蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知の蒲郡へ日帰り家族旅。<br /><br />行ったのは、小規模だけどスタッフの知恵と工夫で人気に火がついた「竹島水族館」と、冬ラグーナというライトアップ、イルミネーションが話題の「ラグーナテンボス」。<br /><br />今回は久々にのんびり、ゆる~い旅です。

「蒲郡」 大人気の竹島水族館とラグーナテンボスのイルミネーションを楽しむ旅

2018/12/02 - 2018/12/02

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

愛知の蒲郡へ日帰り家族旅。

今回は久々にのんびり、ゆる~い旅です。

自家用車 徒歩

名古屋から国道23号を使って、蒲郡へ。

竹島水族館に到着。
    目の前の無料駐車場は満車。
    となりに臨時の無料駐車場が開放されていたので、そちらで駐車。

ショーはアシカとカピバラの2種類。

入場料は大人500円、小・中学生200円。

すごい人。

説明書きのひとつひとつが温かみのある楽しい内容。
    スタッフの努力でこれだけの集客につながってるんだろうなぁ。

展示内容は、いたって普通だけど見入ってしまう。

この水族館はどの魚も主役です。

さらにその横の説明やスタッフのコメントが楽しいので、食いついてしまう。

一つ一つ読もうとしたけど人の波がすごくてなかなか読めない。
    写真で撮って後から読むことに。

勉強になります。

へぇ、そうなんだ。
    という感想があちこちから。

魚のアパート。

説明いっぱいで楽しいけど、なかなか先に進めない。

カピバラショーが始まったけど、全く見えない...。

ちょっとだけ見えた!

カピバラは自由気ままなゆる~いショー。

カニでかっ!

家族が一番食いついたチンアナゴ。

意外とかわいい。

水族館の順路の途中にお土産を売ってます。
    竹島水族館限定商品も色々ありました。

触れるプールも大人気。

ダイオウグソクムシは、お菓子やぬいぐるみが出るほど竹島水族館では目玉だと思うんだけど、あまり人が寄り付かない…。

アシカショーがスタート。

宙返りもするし、バランス芸も色々出来るすごいアシカ。

めっちゃ芸達者。

竹島水族館はこれぐらいにして、ラグーナテンボスへ移動。

車で10分ほどでラグーナテンボスの到着。
    観覧車の前にあるのはフェスティバルマーケット。

ラグナシア側の駐車場(800円/日)は満車。
    すぐ横のマリーナ側の駐車場(700円/日)で駐車。

家族にはフェスティバルマーケットへ行ってもらい、僕だけ先にチケットを購入して情報を入手してきます。

この混み具合は、プリキュアのイベントがあるからみたい。

今夜のナイトショーはこんな感じ。

フェスティバルマーケットで、買い物と食事をします。

フェスティバルマーケットの外の港では、ワンピースのサウザンドサニー号が停泊中。

2年前に来た時とは船が逆向きに停泊。

以前は白ひげ、エースの墓標がフェスティバルマーケットの中にあったけど見当たらなかった。
    もう撤去されたのかな。

夕方になり、ラグナシアの中へ。
    入るとすぐあるのが、ゼフィロス広場。

クリスマスらしくなってます。

2階から見るとこんな感じ。

同じく2階から見た全景。
    夏場はプールになるジョイアマーレの浜辺。

16:45からライトアップのセレモニーがあり、17:00から点灯。

こっちもライトアップ開始。

イルミネーションとマッピングショーの時間を考え、移動します。

まずは、幸運のレインボーアーチ。
    日没後ずっと点灯。

とてもきれい。

ルミナリエみたい。

続いて、フラワーラグーンのスターライト・フラワーガーデン。

入り口前の花輪。

花が出迎えてくれます。

フラワーラグーンに、7つハートがあるみたい。

ガラスの通路。
    きれいです。

ガラスの下には季節の花が。

中は結構広い、ジュエルガーデン。

花のトンネル。

花で覆われたドーム。

壁一面、花。

お土産屋を通過して、花のアートがある通路を通り出口へ。

ジョイアマーレの浜辺に戻ってきました。

イルミネーション点灯式が行われたクリスマスツリーが浜辺にあります。

大きなツリー。

まわりにもツリーがいっぱい。

反対の水辺を見ると水上イルミネーションの光のプロムナード。

光のプロムナードはドームまで行けます。

上を見るとこんなきれい。

水に反射してとてもきれい。

ドームから見たゼフィロス広場。

カーアクションマッピングのアメイズを見に、新エリアへ場所移動。
    この壁面にマッピングが映り、車が壁を上ります。

レクサスが壁面を上り、イルミネーションマッピングがスタート。

近未来的なマッピングでド迫力。

続いて、アメイズのとなりの光の草原。

すぐ光のショーがスタート。

続いて、光の草原の奥にある青の宮殿へ。

となりには変なホテルの入口があります。

青の宮殿の中へ。

青の宮殿の中の写真撮影スポット。

続いて、ジョイアマーレの浜辺で行われるアグアを見にゼフィロス広場の上へ。

1日1回しか行われないウォーターマッピングショー。

城?人魚?ドラゴン?
    なんとなくしかわかんないけど、きれいです。

最後のショーを見る前にゼフィロス広場内でお土産を購入。

まもなく360°マッピングのネージュが始まります。

始まりました。
    ダンサーが登場。

一気にマッピングが壁一面に。

キャラクターがダンスを踊り、マッピングが壁を彩ります。

お姫様も登場。

ダンサーが帰っていき、ショーは終了。

これでラグーナテンボスをあとにして帰宅。

昼間はプリキュアイベント。
    夜はイルミネーション、マッピング。
    花火はこの日はなかったけど、大盛り上がりのラグーナテンボスでした。

最後にマンホール。

蒲郡は2種類見たことあるけど、これはヨットバージョン。

これは消火栓。