2018/11/01 - 2018/11/04
emkさん
ハタチくらいのとき。教授が何かの話からマカオに触れ「アジアなのにヨーロッパの街並み」と楽しそうに話していた。
それ以来、私はマカオに漠然とした憧れを持つようになった。
友達に「マカオいきたい」といってもほとんど反応はなく実現に至らなかった。
ようやくタイミングがきた憧れのマカオへの旅。
こちらは二日目、ツアー参加後の夕方、翌朝の散歩風景です。
- 高速・路線バス 徒歩
マカオの街を歩いていると貴金属店がたくさんあります。日本ではなかなか見ないようなギラギラ・コッテリとしたチャイナデザインです。
工事現場。
日本では鉄パイプで足場を組んでいきますがこちらでは竹。
どんな高層建築も竹で組むそうです。 -
南灣?雅文湖畔を歩いてみました。こちらの半地下にあるショップが、o-moonのグッズなどかわいい雑貨にあふれていてついついたくさん買ってしまいました。おすすめです。
聖ラザロ地区。
こちらもモザイクタイルがとても美しいです。
奥ではウェディングフォトの撮影をしているカップルがいました。 -
坂道にきれいに縦列駐車。ここはバイクじゃないですね。
奥に見えるグリーンの建物も気になりましたが歩きすぎて足が重く断念しました。
次は冒険してみたいなぁ。 -
いったんホテルに戻り、夜ご飯に出ました。
ひとりで入れるお店について悩みましたが、マカオは持ち帰りも充実してると何かで読んだので最悪持ち帰りの交渉してみようと町にでました。
ホテルから1分の十月初五日街です。
ここにエビワンタン麺の有名店があるとのことで行ってみました。
日本語も併記されており安心して注文できました。 -
こちらがエビワンタン麺。
ちょっと小ぶりのどんぶりだったので周りはおかずも頼んでいる方が多かったですが
麺がしっかりたくさん入っていて私はこれで満足できました。
とても細いけど"バリカタ"というのかコシのある麺でした。
そこにプルンとしたエビワンタンがよかったです。
日本人なら好きな方が多い味だと思います。 -
その並びにはスーパーマーケット。
中規模店なので食料品と、日用品が充実していました。
19:30くらいでしたが常にレジにお客さんが1~2人いるくらい繁盛していました。 -
飲料コーナー、日本製品も多く見られます。
香港マカオ土産の定番、出前一丁!こんなにたくさんフレーバーがあるんですね。
ほかにもインスタントラーメンはたくさんありました。
調味料もたくさんあって、お土産用に見ていたらかなり長居していました。
スーパー巡りは楽しいですね。
あ、ひとつ思い出しました!
海外スーパーはつい買いすぎてしまうのでいつもクレジットカードで支払っていたのですが
こちらの店舗だけなのか一般的なのか、クレジット不可でした。
マカオは案外現金決済する場が多かったので、ちょっと多めに両替した方がいいかもしれません。 -
3日目の朝。
早起きしたので(時差1時間なので日本時間で起きると早いだけ)
赤い窓が有名な「福隆新街」へ行ってみました。
少しわかりづらい場所でしたが、フォートラベルグローバルWI-FiのおかげでGoogleMapですぐ解決です。
ホテルはソフィテルポンテ16の側でしたがかなり遠回りしても歩いて20分ほどでした。 -
日中は扉も窓も開いていると聞いていたので朝8時は正解でした。
ラザロ地区のような美しさも素敵ですが、こちらのちょっと寂れてる感もたまりません。 -
福隆新街から少し東に行ったところに、韓国の有名トーストチェーン店のIsaacを見つけました。
韓国に出かける度に必ず食べるこちらのトースト。
なんとも独特の甘いソースがクセになるんです。
思わずマカオでも行ってみました。 -
かじりかけの写真ですみません・・・
味もキャベツの感じも韓国のものとは違うように感じました。
そもそも作り方が違うような・・・。
でもこちらもそれなりにおいしいホットサンドでした。 -
トースト屋さんからセナド広場を抜けて坂を上がれば、聖ポール天主堂跡まで戻ってこられます。
次のお目当てはその目の前にあるスタバです。
ちょっと狭いので日中は大混雑ですがさすが朝8:30です。空いてます。 -
11月に入ったばかりなので、クリスマスグッズがたくさん出ていました。
日本とは違うデザインの限定品が多数あります。
お皿もかわいいし、くまちゃんも山積みだし、タンブラーもスワロフスキー(?)のキラキラが埋め込まれていてとてもきれいでした。
ほしかったけど洗うのが怖くなりそうなので断念しました。 -
いくつか小物と、ジンジャーブレットラテを購入。
聖ポール天主堂の右側には「恋愛小径」という通りがあります。
インスタ映えスポットとして急に有名になったそうです。
行ってみると相合い傘みたいな落書きがたくさん! -
ピンクの壁に緑の窓!
確かにインスタ映えです。
日中に通り過ぎたときは、カップルで自撮りしてる子たちもいるし
写真を交代交代で撮りまくる女子グループまでひっきりなしでした。
やはり早朝は狙い目です。 -
近くにはこんなフォトスポットも。
マカオは女子旅におすすめです! -
余裕とスマホの充電があるときには、ポケモンGOをやっていました。
マカオ半島側ですが、ポケストップもかなりの数があります。
聖ポール天主堂はジムになっているのでバッヂがもらえます。 -
マカオはサニーゴが出る範囲なので気にしていましたが、確かに影を発見しました。
でもこの時はツアーに参加していた為、しかもかなり遠く単独行動も出来ず見送りました。
その後も何度か影はありましたが目的地とは違う方向ばかりで、天気も曇りだったせいか、帰国までに一匹も捕まえることが出来ないまま帰国となりました。
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ はじめてのマカオ