2018/11/30 - 2018/11/30
杏仁豆腐さん
埼玉県新座市野火止、新座市役所の近くの「平林寺」。臨済宗妙心寺派の禅刹です。
広大な寺域には武蔵野の貴重な自然が残されており、一帯は『平林寺境内林』として国の天然記念物に指定されています。
紅葉の名所です。
天気の良い晩秋の日。紅葉見物に出かけました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
新座の駅から歩いて平林寺へ。天気も良く、紅葉見物日和。
バスも出ていますが、青空の下、気分も爽快です。
歩いて30分ほどで到着。 -
けっこうな人出です。
平林寺の正式名称は「金鳳山 平林禅寺」。
南北朝時代の1375年、現在のさいたま市岩槻区に創建されました。開山は建長寺の住持をしていた石室善玖(せきしつぜんきゅう)禅師、開基は岩槻城主、大田備中守春桂薀沢(しゅんけいうんたく)居士です。 -
山門です。
築350年。江戸時代前期、平林寺が岩槻から移転された際に、現在の地に移築されました。
県指定有形文化財(建造物)。 -
戦火で伽藍のほとんどを焼失してしまいますが、1592年、徳川家康が招いた鉄山宗鈍(てつざんそうどん)禅師により中興が果たされ、その後場所を現在の地に移しました。
戴渓堂
鐘楼
見渡す限りの紅葉です。
仏殿です。
本尊には釈迦如来坐像、脇侍には迦葉尊者と阿難尊者を祀ります。
扁額は江戸中期の書家三井親和(みついしんな)の揮毫です。
県指定有形文化財(建造物)。 -
平成30年10月より境内の散策路を一部変更し、入れない箇所もあります。
片割れ地蔵
放生池
島原の乱供養塔
島原の乱(寛永14年、1637)200年遠忌に建立された、幕府側の犠牲者を弔う供養塔です。
島原の乱は松平信綱によって平定されています。 -
見性院の宝篋印塔(ほうきょういんとう)
見性院は武田信玄の次女で信玄家臣の穴山梅雪の正室でしたが、武田家、穴山家ともに滅びたため、家康から江戸城北の丸に邸を与えられ、秀忠がお静に産ませた隠し子幸松丸(後の保科正之)を養育しました。
保科正之は異母兄である家光とその子家綱の幕政を助けたことから当時老中であった信綱の平林寺に見性院の供養塔が建てられました。 -
増田長盛の墓
増田長盛は豊臣秀吉に仕えた豊臣五奉行の一人です。
郡山20万石の城主でしたが関ヶ原で敗戦し、所領没収の上、高野山に追放されると、元和元年(1615)5月27日自刃。享年71歳。
岩槻の平林寺に葬られ、野火止移転に際し、この場所に改葬されたのだそうです。 -
前田卓(つな)の墓
明治期の自由民権運動家、前田案山子(かがし)の次女で、夏目漱石『草枕』に登場する「那美」のモデルとされています。 -
この地には、信綱が開削した玉川上水から分水された野火止用水が流れ、平林寺にも平林寺堀が引かれました。
水の利を得た地域一帯は、新田開発が進むと共に、人々のくらしを支える雑木林が形成され、江戸近郊の農業都市として発展を遂げていきました。 -
小畠助左衛門の墓
川越藩家老として、武蔵野一帯の開発に貢献しています。 -
松平伊豆守信綱公夫妻の墓と大河内松平家廟所があります。
一つ一つ見ていると時間もかかりそうです。
高さ2mの五輪塔が2基並ぶ、信綱と信綱の正室の墓です。俳人高浜虚子は「知恵伊豆の墓に俳句が詣りけり」と詠んでいます。
県指定史跡。 -
苔もきれい。
廟所参道
紅葉が映り込んでいます。
きれいなものです。
地面の落ち葉もいいものです。
秋を演出しています。
業平塚
いたるところの紅葉がきれい。
やはり、秋はいいものです。
野火止塚
かつては一面の平野だったこの地に、野火を見張るための小高い土盛りが数多く点在したと言われます。地名の由来だそうです。 -
日が当たっているところは美しい。
金色の絨毯。
こちらは赤。
平和観音
半僧坊感応殿
衆生(しゅじょう)の諸願を叶える大権現「半僧坊」を祀ります。 -
見事な色合い。
半僧門
山門に戻るって来ました。
いやー、見ごたえのある紅葉でした。
総門を出ました。
茅葺屋根です。
扁額「金鳳山(きんぽうざん)」、門柱に「臨済宗平林寺専門道場」を掲げます。
県指定有形文化財(建造物)。 -
平林寺の前にある、睡足軒に入ります。
睡足軒は、もともと飛騨高山周辺に建てられていた江戸後期の民家と推定され、松永安左エ門(耳庵)が昭和13年に当地へ移築し、草庵としたと伝えられています。
松永安左エ門は、「電力の鬼」としても茶人としても著名で、睡足軒に親しい友人を招き、「田舎家の茶」を楽しんでいました。 -
「睡足軒の森」の敷地は国指定天然記念物平林寺境内林の一部で、9,379㎡をもの広さです。
新座市の施設として、その庭園は無料公開されています。 -
紅葉亭
こちらの紅葉もきれいです。
鮮やかな色合いです。
新座駅に向かう途中、辰美庵で昼食です。
野火止そば。
冷たいそばとそばがき。 -
まずは、水そばでいただきます。
その後、そばつゆで。 -
そばがき。蕎麦の風味を感じます。
水そばにこだわっているようです。
蕎麦を食べ、新座の駅まで歩き、帰宅しました。