錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりの錦帯橋に行ってきました。<br />ひま爺さんさまからもらったコメントタイトルの「晩秋」を探してみよう!と思い、momoとドライブに出掛けました。<br />お伴のmomoは錦帯橋の初渡りになりました。<br />12月でも、この日20度を超えた初夏のような陽気の中でみつけた「晩秋」です。<br />

晩秋便り2018~momoと歩く山口・錦帯橋~

2018/12/04 - 2018/12/04

momoneneさん

雨上がりの錦帯橋に行ってきました。
お伴のmomoは錦帯橋の初渡りになりました。

薄曇りの中の岩国市・錦帯橋
    錦川の流れる音と、景色と一緒で素敵です。
    (大人入橋券・往復300円)

momoも渡れる錦帯橋(momo料金は要りません)
    でも、momoは川の流れる水の音がコワイ!のです。

この恐怖と向き合うがんばり屋のmomoです。

無事に錦帯橋を渡りました。
    吉川広嘉公の像のそばでみつけた色です。

近くには、岩国市の~友好記念の碑~もありました。

メタセコイアの巨木を見上げて。

吉香公園で、momoは大きな犬種のボルゾイに吠えられました。
    ~こちらは友好関係とはいかないようです~

吉香公園から眺めたくすのきとメタセコイア。
    ~どちらが大きいか競っているみたい~
    ~重なって二重奏みたい~

公園内・大噴水のそばにわずか6メートルの錦帯橋の実験橋がありました。
    橋の一部に平成の架け替え時の廃材が使わているそうです。

公園の芝生、ここでは、また来年、綺麗な花(藤袴)とアサキマダラが見られるのですね。
    ~私は、写真でしか見たことがないです~
    ~実物見れたらいいなぁ~

お堀をはさんでむこうに「錦雲閣」~絵馬堂~の景色

お堀を渡って吉香神社にお参りします。

吉香神社の独特の空気の中で参拝です。

二人で引いたおみくじは「大吉」でした。
    誰も居ない境内でmomoの一枚。

お参りを終えて、神社の奥へと進んでいきます。
    クロネコさんに遭遇~でも、ここでもmomoは友好関係とは程遠いです~

さらに進むと、日本庭園には鮮やかな色いろがありました。

落ち葉の階段

「いろはもみじ」の落ち葉です。

「白山比咩神社」 (しらやまひめじんじゃ)の参拝もしました。
    その時、突然、雨が降りました。

境内の杉やもみじがとても美しくて、その場にmomoといたら、どこかにタイムトリップしたような時間を過ごしていました。(不思議な感覚です)
    ~その参拝の写真が撮れなかったので、
    momoの友好関係でない勇ましい姿の一枚を載せています~

~今日は、暑かったので、
    ソフトクリームが大変美味しかったです~
    momoは、錦帯橋の河川敷の駐車場に停めた車に早く乗りたいって顔ですね。
    帰り道は、すごい雨になりました。
    今回のテーマ「晩秋」と、
    momoとの時間にお付き合いありがとうございました。

• ゆのっち26さん 2018/12/10 08:35:50
    わあ!momoちゃんだー!
    momoneneさんへ

おはようございます!

久しぶりにmomoちゃんの姿を見てとても嬉しかったです(o^^o) 元気そうですね!
    とってもオシャレな服も着せてもらいデニムの部分はスカートのデザインになっているのでしょうか?
    錦帯橋一度行ってみたいと思ってますがなかなか実現していません。写真で楽しませて頂きました!

ゆのっち26より

momonene

momoneneさん からの返信 2018/12/10 22:27:41
    Re: わあ!momoちゃんだー!
    ゆのっちさん、こんばんは。

momoをこんなにも愛してくださってありがとうございます。
    わたしは、本当に嬉しい~!!
    そうなんです、洋服はもう永年愛用している、デニムスカートです。
    「かわいいね~!」と言いながら着せてあげると、それなりに気に入っているように見えます。(やっぱり女の子?それとも親bakaでしょうか?)
    冬の錦帯橋も絵になるようです。私もまた、訪れたいです。
    ロープウェイに乗って、山のお城まで行けたらもっと楽しいと思います。

momoneneより
  • ミンキーさん 2018/12/08 18:26:44
    モモちゃん
    こんばんは

メタセコイヤの紅葉綺麗ですね。
    くすのきとメタセコイヤの二重奏もいい感じです。

そしてモモちゃんの元気な姿が見れて幸せです。

ミンキー(=^・^=)

momonene

momoneneさん からの返信 2018/12/08 22:11:47
    Re: モモちゃん
    ミンキーさん、こんばんは

急に寒くなってこちらでは今日、雪が舞いました。
    そちらはいかがですか?
    モモは寒さが平気なので(ポメラニアンは寒い国の犬種だからかな?)
    今日は、夕方の公園散歩で元気に走りまわっていました。

モモの元気な姿でミンキーさんが幸せを感じてもらえて、私も幸せです。

• ふわっくまさん 2018/12/06 08:06:39
    大吉・・♪
    momoneneさん、おはようございます。
    momoちゃんと行かれた錦帯橋で、おみくじは大吉を引かれたそうで・・
    平成の終盤、何かイイことがありそうですねー!

日本庭園の紅葉もちょうど見頃で、momoちゃんとの散策☆ 私も楽しませていただきました♪
                ふわっくま

momonene

momoneneさん からの返信 2018/12/06 23:59:07
    Re: 大吉・・♪
    ふわっくまさん、いつも旅行記、楽しく拝見しています。
    とてもアクティブなので、膝の具合はいかがなのかな?と気になっています。

平成が終わるというのは、気持ちに重く響きます。
    時代の締めくくりに「大吉」をひいた事は、ふわっくまさんの言われるように「イイことがありますね」
    年を重ねてきたmomo。今は大きな病気もなく元気で出掛けられます。
    (そういえば、夏に歯の治療の手術をがんばりました)
    一年ぶりにまた旅行記を投稿できたこと、これは、
    ふわっくまさんが「待っています」と声を掛けてくれたから。
    ありがとうございます。
     momonene♪

• マプトさん 2018/12/06 06:02:48
    momoちゃんと
    おはようございます。
    錦帯橋編、読みました。ワンちゃんも通れるんですね。それにしても紅葉、ホントに真っ赤できれいでした。また、内地ではこの時期、気温が20度を超えた場所もあるんですもんね。こっちもあったかくて雨降りで、雪がみなとけてしまいました。昨日から荒れ気味で、今はうっすら白くなっていますよ。

momonene

momoneneさん からの返信 2018/12/06 23:30:41
    Re: momoちゃんと
    マプトさん、いつもありがとうございます。
    暖かい日本の師走、なんか変ですね。
    そんな季節の移ろいかたにもよるのでしょうか?
    今年は木々の紅葉が長持ちしているように感じています。
    秋が長いなぁ~とうっかりしていたら、急激に寒さがやって来るのかもしれません。そろそろ、冬用タイヤに交換しておかないとと思っています。

前回のメッセージに「杉」が珍しいとありました。
    メッセージを読んで「杉」の姿はいいものだなぁと、改めて感じました。
    momoと出掛ける観光地また、探してみます。

momoneneさんのトラベラーページ