祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
失効寸前のマイルを使用するために、徳島県へ行ってきました。日本で行ったことのない2県のうちの1県です。

レンタカーで行くかずら橋

2018/11/10 - 2018/11/11

pearl

pearlさん

2.0
レンタカー JALグループ

徳島空港到着後レンタカーでかずら橋へ向かいました。
    高速道路を利用して行ったほうが早いです。

天気も良く、快適なドライブでした。高速を降りてからかずら橋まではドライブしやすいです。

駐車場に車を止め、いざかずら橋へ。
    橋を渡るのに\550払います。
    大陸やいろんな国からの観光客がいっぱいでした。

綺麗な紅葉とはいきませんでしたが、清々しい秋の景色です。

水も澄んでいます。

かずら橋を後にし、個人的なメインの奥祖谷の二重かずら橋へ向かいます。
    ここへ行くには相当離合するのが難しい山道を進んでいかなければなりません。

男橋と女橋そして野猿があります。こちらの方が人も少なくゆっくりできました。

野猿。
    人力(自分でロープを手繰って)で、籠を動かして対岸へ渡ります。
    私も乗ってみたかったのですが、一人だったのと、私もお邪魔させてもらおうと思ったのですが周りが人数制限オーバーになる人数ばかりだったので、断念しました。

二重かずら橋には駐車場から結構降りますので、帰りはしんどいです。

駐車場はこの目印を挟んだ両側にあり合計15台くらいは止められます。

行きはよいよい帰りは怖い。
    私は安全運転で二重かずら橋から大歩危小歩危方面へ戻っていたのですが、カーブで対向車が来たのがわかったので、手前でガードレールぎりぎりのところで止まっていました。しかし、カーブなのにすごいスピードで突っ込んできた馬鹿がおり、さらにそのすぐ後ろも車間距離がなかったので、仕方なく私がバックしたところ、少しガードレースに擦ってしまいました。少しだし保険に入っているからとそのまま徳島空港のレンタカー会社へ18時頃に返却したところ、若干白くなっていたので、「警察の事故証明がないと保険が使えない」と言われ・・・再度かずら橋のある地区の警察へ行くことに。また高速を使い、1時間少しかかりましたね・・・。

あー綺麗だなぁ、本当に来てよかったなんてこの写真を撮っていたときは思っていましたが外はすっかり暗く。
    警察の方に「夜はあの離合できない、外灯もない山道を運転していく自信はありません」といったところ、人生初の警察車両(バン)に乗り、連れて行ってくれました。因みに警察署からさらに1時間ほどかかります。なぜなら法定速度で走るので。

無事にガードレールで写真をとり、警察署へ戻り、さらにレンタカーを運転し徳島市内のホテルまで戻りました。もう24時近くです。
    ただ、夜も来てよかったなと思ったのが、大歩危を過ぎたあたりでそれまで真っ暗だった外の景色がいきなりびっくりするほど綺麗な星空が!!!
    警察の方曰く、祖谷の方が本当に星がもっと近くて綺麗ですよ、とのこと。「あぁ、該当のガードレールを探すのに必死で道路ばかり見ていて空は見上げなかった」と嘆くと笑われました。警察の方が「祖谷(かずら橋近く?)にゲストハウスがオープン予定で、ベランダから星が見えるようにするらしい」という話をされましたので、今後は星を見に祖谷へ行くのもいいかもしれません。

翌朝は気を取り直して、チェックアウト後徳島城跡へ行きました。

雲一つない青空です。

バラ園がありました。

城公園内の水辺と遊歩道です。
    昨日の自己嫌悪もすっかり洗い流されました。
    素敵です。

色付いていて、近所に住んでいたら毎日散策に来るかもねえ、と思いました。

いつも基本日帰り旅行の私が「航空券がマイルでタダだったから徳島で一泊して徳島ラーメンでも食べよう」と思ったことは幸いでした。
    昨日は夕食は食べられませんでしたが、空港で徳島ラーメンを食べて帰路へ。まあ、無事に帰宅できて良かったです。

日頃車に乗る方には常識かもしれませんが、かすり傷のような自損事故でも必ず警察を呼んで事故証明をもらうことを勉強しました。祖谷は警察を呼んでから1時間かかるかもしれません(笑)が、レンタカー会社へ戻ってから、そのまま飛行機に乗るなんてなるとまるまる請求が来てしまいますよね。実際そういうお客様は多い、とレンタカー会社の方が仰っていました。
    今後、レンタカーを借りて運転する際の反省点です。