香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

久しぶりの香港マカオ一人旅(すべて自己手配)No.1

2018/11/24 - 2018/11/25

17378位(同エリア19694件中)

ちいちゃんさん

まずkkdayというサイトで香港についた時にすぐ使えるオクトパスカードと、マカオに行くのでターボジェットの乗船券とマカオタワーに登る予定なのでチケットをあらかじめ購入。あと宿泊先もネットで購入しました。
そして11月24日14時20分関西空港発香港行、ホンコンエクスプレスで香港へ。現地には17時50分につきました。空港の到着ロビーA14カウンターでオクトパスカードを受け取ろうと探したのですが、なかなか見つからず。空港スタッフに聞き、ようやくたどり着き、バウチャーを見せるとすぐにくれました。しかし、10HKDしか入っていないので、すぐ空港内にあるATMでHKDをおろして、セブンイレブンに行き、お金をチャージ。
マカオに行くのでマカオの観光局(オクトパスをもらうところのすぐ近くにある)でマカオのバス案内をもらいました。
私が泊まった宿はオーシャンビューホステルというところで、美麗都大楼の中の一室(チムチャーツイの駅のD1を上がってすぐの所)の4人部屋を借りました(土曜日だということで2141円でした)ここへ行くにはA21のバスで約70分33HKDかかりました。最寄りのバス停は重慶大楼だと思いますが、数日間うろうろしてバスに乗っていて勉強したのですが、Camel streetというところで降りると近いと思います。
宿の到着すると受付カウンターが3階なので3階にあがり、20HKDのデポジットを預け、キーを受け取り案内してくれました。2段ベットが2つ置いてあり、トイレバスは共同。まぁ朝も早くに出発する予定だったのでとりあえず寝るにはいいか・・と思っていたのですが、24時間出入り自由なので、早く寝たくても他の人が出たり入ったりするので結局あまり寝れませんでした。

11月25日朝7時半に宿出発。チェックアウトしようとするとスタッフに宿帳みたいなのを見せられ、自分のを探せ・・みたいな感じで対応され、探すとそこのデポジットの20HKDが張ってあり、それをそのスタッフは取り、投げるように渡されたのでムッとしました。
9時のマカオ行ターボジェットを予約したので、スーツケースを押してチャイナフェリーターミナルへ。約20分くらいの道のり。早めに行ってゆっくり朝食を食べようと行ってみると、あまり開いているお店がなく結局マクドナルドへ。値段を見てびっくり。エッグマフィンのセットが29.5HKD(HKD15円計算で442.5円です)たかーーい!!その上冷えていたし・・仕方なく食べて乗船。日曜日なのでとても混んでいて予約していて正解。もし買っていなければその便には乗れなかったかも・・・
10時にマカオに到着。そこからホテルに行くにはNO.8のバスに乗ればいいといわれ、バス停を探し回ること1時間。結局バス停が移動したとのことで誰もわからず結局、タクシーで(10人くらいの人に尋ねて無料の大きなホテルのシャトルバスに乗ればいいといわれ、そこに行って聞くとまた違う話が・・・)29HKDだったのですが、荷物も載せてもらったので30HKD払いました。
泊まったホテルはHoiday Hotel。もしHolidayin Hotelだと無料送迎シャトルバスはありました。シングルルームで5200円くらいですが、まぁマカオのこの場所でこの値段なら妥当カナ・・という感じでした。受付のおじさんはあまり英語も話せないようで、でもガイドブック見せて場所を聞くと親切に教えてくれました。
ついて、すぐ、荷物を預け、観光へ。赤街市(市場ですね)~三蓋塔~観音堂~松山ロープ-ウェイ(雨のため乗れず)~聖ラザロ教会に行き、ホテルへ。そして少し休憩してまた出陣。
聖ドミンゴ教会~セドナ広場からバスでマカオタワーへ。天気が悪く、全然視界がないだろう・・と思っていたけれど、意外と景色を見ることができました。そして天気が悪いにも関わらずバンジージャンプをする人がいて、その光景も楽しめました。
そこからまたバスでだいたいのバスが停車する亞馬?前地行のバスに乗り下車。すぐ近くにウィンマカオホテルがあるのでそこの東ロビーで富貴龍と吉祥樹のイベント?が正面入り口で15分に一回見れるのでそれを見にいきました。噴水のショーも見れるのでやはり夜行くべきですね…といっても一応女一人なので6時過ぎくらいですが・・・
そこから8番のバスに乗ろうと思ったのですが、小銭がなく、くずしてくれるところもなかったので、歩いて宿まで帰りました。マカオは狭い島なので歩こうと思ったらずっと歩けると思います。
夜ご飯はそのホテルの近所にある食堂(銀苑麺食)で鮮蝦雲吞麺(値段は忘れました)で食べました。味が少し薄いのですが現地の方が次から次へと食べにくるし、お持ち帰りもしていたのでたぶん評判がいいと思います。
その後ホテルへ帰り、就寝・・・

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空
エクスペディア

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る