調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきましたね、あんこう鍋です。<br /><br />今日は東京・調布市の深大寺と神代植物公園にぶらっと行ってきました。<br /><br />自宅を出るときは雨降っていましたが、<br />深大寺に着く頃には雨も上がり、<br />寒空だけれど、紅葉を楽しむことが出来ました。

12月)調布・深大寺と神代植物公園~雨上がりの紅葉散歩

2018/12/05 - 2018/12/05

あんこう鍋さん

2018/12/05

寒くなってきましたね、あんこう鍋です。

自宅を出るときは雨降っていましたが、
深大寺に着く頃には雨も上がり、
寒空だけれど、紅葉を楽しむことが出来ました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR中央線の三鷹駅南口から調布駅行のバスに乗り、
    神代植物公園前で降りました。
    ちなみに深大寺は植物公園の裏手あたりにあります。

地面にはもう落ち葉で覆われていますよ~

深大寺に向かう途中、先に神代植物公園の無料開放エリアを散策します。

この辺りは緑も多く武蔵野の面影が残り、私が好きな場所です。

早速写真を撮り始めました。

赤と黄色、そして緑色と、とても鮮やか。

先月は北海道に出かけてきました。
    荷物の関係でコンデジにしたのですが、
    今回は日帰りのお出かけだしと、
    お気に入りのオリンパスのミラーレス一眼カメラを持ちだしました。

コンデジでも綺麗には撮れると思うのですが、
    やっぱりミラーレスのほうが楽しい!

でもボディーは中古で買って5年使ってきたし、
    そろそろ買い替えはしたいんですよね。

レンズはパナ・ライカ15mmF1.7とシグマ60mmF2.8を
    とっかえひっかえしながら、撮影です。

こういう風景撮りのときは、きっと明るいズームレンズのほうが、
    スマートで良いのでしょうね。
    欲しいけれど、高くてしばらくは我慢。

今年は秋が暖かい日が続いたから、紅葉は今一つかなと思ってましたが、
    意外と色づいているという印象。

でも葉先が黒ずんでいるのも多くて、
    被写体を選ぶのに苦労しました。

ちょっと引き目に公園の様子を撮ってみた。

まだ時間も早いからか公園には数人のジョガーが居るくらいです。

赤い色って難しい。

緑をバックに赤色のモミジ。

60mmF2.8で撮ってみる。

普段は広角寄りでパシャパシャ撮っているので、
    60mmだとやっぱりてこずっちゃいます。

でも、切り取るという感じが結構好きになりそうです。

手前の赤色をぼかしてみた。

深大寺は我が家からも近くはないのですが、
    昔は車でよく愛犬を連れてきていたんです。

銀杏の黄金色と、背景の赤色。

歩いていると気持ちが良い。

これは山茶花かな?

そういえば自宅周辺でも咲き出していました。

神代植物公園の脇を入り、やってきたのは
    深大寺動物霊園。

年に2~3回、深大寺にやってくるのは、
    30年くらい前に飼っていた雑種犬がここに眠っているからなんです。

遠い昔のようだけれど、
    ここに来ると、色んなこと思い出します。

お墓参りの後、続いて深大寺の参拝です。

乾門から入りましょう。

ここは歴史のある山門です。
    仲見世通りから入る場合はこちらからです。

茅葺屋根の門がとても立派ですね。

山門入って右手には鐘楼。

年越しに聴けるのでしょうね。

常香炉で体を清めて・・

正面に見えてくるのがご本堂。
    ご本尊は阿弥陀如来像。

境内は桜の季節も見事なんですよ。

境内を歩くと、紅葉にも出会えます。

続いて元三大師堂

慈恵大師像が安置されています。

お堂の端っこをパシリ。

白山社

狛犬も苔むして

境内にある開山堂へはここから階段を上がっていきます。

ここの小路も私好きなんですよね~

開山堂へやってきました。

ここまでやってくる参拝客は少ないせいか、
    いつも空いています。

森に囲まれた開山堂、静かにお参りします。

一度、深大寺の仲見世通りにやってきました。

木々の紅葉があちらこちらで見ることができます。

深大寺に来るたびにお土産に買って帰るのが
    葛餅なんですが、今日はなんとそのお店が休み。

ああ残念です。

深大寺と言えば、鬼太郎ですよね。

バス通りから入ったところに、鬼太郎茶屋があるんですよ。
    私は中に入ったことがないのですが。

鬼太郎とネズミ男がお出迎え。

良い記念になります。

今鬼太郎茶屋は補修中のようでした。

屋根には大きな下駄が。

こちらの商用車も鬼太郎が描かれています。

凝っていますね~

さてさて深大寺の参拝の後は、再び神代植物公園へ。

今度は有料エリアに入ります。
    入園料は大人500円。

園内はあちらこちらで工事をやっていました。

オフシーズンだからでしょうか。

神代植物公園が有名なのはバラ園です。
    春先や秋になると、一斉にバラが咲きだして、
    素敵な風景になります。

オフシーズンの今は今でこうして紅葉も綺麗ですね。

園内は観光客もほとんどいないなあと思っていたら、
    モミジがある辺りには数名カメラマンがいました。

今年の紅葉は今一つなんて思っていたけれど、
    ここは中々見事な色づきになっていました。

なんか適当に撮ってみたら、
    偶然にも絵具で描いたみたいな色合いになりました。
    なんちゃってですけれど。

ちょっと広角にしてパシリ。

黄色に赤色、オレンジと賑わっています。

パソコンで色を調整してみたのですが、
    少しくどくなっちゃったかな。

モミジを見渡せる散策路にベンチが並んでいて、
    ここでお弁当とか食べたら、気持ちが良いことでしょうね。

あと少し紅葉を楽しみましょう。

背景にはまだ緑色したモミジ、
    手前には赤く燃え上がった紅葉。

モミジの写真最後の一枚です。

本当に今日は観光客が少なかった。

平日だから当然と言えば当然なんでしょうけれど。

木々は少しずつ葉を落として。

冬の気配。

今日の神代植物公園では他のエリアは歩き回りませんでした。
    春先はここで一日ピクニックも楽しいことと思います。

今回は紅葉を楽しみました。

来年は3月のダルマ市の頃に深大寺に見に来たいです。

もうすぐクリスマスかあ。
    今年も早かった。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• pmanさん 2018/12/11 13:21:50
    紅葉、きれいですね!
    先日の大通公園の紅葉もきれいでしたが、
    深大寺公園の紅葉も、素晴らしいですね!
    私も今年は、落ち着いて紅葉を楽しむことが出来ませんでしたが
    こちらで楽しませていただきました!
    喜太郎茶屋は、初めて知りました(←もぐりですね・・)
    米子の水木しげるロードは、聞いていましたがが。
    都内であるとは!今度行ってみようと思います。

また楽しみにしています。
    私もみなさんみたいな旅行記をかけるよう、
    たくさん勉強させていただきます!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/12/13 11:10:17
    RE: 紅葉、きれいですね!
    pmanさん、こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます。

今年の紅葉は全国的に今一つなんて聞いていたので、
    あまり期待しないで出かけてきたのですが、
    深大寺周辺は意外と色づきも良く、堪能することができました。

でも葉先が傷んでいるのも少なくなかったです。
    なので、よく観察してから写真を撮りました。

さらに平日で行楽客も少なく、ゆっくりと散策できたのも良かったです。

鬼太郎茶屋は結構有名らしいです。
    私は外観しか知らなくて、中には入ったことがないのですが、
    色んなものがあるそうなので、次回は入ってみようかなと。

深大寺周辺は緑が多く残されていて、武蔵野の面影をより感じられるので、
    都内とはいえ、一日ゆっくり過ごせる場所かと思います。

おススメです!

あんこう鍋

• taroトラベルさん 2018/12/09 22:49:40
    美しいです。
    あんこう鍋さん、こんばんは!

今年は忙しくて、紅葉狩りに出かけることができなかったのですが、あんこう鍋さんのこの旅行記で、素敵な紅葉狩りができました。
    紅葉といってもいろいろな色合いの紅葉があって、とても見応えのある風景でした。
    深大寺は趣もあり、素敵なお庭があるお寺なのですね。

相変わらずの写真の美しさ!さすがです~!
    赤の色が難しいとおっしゃっていましたが、どれもこれも綺麗で素敵でしたよ!

今年も本当に早かったですね。あっという間に12月。

素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

taroトラベル

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/12/11 17:02:45
    ありがとうございます!
    taroトラベルさん、こんばんは~

久しぶりに調布市の深大寺に出かけてきました。

満足の行く紅葉狩りだったのですが、
    例年と比べると、葉先が黒ずんでいるのが多いかなという印象です。
    なので観察しながら写真を撮ったりしていたんですよ。

あと平日だったからでしょうか、行楽客も少なくて
    寒いながらもゆっくりと散策することが出来て良かったです。
    鬼太郎にも出会えましたし。。笑

本当に季節が早く移り変わりますよね。
    もう年末だとは信じられないくらいです。

taroトラベルさんも、素敵なクリスマスをお過ごしください。

書き込みありがとうございました!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ