埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に入った早々、たまたま見てたテレビで三峯神社の”白い気守り”を見ていた私。<br />いつかほしいなぁ。でも秩父は遠い。しかも渋滞なんか耐えれない。さらに朝早起きなんか絶対無理。<br /><br />三峯神社に近いところに泊まっちまえばいいんじゃね?<br />そう思った私は、三峯神社の宿坊の興雲閣で月末か月初1日が土曜日の空室を確認。<br /><br />やはり、そう思う人は多いようで、2020年のカレンダーまで月末と月初はNG・・・<br />やっぱり無理か。と思ったその時、2018/12/1(土)だけ若干空室がある表示!!これは三峯の神様に呼ばれてるかも。<br />速攻で予約完了。<br />1日午後から行って渋滞に巻き込まれても、白いお守りが時間切れで買えなくても、雰囲気だけは味わう事ができそう。<br /><br />2018年4月1日(日)に白い氣守を頂きに25KMもの大渋滞が発生。<br />神社に続く山道だけでなく、国道にまで渋滞がのび緊急車両も通れない事態が発生。これを受けて5月15日に三峯神社が白い氣守の配布中止を発表したのです。<br />あらま、と思ったのですが続きがあって。<br />5/15までに年内の興雲閣を月末or1日の予約済みの人だけ配布と発表にあったのです。<br />私が予約したのは1月。ってことは白い気守がいただけるぞーー。<br /><br />平成最後の12月の朔日。<br />今年は暖かくて地面の凍結も大丈夫そうなので、車で秩父へ向かいました。<br />秩父神社・宝登山神社・三峯神社の秩父三社を巡ってパワーをいただいてきました。<br />長瀞では、自然の素晴らしい美しさも見せてもらいました。<br />秩父は本当に神々が宿ってると思うような素敵な場所でした。<br />三峯神社では朝からご祈祷いただきお札を頂戴したので、また来年お礼に伺いたいと思います。 <br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通機関:車<br />☆宿   :三峯神社興雲閣<br />☆お世話になったWeb<br />○三峯神社興雲閣 http://www.mitsuminejinja.or.jp/kounkaku/<br />○三峯神社 http://www.mitsuminejinja.or.jp<br />○秩父神社 http://www.chichibu-jinja.or.jp<br />☆カメラ :オリンパスPen&amp;iPhone

埼玉/平成30年最後の”白い氣守”を頂きに神薫る紅葉の秩父へ@三峯神社興雲閣(2018年12月)

2018/12/01 - 2018/12/02

すずかさん

三峯神社に近いところに泊まっちまえばいいんじゃね?

速攻で予約完了。

あらま、と思ったのですが続きがあって。

平成最後の12月の朔日。
長瀞では、自然の素晴らしい美しさも見せてもらいました。
秩父は本当に神々が宿ってると思うような素敵な場所でした。

☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:車
☆宿   :三峯神社興雲閣
☆お世話になったWeb
☆カメラ :オリンパスPen&iPhone

• ぷぷよしさん 2018/12/22 02:39:28
    ご利益に預かりたい
    すずかさん、おじゃましますm(_ _)m

ここの宿坊に泊まって早朝参拝、私も狙っていたんですよ。
    あえなく挫折しましたが、膝が治った暁にはお参りしたい神社ナンバーワンです。

今年もいろいろな場所の旅行記、大変楽しく拝読させてもらいました。
    旅行気分も味わえて楽しかったです。
    また来年もよろしくおねがいしますm(_ _)m

ぷぷよし

すずか

すずかさん からの返信 2018/12/25 15:32:14
    RE: ご利益に預かりたい
    ぷぷさん、メリークリスマス!
    秩父の旅行記にお越しいただきありがとうございます。

ぷぷさんもここに宿泊して参拝狙っていたんですねー。
    宿坊と思えば快適なので、個人的にはおすすめっす。
    確かに神社内とかはNoバリアフリーなんで、膝をやってると参拝きついですよねぇ・・・

1日も早く膝が治りますように。

すずか

すずかさんのトラベラーページ