宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社:バニラエアー 安売りセールでのチケット1人往復12,160円<br /><br />ホテル:ウィークリーハーバービューマンション宜野湾 <br />    2泊ツイン15,000円、駐車場1日800円<br /><br />レンタカー:ルフト・トラベルレンタカー<br />      ヴィッツクラス 3日間 7,830円

成田空港からLCCで行く、2泊3日の沖縄

2泊ツイン15,000円、駐車場1日800円

レンタカー:ルフト・トラベルレンタカー
      ヴィッツクラス 3日間 7,830円

レンタカー 徒歩 バニラエア

成田テイクオフから、3時間近くで奄美諸島が見え始めます。

沖縄の島々と変わらない美しい島々ですね。

沖縄本島の海中道路(約5km、本島から伊計島などの島々に行けます)
    初めて海中道路を上空から見たので
    ちょっと感動モノです。

那覇空港からは早速、西海岸道路で中部(宜野湾・北谷)まで向かいます。

途中に大型クルーズ船が停泊してました。

沖縄経由の大型クルーズ船が那覇に寄港します。

那覇クルーズターミナルに停船しますので
    近くまで行って観ることができます。

クルーズ船を見てさらに北上します。

西海岸道路には沖縄資本で一番大きなサンエーの
    ショッピングモールが海岸に沿って来年完成ですので楽しみですね。

ランチタイムになったので、地元の人に
    人気の高江洲そばを食べに行きます。

高江洲そばは、ゆしどうふそば(沖縄しかない海水で作ったとろける豆腐)
    が有名ですが、すでに売り切れでした!

店内はこんな感じで、地元の人が気軽に食べにくる感じです。

ランチ後はホテルでなく、はじめて沖縄で宿泊するマンションにチェックインです。

キッチン付きで沖縄の平均的なアパートスタイルです。
    旅行者向けにWIFIフリーになってます。

国道58号線の近くですが、静寂で快適でした。

マンションのパンフレットですが、周辺にはこのように
    スタバやマックなどあり便利です。

翌朝は米軍に人気のアラハビーチで朝食(コンビニ食)

ビーチ添いにはアメリカンテイストのバスケットゴールが
    何ヵ所かあり、子供たちが遊んでました。

テーブル椅子が無造作にセットされていて
    気軽に朝食できます。

ビーチ沿いにあるランニングコースです。
    米軍スタッフがランニングしたり
    地元のシニアが散歩してます。

朝食後に普天間基地にあるヘリコプターの飛行訓練を
    見に行きます。

嘉数台公園(かかずだい)の展望台に登ると、普天間基地が一望できます。

なぜか米軍の新人兵らしきグループもレクチャーうけてました。
    この地域は沖縄戦争の激戦地です。

展望台への階段登りきると、オスプレイの戦隊機が勢ぞろい!
    やはり住宅地に近いですね。

展望台にありましたディスプレイです。
    普天間基地に配備されている戦闘機です。

地元の人には悪いとは思いましたが
    オスプレイの写真を撮りました。

沖縄の空を低空飛行で飛んでいるオスプレイです。

道沿いに何気に咲いている花をみて
    やはり南の島を実感しますね。

ランチは宜野湾マルシェというオシャレなネーミングの
    宜野湾漁港に併設されている市場で食べます。

海鮮定食が中心でどれを選んでいいやら
    観光客はあまりいなかったので、ゆったり食事できます。

沖縄の名護方面で取れたまぐろカツ丼を注文
    おいしかったです。

食堂のとなりはマルシェと呼ばれる市場です。

ドラゴンフルーツが山盛りで売られてます。

沖縄特産の島にんじんです。

野菜・果物の他にも沖縄名産のサータアンダギーや塩せんべいなど
    もりだくさんです。

市場のとなりは宜野湾漁港ですので
    釣りをする人など沖縄タイムがゆったり流れてます。

食後にいつも食べるシフォンケーキのベリーべりーです。

小さい店ですが、いろんなシフォンケーキがあり
    おいしいです。

最終日の朝は沖縄しかない、ファミレスのA&W(地元の人はエンダーと呼んでます)で軽く食べます。

店内は本土のファーストフードとはちょっと違うハッピーなアメリカン風。

朝食は人気のホットドックとスープです。

朝食後に時々行く普天間神社に参拝です。

沖縄は先祖崇拝なので、神社仏閣は少ないです。
    それでも普天間は初詣などはかなりの人が参拝に来ます。

狛犬も心なしかシーサーに似てますね。

レンタカーを返却してバニラエアーに搭乗です。
    沖縄も近くなったなという実感でした。

那覇空港のLCCの駐機場を眼下に見ながら
    帰ります。LCCの駐機場は海に落ちそうなところにあります。

水平飛行に入り1時間ほどすぎると
    何とブロッケン現象が雲上にみえてきました!

*ブロッケン現象とは太陽などの光が背後からさしこみ光が
    拡散され虹と似た光の輪が現れることらしいです。

この虹の輪には私達の乗っている飛行機が入っているのです。。。

拡大すると機影は薄くなりますが、初めての経験で、ラッキーでした。
    また沖縄に来ます!