その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のお盆休みに旅行社(て)のツアーに参加してノルウェー、スウェーデンを観光してきました。<br />ツアー名称:絶景『フィヨルド』&スウェーデン原風景のこる『ダーラナ地方』を訪ねて【7日間】<br />(1日目は出国出来なかったので実際は7日間でなく6日間です。)<br />ツアー参加者のうち同一行程となった人数は11名。<br /> 1日目 8/13 羽田 手配ミスにより 蒲田で1泊<br /> 2日目 8/14 成田→ドバイ経由オスロへ<br /> 3日目 8/15 オスロ着後、市内観光 泊<br />*4日目 8/16 スウェーデンに入り、ダーラナ地方、ファールン鉱山→ウブサラ 泊<br />*5日目 8/17 ストックホルム群島(アーキペラゴ)観光→ストックホルム 泊<br /> 6日目 8/18 ストックホルムフリータイム → 空港 → ドーハ経由で羽田へ<br /> 7日目 8/19  →羽田着<br />(2)はオスロを出発してスウェーデンに入り、ダーラナ地方、ウブサラ、ストックホルム群島を経てストックホルム市内を観光しました。<br />4日目以降はQR便で出発した約20名と合流し、当初予定通りの行程です。

北欧7日間の旅(2)ダーラナ地方、ストックホルム

2016/08/13 - 2016/08/19

旅行記グループ 北欧7日間

ワイン&ビアさん

ツアー参加者のうち同一行程となった人数は11名。
 1日目 8/13 羽田 手配ミスにより 蒲田で1泊
 2日目 8/14 成田→ドバイ経由オスロへ
 3日目 8/15 オスロ着後、市内観光 泊
 7日目 8/19  →羽田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

4日目(8/16)はホテルを7時に出発し、スウェーデンに向かいます

森林や湖を通って行きます

途中のトイレ休憩はスキー場で夏の練習施設がありました。

夏なのに雪のある室内でクロスカントリーの練習が出来ます

白い転がっているものは牧草です

昼食のレストランに到着しました

ビール(1本50NOK≒735円)を頼みました

前菜です

メインです

デザートです

この地方の赤い家の横を材木満載のトラックが通ります

ファールンの大銅山地域に到着しました

説明図がありました

トロッコや建物が少し残っています

鉱山の採掘現場跡です

ウプサラに到着しました

ウプサラ大聖堂が夕陽で赤くなっています

5日目(8/17)朝のウプサラ大聖堂(正面より)です

庭に植えてあった姫リンゴかな?

ウプサラの朝の通勤風景です

天気が良くありません

ヴァックスホルム島に到着

「ヴァックスホルム要塞博物館」のある小島です

ハマナスが咲いています

街角の果物屋さんです

ストックホルムに到着しました
    大聖堂が見えます

ノーベル賞博物館です

内部の様子です

展示されているメダル

レントゲンのX線発生器です

小柴先生のカミオカンデで使われている光電子増倍管です

併設カフェ(ビストロ・ノーベル)で晩餐会と同じデザート(95SEK≒1360円)を食べました

イスの裏に受賞者のサインがあります。
    これは2014年の青色LEDの先生方です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る