秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月3日の秩父夜祭。<br />2日前に駅で臨時電車の案内を見て弾丸で観光を決意!<br />本祭のみをクイックチェック&amp;クイックリターンで<br />お届けする、いきあたりばったりのゆる~い体験版!!

2018秩父夜祭 ~ゆる~い体験版~

2018/12/03 - 2018/12/03

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん

2018年12月3日の秩父夜祭。
2日前に駅で臨時電車の案内を見て弾丸で観光を決意!
本祭のみをクイックチェック&クイックリターンで
お届けする、いきあたりばったりのゆる~い体験版!!

2018,12,3

2日前に秩父夜祭臨時電車運行の案内から観光を決意し、昼過ぎに西武秩父駅に参上しました。

西武秩父に来るのは初めてかも知れない。

• 西武秩父駅は&quot;祭りの湯&quot;というスーパー銭湯が隣接しており、デカイお土産屋さんがあります。<br />帰りは人間があふれるに違い無いので、今買う。

西武秩父駅は"祭りの湯"というスーパー銭湯が隣接しており、デカイお土産屋さんがあります。
    帰りは人間があふれるに違い無いので、今買う。

美味そうなタヌキだ。

何だこれは?
    東◯ガスは大丈夫なのか?

駅の前には誘惑がいっぱいだ。

祭囃子が鳴り響き、道という道、駐車場という駐車場には露店、屋台がひしめき合っている。

食べ歩きのためにお昼ごはん食べませんでした。
    早速肉まんです。
    味はまあまあでした。

とりあえず西武秩父駅から秩父駅を目指して歩きます。
    そこかしこに警察官やDJポリスが居ります。

と、気づけば噂の十三番札所に辿り着きました。

何だかよくわかりませんが、とりあえずお参りです。
    ここには有料の鑑賞席があり、寺の前の道は早くも場所取りが始まっていました。

そんなエレクトリカルパレードじみた場所取りはナンセンスだと思い、
    寺を後にして再び歩を進めると、、、。

• &quot;中町屋台&quot;が現れた!!<br />&quot;中町屋台&quot;は激しい祭り囃子でこちらへ向かって来る!!<br /><br />にげる?<br />たたかう?

"中町屋台"が現れた!!
    "中町屋台"は激しい祭り囃子でこちらへ向かって来る!!

にげる?
    たたかう?

• &quot;中町屋台&quot;は人々を押し退けさらにこちらへ迫って来る!!<br />激しい祭り囃子だ!!<br /><br />にげる?<br />たたかう?

"中町屋台"は人々を押し退けさらにこちらへ迫って来る!!
    激しい祭り囃子だ!!

にげる?
    たたかう?

• &quot;中町屋台&quot;をやり過ごした。<br /><br />

"中町屋台"をやり過ごした。

そこに謎の武者が!?

一度に色々あり過ぎて(*_*)でしたが、

その後、箸巻き買って食べてたら喉が乾いたので、ベスト電器の自販機でメロンソーダ買ってたらさっきの"中町屋台"がベスト電器に収納されるところに遭遇。

(*_*)

無事収まりました。

これは秩父神社に向かう途中見つけたホットワイン。
    フルーツが入ってるのでサングリアか?
    とにかく冷えた身体に染み渡る。
    美味しかった。

秩父名物味噌ポテト。

味噌の味が濃いめ、個人的にはちょっとだけ味噌つけて食べるとちょうどいい。
    さすがにウマい。

• 味噌ポテトの皿を捨てるゴミ箱探してたら、秩父神社付近に着いたんだけど、すぐ近くに休憩所的な広場に&quot;屋台&quot;っぽい屋根見えたから入ったわけね、そしたら何やら祭囃子みたいなの演奏してたんじゃ。

味噌ポテトの皿を捨てるゴミ箱探してたら、秩父神社付近に着いたんだけど、すぐ近くに休憩所的な広場に"屋台"っぽい屋根見えたから入ったわけね、そしたら何やら祭囃子みたいなの演奏してたんじゃ。

う~む。
    風情があって大変よろしい!!

• ありゃ、やっぱり&quot;屋台&quot;だったみたい。<br /><br />&quot;進撃の屋台&quot;が進撃の準備中。

ありゃ、やっぱり"屋台"だったみたい。

"進撃の屋台"が進撃の準備中。

休憩所的広場の入口で焼おにぎりを堪らず購入。

「ライスぎっしり、確かな満足」

秩父神社に到達。
    あまりの人間の量に参拝を断念!!

初詣の様じゃ。

• ここでも&quot;屋台&quot;が待機中。<br />戦いは近い。

ここでも"屋台"が待機中。
    戦いは近い。

狐様、狐様。

秩父神社を出た後、道を誤り商店街を抜け地元のスーパーに到達。
    来た道を戻り、線路づたいにようやく秩父駅が見えて来ました。

「おお ゆうしゃよ みるがいい あれが おぬしの めざした いにしえの ちちぶえき じゃ」

とりあえず当初の目標地点に到達し、さてどうしようと思っていると、東の方角から人々が歩いて来ます。
    地図で確認すると"道の駅ちちぶ"があることがわかったのでやって来ました。

奥にツアーバスの駐車場があるのね。
    お土産処は西武秩父の祭りの湯の方が華やかな感じ。

とりあえず別なルートで西武秩父方面へ戻ることに。

秩父駅入口の交差点まで来ました。
    何やらケーサツがいっぱいです。
    途中買ったシャーピンを噛りながら地図でも見よう。

シャーピンは台湾のネギ餅や韓国のチヂミ、日本のお焼きと同じ様な系統の食べ物です。
    子供の頃"関のボロ市"という骨董市で食べた物が絶品でした。ここのも美味しいですが、あれには敵いません。

その時DJポリスから間もなく"来る"とアナウンスが!!

やって来ましたw
    途中遅れているとか何とか言ってましたが、思ったより早く現れました。

交差点の歩道脇、正面を陣取って観覧します。

時間的にも夕暮れのきれいな空が広がります。
    やはり提灯に火が灯ってからが本領発揮というところでしょうか。

• これが&quot;本町屋台&quot;の勇姿です!!<br /><br />そして山曳きの醍醐味、&quot;ギリ廻し&quot;が始まります!!

これが"本町屋台"の勇姿です!!

そして山曳きの醍醐味、"ギリ廻し"が始まります!!

「オーエス!!オーエス!!」

準備が整い、ギリ廻しが始まりました。
    要するに屋台の方向転換で90度回るだけなのですが、約10トンもある木の塊が人力で回る様は圧巻です。

「オーエス!!オーエス!!」

祭囃子とかけ声に合わせギシギシと音を立てて回ります。

「オーエス!!オーエス!!オーエス!!オーエス!!」

それにしても300年余りの歴史ある行事のかけ声が「オーエス」って、、、。

無事完了しました。

• そして&quot;本町屋台&quot;は秩父駅へと去ってゆくのであった!!!!

そして"本町屋台"は秩父駅へと去ってゆくのであった!!!!

甘い物が食べたくて揚げパン買いました。
    一番人気と書いてあったキャラメル味。
    ホカホカでホッとする甘さ。

揚げパンかじってたらまたもや山曳きの屋台に遭遇したのね。

凄い人だかり。

何か、町内の偉い人の挨拶とか一通りやった後、縄で曳かれて疾走してゆきまちた。

何だかここだけ妙に赤い路地へ。

提灯の灯りが幻想的な赤を演出。

妖怪でも出て来そうだ。

あれ?
    確か、創業270年か何かの百貨店にも行ったんだけど、いつ行ったんだっけ?
    まあ、人間の記憶なんてどんどん圧縮してどんどん劣化するので割愛。

花火見るんで西武秩父に帰って来ました。
    流石に夜は冷えるので祭りの湯のフードコートで秩父らーめん食べました。
    冷えた身体に燻し銀な味噌スープがしみるぜ。

それから19:30時発の電車に乗るためホームへ。

そうです。
    何時まで花火を観るか、らーめんすすりながら話してる内に、究極の結論、「花火はほっぽって家に帰る、俺に続け!!」に至った次第です。

人気の無いホームの端には三脚を立てゴツ過ぎる一眼レフを構える匠たちが数名。

「花火がもうすぐ始まるよ」のアナウンスが流れ、試し撃ちが数発。

パッと炸裂し、そして散ってゆく、、、。

戦利品。