2018/05/04 - 2018/05/07
きすけさん
名古屋で親戚の結婚式があったので、伊勢志摩の旅へ
犬山城観光から一転、伊勢志摩観光へ。
東京の近畿日本ツーリストで購入した「伊勢神宮参拝切符」を握りしめ、名古屋から近鉄線にのって移動します。 -
ついたその日はそのままホテルに引っ込んで次の日朝から行動開始です。
伊勢神宮を調べていく過程で行きたくなった横山展望台です。 -
展望台を何ヵ所か巡ったら登頂したくなり、そのまま頂上をめざします。
横に長い山のようで、思ったより時間がかかりました。
山頂からの景色。
戻ってみたら人が増えてました。本当によい天気です。
さて、ここまで来たら賢島まで足を伸ばしましょう。
駅前の真珠屋さんをのぞいて、あまり惹かれるものがなく残念でした。
気分を変えてクルーズしました。 -
駅に戻ったら、かの有名な観光列車「しまかぜ」が並んでる!!
ちょっとお茶をしようと駅の上にあるレストランへ。
伊勢志摩サミットのブースがあり、オバマさんと阿倍さんのサインがありました。 -
明日の伊勢神宮参拝にあわせて伊勢志摩エリアから松阪へ移動します。
松阪はお城跡があるとのことで散策します。
夜ご飯はホステル近くのお店で松阪牛のすき焼きです。
今回は人生初ホステル泊まりです。
できてから数ヶ月のカフェが母体のホステルで、数時間だけ人がいましたがあとはずっと一人。 -
自宅のバスルームがこんなだったら嬉しい。
リビングです。
松阪駅。まさか松阪を訪れる日が来るとは思ってなかったです。
さて翌日、伊勢神宮へ参りましょうか。
松阪から伊勢市駅へ向かいます。
とうとうやって参りました!まずは外宮へ参拝です。
この向こうが伊勢神宮です。向かうまでの道のりさえも楽しいです。
朝早いからか人がいません。GWなのに。
伊勢神宮 外宮
内宮へ行く前に猿田彦神社へ参拝しました。
伊勢神宮 内宮
まずはこの清らかな水で色んなものを流していただきましょう。 -
お伊勢参りがとうとう叶いました。
今日も良い天気です。電線がないから空が広いです。
ではご飯を食べに横丁へ。
赤福本店へ。あまり好きではなかったので期待していなかったのですが、すごく美味しいです!おみやげではなく作りたてだからでしょうか。
もうひとつの赤福へ、はしごしました。 -
そして忘れてはいけない伊勢うどん。賛否両論ありますが、私は美味しくいただきました。
ちょうど太鼓の演技がありましたので、休憩がてら観賞。
さて伊勢神宮参拝も終わったので名古屋に戻ろうかと思ったのですが、時間も切符も余っていたので宇治山田駅から鳥羽にいきます。
鳥羽城跡地から市街地を。
さてお土産も買いましたし今度こそ名古屋へ向かいましょう。
この列車には3日間お世話になりました。
名古屋でも宿泊施設はホテルではなく進化版カプセルホテルです。
一回泊まってみたいと思って早数年。羽田ではなく名古屋で泊まることになろうとは思ってもなかったです。
泊まってみた感想は、やはり音の問題ですね。
明日は東京に帰ります。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
何かしら皆様のお役にたてたら幸いです。
伊勢神宮(三重) の旅行記