久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は日本最西端の与那国島と沖縄本島近くの久米島に伺ってみました。<br />こちらの旅行記は久米島です。与那国島の旅行記はこちら(https://4travel.jp/travelogue/11430215)。<br /><br />KIX 15:05→17:25 OKA ANA1737<br />OKA 07:20→08:45 OGN RAC721<br />OGN 11:35→12:50 OKA RAC724<br />OKA 13:40→14:20 UEO JTA211<br />UEO 08:40→09:15 OKA RAC872<br />OKA 10:05→12:15 HND JAL902<br /><br />#全空港制覇修行 60空港目

久米島で赤鶏と鳥の口

OKA 10:05→12:15 HND JAL902

#全空港制覇修行 60空港目

2.0
レンタカー JALグループ 徒歩

さて、最果ての与那国島から一旦沖縄本島へ戻ります。

与那国空港 空港

復路も往路のクルーと同じでした。一番乗りでしたのでしばしお話を。

空から集落と、さっきまでぐるっと回った道が見えました。

ちょっとプロペンで隠れてますが、与那国島を一望できました。

次回来るときは早めに予約して2Kか3Kに乗りたいですね。

それまではしばしさようなら。

西表島と石垣島は雲の下でした、が多良間島はきれいに見えました。
    滑走路もよく見えます。多良間空港はまだ未踏ですが来年には訪問したいですね。

多良間島 自然・景勝地

しばらく行くと窓の端ギリギリですが、慶良間空港が見えました。

慶良間空港は残念ながら定期便もなく、空路で伺うことは当分なさそうです。

慶良間空港 空港

那覇空港に戻ってきました。

朝ごはんを食べておらず、そろそろお昼ですが乗り継ぎの時間もあまりないのでトマトジュースとアイスコーヒーだけいただきます。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

トマトジュースを飲んで、こまごま仕事をしていると遅延のおしらせ。

これならポークおにぎりくらいいただけたなと。

久米島空港に着きました。

てっきり徒歩で到着口に向かうのだと思っていましたがボーディングブリッジもあり、バゲッジクレームも2階でした。空港制覇の旅では事前に調べないようにしているので、小さな空港だと思ってましたがなかなかしっかりとした空港でした。

久米島空港 空港

いつものように外観をパチリ。

その後、予約していたオリックスレンタカーのカウンターに向かいました。これがちょっと変わっていて、受付後に空港の駐車場に停めてある車を自分で運転して店舗まで移動し、そこでチェックを受けてから出発。帰りも店舗でチェックした後に自分で空港まで戻るとのこと。

人員不足対策というわけでもなさそう。

久米島一周は時計回りが良いとの情報があったので、まずは「具志川城跡」を目指しますが、借りたレンタカーのカーナビで出てこない。住所も何故か島尻郡が出てこないので探せない。

で、Google Mapで向かおうとするも明らかに経路が変。

ということでもらった地図を見ながら進みますが地図の確認のたびに車を止める必要があるので、ストレス溜まりまくり。でも、カーナビがない頃のドライブはこんなだったよなと。

皆様久米島ドライブの際は交差点名など事前に調べておいたほうが良さそうです。

具志川城跡 名所・史跡

具志川城跡の前の道をそのまま進むとミーフガーが見えてきました。

手前の駐車場に停めて中まで歩いていきましたが岩場なので少々足元が悪く。

あと、子宝に恵まれるシンボル、とのことですが、きっと女性のシンボルに形が似てるからだよなと思ったらその通りでした。

ミーフガー 自然・景勝地

ミーフガーから宇江城城跡に向かいましたがしばらく迷いました。

階段ではなく工事現場の一時的な足場と同じ資材なのでかなり登りづらいです。

宇江城城跡 名所・史跡

怪しいなと思っていましたが宇江城城跡に向かうころから天気が下り坂。

登った頃には雲がかかってしまい気温も下がってきました。

晴れていればもっと景色がよかったでしょうね。

もともとチャーターすればギリギリいけるかどうかという予定でしたが、飛行機の遅延やらカーナビが使えず、道が分かりづらいやらで、はての浜行きの泊フィッシャリーナにつくことにはすでに16時半を回っていました。

日没まで1時間あるのでお願いしようかとも思いましたが、次回のお楽しみにすることに。

はての浜に行かないとなるとちょっと時間があったので鳥の口にでも行こうかなと思いカーナビとGoogle Mapを使いましたがさっぱりどこに行けばいいかわかりません。

3,4回通り過ぎてからようやく牛舎の前にそれっぽい坂道を見つけたので手前に車を止めて登っていくと相当な坂と急な階段が続きます。

しかもポツポツと雨も降ってきました。

途中で息を切らしながらやめておけばよかったと後悔しているとようやく鳥の口が見えました。

鳥よりも亀みたいでしたけど。

ちょうど夕暮れになってきたので夕日をバックに亀の口を撮りました。

久米島 鳥の口(トクジム自然公園) 自然・景勝地

さて、いよいよ島も一周して最後のシンリ浜に。

ちょうど日の入りになっていたので少し散策しました。

シンリ浜 ビーチ

シンリ浜の目の前が今日のお宿のこちら。

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

ホスピタリティあふれるリゾートホテル by カオナシさん

チェックインしたときに夕食の時間を聞かれたのですが、結局朝も昼も何もたべずに山まで登ったので、荷物を置いてすぐにしました。

オリオンと悩みましたが、まずはスパークリング。

朝ジメの赤鶏の砂肝です。

ここでソーヴィニヨン・ブランに切り替えました。

定番の海ぶどう。

そして赤鶏のソテー、ソースと付け合せはシェフのおまかせ。

軽めのピノ・ノワールと合いました。

ホテルのインフィニティプール。

空港しか行かないタッチや、数時間というこの空港制覇弾丸ツアーの旅が落ち着いたらそれまで行った場所からもう一度1日時間を取って行くことを考えていますが、久米島は必ず来ないといけませんね。

朝日が出てきました。

まるでオアフ島のよう。

朝ごはんですが、バイキングの他に付け合せがついて来ました。

正直これだけでも十分な量で朝から食べ過ぎです。

さて、空港に向かいます。

そうそう、カーナビ使えない、標識があまりない、の他に道路脇までサトウキビが生えていて交差点の見通しが悪い、ということがあり、久米島はこれまでに回った島々のなかで飛び切り運転し辛い島でした。

店舗で車の外見チェックとガソリンチェックをした後は自分で空港の駐車場まで移動して車を止めます。

1時間前にはチェックイン開くかなと思ったら7時45分からでした。

お土産屋さんも8時からのようでしたが早めに入れてもらいました。

あっという間に久米島から沖縄本島に。

さて、12月とは思えない最高気温28℃の亜熱帯から会議のために東京まで移動します。

さぁ、気持ちを切り替えてお仕事です。

次はどこに行きましょう。

羽田空港(東京国際空港) 空港