強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、車で紅葉を見ながら、箱根強羅に行って温泉を楽しむことと長安寺で御朱印をいただくことです。表紙の写真は、長安寺の参道です。写真の右手に駐車場があり、かなりの車を止めることができます。<br />当日は、車で箱根を目指しました。途中、大稲荷神社が小田原にあるというので、寄ってから強羅を目指そうとしたのですが、当方のナビが古くて目的地までの経路を正確に示してくれないので、あきらめてメルヴェール箱根強羅を目指しました。箱根湯本より上に行くのは久しぶりです。ご存じ箱根駅伝のルートをたどって、強羅を目指しました。12月というのに、紅葉がとてもきれいでした。赤、黄、緑のコントラストが素晴らしい。箱根登山鉄道の強羅駅の踏切を過ぎてすぐ左折して、50mほどで右折して急坂を登り、宿に着きました。メルヴェール箱根強羅は、リニューアルしたのでしょう、建物の中がとてもきれいでした。写真の通り部屋は広く、ゆったりしていました。お風呂は、B1にあり、半露天のジャグジー、サウナ、風呂です。強羅は、白濁の湯と思っていましたが、透明な湯でした。それでも、かなり温まります。夕食は、特別すごいとは思いませんが、年寄りには手頃でした。<br />ややアルコールが割高な感じでした。朝食は、よい方だとお思います。宿を9時半ごろ出発して、箱根裏街道を走って、仙石原の長安寺に行きました。<br />裏街道の信号を右折するとそのまま長安寺に入ってしまいます。右側に駐車場があります。朝早かったので、車はありませんでした。好きなところに止めて、山門をくぐってまずはお参りをしました。山門をくぐって、右側に社務所のような建物があり、御用の方はインターフォンを鳴らしてくださいとありますので、慣らしますと返事があり、「どうぞ」と言われます。玄関のドアを開けるとご朱印の受付をしてくれます。それから、境内をゆっくりと見ました。本殿の左側に道があり、少し登っていますが、いたるところに羅漢様がいらっしゃいます。そして、その表情が豊かなので、興味深いものがあります。<br /> その後、乙女峠を越えて、御殿場のアウトレットに寄って帰りました。

強羅温泉と長安寺

2018/12/03 - 2018/12/04

チュウチャン

チュウチャンさん

メルヴェール箱根強羅の玄関です。

メルヴェール箱根強羅 宿・ホテル

内装がきれいな宿 by チュウチャンさん

ロビーです。コーヒーとアイスキャンディの無料サービスがあります。

メルヴェール箱根強羅の部屋です。けっこう広いです。

メルヴェール箱根強羅の夕食です。

朝食です。香の物やのり、納豆などはフリーになっています。

長安寺の山門

長安寺 寺・神社・教会

山門のかわいらしい仁王様で、20cmほど

長安寺の紅葉です。12月なのにけっこう残っていました。

裏の山に登る道に紅葉が敷き詰められていました。

井戸の小屋

山にはたくさんの羅漢様がいます。

すこしとぼけた羅漢様

物思いにふけっている(?)羅漢様

難しい顔している羅漢様

肩もみをしている(?)羅漢様

横になって修行する(?)羅漢様

思いにふける羅漢様

いたるところに羅漢様がいらっしゃる。

悟りをひらいた(?)羅漢様

かわいらしい羅漢様

誰かに説教している(?)羅漢様

スーパーマリオに出てきそうな羅漢様

満足している(?)羅漢様

菅原道真を祀ってあります。

弁天池にあるお堂

鯉がたくさん泳いでいる弁天池です。

ナマズに乗った羅漢様(?)です。

長安寺の御朱印です。