れば飛び越えられそうですけどね。
食事中のかたすみません。まぐそです。そこここに落ちてるので思わず撮ってしまいました。
まぐそのもと。
かわゆい仔馬さんです。放し飼いされてますが、テキサスゲートのお陰で一定の範囲からは出ていかないようです。 -
お馬も堪能したので次の目的地に向かいます。ここまで登りだったので下り坂が続きます。
この辺りはお分かりの通りハエがたくさんいますので気になる方は窓は閉めておいた方が良いでしょう。 -
看板とかないのかなと思ったら道の端に小さく手書きの大きめのメモが。
着きました。僕はドラマは見ておらず漫画で読んでいましたが Dr. コトーの診療所です。
Dr.コトー診療所 名所・史跡
てっきり何かの建物を流用したのかと思っていたのですが、ドラマのために建てたそうです。
受付に300円を置きました。
待合室には畳が敷いてあって海も見ることができます。
こちらの旗はドラマで出てきたのでしょうか?
ちょっと戻ったら見たくなりました。そういえば以前に小浜島に行った後にちゅらさん見たのでした。 -
診察室
雰囲気あります。 -
表彰状に、ちゃんと志木那島って書いてありました。
診察室からの風景です。誰もいません。ドラマを撮っていた時期はテレビクルーがたくさん来たのでしょうか。
今度は上っていきます。
道路の先を進むと空に行けそうなほどの青空です。 -
今度はずっと下り坂です。
起伏があってドライブが楽しい島ですね。 -
途中にも展望台がありました。
立神岩展望台 名所・史跡
この先は太平洋がずっと続いていて、もっと行くとパラオに着くのかしら。
1時間半ほどで今度は東の端にきました。
ちょっと時間が心配になってきたので灯台まで行くのはやめておきます。東崎展望台 自然・景勝地
東の端を過ぎると再度の上り、上からサトウキビ畑と家がみえました。
今回の相棒
基本的にいつでもクルマに乗るのですが何十年か振りに原付に乗ってみました。ほとんどクルマも走っておらず、見通しも良く、風を感じながら一周できて本当に楽しめました。
ただ、お馬の辺りでびしびし顔に昆虫が当たったので、風とともに別のものも感じるドライブでした。 -
日本最西端の島めぐりもあっという間に終えて、次は久米島に向かいます。
与那国空港 空港