西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れ男の沖縄離島散策。沖縄在住で暇があれば一人旅していますが、旅に出て雨が降った事ほとんどなし(与論島だけ雨でした…)晴れたキレイな景色をお届け出来ればと思いま......もっ

晴れ男の沖縄の離島西表島散策1

2018/11/25 - 2018/11/26

326位(同エリア2034件中)

GAMI3

GAMI3さん

那覇空港を飛び立ちます。

那覇から一番近い離島、ナガンヌ島が見えてきます。
    那覇から高速船で20分で行けちゃいます。

こちらは前島。しばらく無人島だった島ですが、今は4名ほどが
    暮らしているそうです。

そして慶良間諸島。一番手前の大きな島が、渡嘉敷島です。
    海の青いところが、阿波連ビーチです。慶良間ブルーが
    美しい。

多良間島沖に浮かぶ小島、水納島。ここも住人は5名しか
    いません。

そして真ん丸な平べったい島、多良間島です。

眼下に多良間空港が見えています。

那覇空港から1時間弱で、石垣島が見えてきました。

空港の滑走路が見えていますが、ここからぐるーっと右旋回
    して着陸します。

その日の風向きにもよりますが、このコースでの着陸が
    多いので、いつも右側席を選んでいます。

天気がいいので、海の色も最高です。

沖縄本島とはまた違った青をしています。

空港から離島ターミナルへ移動し、高速船に乗船します。

離島便のほとんどは高速船が使われていますので、
    案外短い時間で各島まで渡ることができます。

仲間港(大原)に到着です。

西表島には港が2つあります。
    島の北側にある上原港と、南側のここ大原港。
    上原港は冬場で海がシケると、欠航になる場合が多いので、
    大原行が無難です。上原行が欠航の場合、大原行に振替乗船
    は可能です。

大原港近くにある、日本最南端のバス停。

ここからはレンタカーで移動します。

西表島らしい、マングローブが広がっています。