松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで朝早かった~遠かった~、同じ都内なのになんで??…ってことで今回も羽田空港へ。<br />日本の名城100のツアーですって。<br />みんなスタンプを押すために並んでました。<br />本も持ってたりして…知らなかったな~<br />私は単に四国4県を一度に回れるしお城も嫌いじゃないし…ぐらいでした。<br />そんなわけで参加したのはいいけど歩く歩く…お城のガイドさんはほとんど<br />退職後のボランティア。元気ですね…<br />

ツアーで四国4県へ(´艸`*)

2018/11/29 - 2018/11/29

merumo

merumoさん

2018/11/29

日本の名城100のツアーですって。
みんなスタンプを押すために並んでました。
本も持ってたりして…知らなかったな~
退職後のボランティア。元気ですね…

今治城です。海城です。
    お濠は海水だとか、だから潮の満ち引きに寄って水位が変わります。

大手門が近づきます

黒鉄門。
    黒鉄が一面に貼ってあるので鉄砲とかに強いんですって。
    格式の高い城にしかない特別な城門。

勘兵衛石です。
    この城の中で一番大きい石だそうです。
    白い石は大理石だそうで石垣に使われるのは珍しいとか。

城の見取り図

逆光ですが…

立派な銅像。藤堂高虎。東の方角を向いているそうです。

高い…

• 模型

模型

天守閣から

白い鉄塔はしまなみ海道ですって

道後温泉の近くに来ました。

土塀だそうです。厚みが結構あります。

「土塀」の説明

昔を再現した展示がありました。

小山に上ってみます。行きの階段がきつかった!

後で行く松山城方面

道後温泉方面

松山城の石垣です。

結構高さがあります。

向こうに見えてるのが天守閣。

門をくぐります

後ろを振り返って。

途中から、松山市内を

松山城

広いです。

曲がるとあります。
    門の上と下の隙間から敵をやっつけるそうです。
    一の門って書いてありました。

松山城の説明

天守閣から見る松山市内。

石垣によじ登る兵士を遣っ付けやすくするための工夫がされてます。

上のほうは新しいんですね。

上のほうは新しいんですね。

日没までは時間が少々あったので裏手まで来ました。
    ここからは石垣の積み方のすべてがわかるそうです。

道後温泉の本館。外人客ばっかり。
    来年から改装でしばらくは見られないというのでやってきました。

夜めにもジブリの世界です。

11月30日
    大洲城です。

天守閣。台所櫓は入り口になってます。

左手に高欄櫓

• 説明

説明

大洲城の枠組み。(本物は他所にあります)
    棟梁の家に模型があったので再現できたとか、昔は殺されても仕方ない時代に
    よく残っていたものです。

内部は新しいけど急です。

大洲城

前は民家があったとか

紅葉がきれいです右手は肱川です。

宇和島城に来ました。端っこは昔の高さですって。高いです。

宇和島城。

見晴らし。

何年か前に切ったそうです、日当たりはよくなったけど根がすごいです。

かわいいお城です

これがあったので再現できたんですね。

階段は急です。

中折れ式の階段は珍しいです。

天守まで来ました。