ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Korailパスが窓口に行かずともオンライン上で列車の予約発券ができるようになり、<br />平昌オリンピック期間中には利用不可となる江陵行KTXにも乗れるという<br />Korailパス史上初の大盤振舞。<br />その後改悪があったので、最初で最後の充実したコレールパス乗り倒し旅となりました。<br />(2018年7月にコレールパスでの指定席乗車は1日2回までと改悪されました。)<br /><br />ルート<br />成田→釜山 済州航空<br />金海空港→亀浦 軽電鉄と地下鉄<br />亀浦→五松 KTX山川 特室<br />五松→木浦 KTX山川 特室<br />木浦→ソウル KTX<br />ソウル→江陵  KTX山川 特室<br />江陵→清凉里 KTX山川<br />清凉里→鐘閣 1号線<br />鐘閣→ソウル 1号線<br />ソウル→釜山 KTX 特室<br />釜山→亀浦 itxセマウル <br />亀浦→沙上 ムグンファ<br />沙上→金海空港 軽電鉄<br />釜山→成田 済州航空<br /><br /><br /><br />

KorailパスでKTX乗り倒し、木浦、ソウル、江陵、釜山

2018/01/09 - 2018/01/11

サウスコリアさん

Korailパス史上初の大盤振舞。

ルート
釜山→成田 済州航空

2.0
鉄道
チェジュ航空

成田から済州航空で釜山金海空港へ来ました。

釜山市の亀浦駅からKorailパスの旅がスタート。
    今回は一度も駅の窓口に立ち寄ることなく、
    全てネットで発券したEチケットを利用しました。
    3日間用で113000Wでした。
    ウォン安だった昔は3日間で6000円台で買えたのに、
    年々値上げされています。

KTX山川の特室に乗車。
    特室追加料金は6700Wでした。
    本物のEチケットの画像は左側にQRコードがあります。

五松駅で乗り換え。

五松から木浦までもKTX山川の特室で

翌朝、木浦は雪景色になっていました。

水産市場

• 駅前

駅前

木浦駅

itxセマウル

SRT

ソウル行のKTXに乗車
    2時間19分で着く速達列車。
    光州では吹雪、天安過ぎると晴れてきました。

発車前は誰もいない車内も光州で満席になりました。

益山で中央のボックス席が空いたので移動。
    写真は木浦発車前のものです。

ソウル駅の新しい券売機

ソウル13:01発の京江線KTXに乗車。
    特室も満席でした。

江陵駅

江陵は積雪ゼロでした。

江陵駅内に京江線KTX沿線の駅舎案内がパネル展示してありました。

帰りは一般室に乗車。
    満席で途中駅から乗車した立席券の人はデッキに立ったままでした。
    ソウル駅まで行かず、清凉里

珍富駅

ソウル20:30発のKTXに乗車。
    混雑するだろうと東大邱までの特室を購入しましたが、
    特室だけがほぼ満席で、近くの一般室はガラガラでした。

同じKTX165列車、東大邱から先は空いていることを予測し一般室を用意。
    結局、大田から特室を放棄して、ガラガラの自由席に座りました。
    特室の一人掛け席より、隣がいない一般席のほうが楽です。

10時に韓国南西端の木浦を出て、東北端の江陵まで行き、夜には釜山に着いているという、数年前では実現不可能な移動が簡単にできました。

2018年7月の改悪で指定席乗り放題ができなくなったので、まさに今回が最初で最後のKTX指定席乗り倒し旅となりました。

釜山のホテルに宿泊して、沙上まで無理矢理Korailパスを使って空港へ行き、
    済州航空で成田へ帰国しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る