新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟と仙台はJR東日本管内では首都圏に次ぐ2大都市圏で、<br />どちらも東京から新幹線で2時間圏内。<br />昔は、土日きっぷで日帰りや2日間で両都市をまわったものでした。<br />JR東日本のフリーきっぷ改悪により、この2都市の周遊が<br />費用面で非常に厳しいものとなりましたが、<br />ピーチが新潟に就航したことにより、<br />再び格安でJR東日本管内2大都市の周遊ができました。<br />東京から新潟まではウィラー高速バスの2席占領Wシートで、<br />仙台からの帰りは不通区間を含む常磐線を経由しました。<br /><br />ルート<br />4/9 新宿→新潟 WILLERバス 4400円(Wシート)<br />4/10 新潟→関西 ピーチ MM144 総額2890円 <br />4/10 関西→仙台 ピーチ MM137 総額2940円<br />4/11 仙台→浪江 常磐線 北海道&東日本パス10850円<br />4/11 浪江→富岡 代行バス<br />4/11 富岡→水戸 常磐線<br />4/12 水戸→東京 常磐線<br /><br />

ピーチで新潟と仙台

2018/04/09 - 2018/04/12

yanbian traveler

yanbian travelerさん

新潟と仙台はJR東日本管内では首都圏に次ぐ2大都市圏で、
どちらも東京から新幹線で2時間圏内。
JR東日本のフリーきっぷ改悪により、この2都市の周遊が
費用面で非常に厳しいものとなりましたが、
ピーチが新潟に就航したことにより、
再び格安でJR東日本管内2大都市の周遊ができました。
東京から新潟まではウィラー高速バスの2席占領Wシートで、
仙台からの帰りは不通区間を含む常磐線を経由しました。

ルート
4/10 新潟→関西 ピーチ MM144 総額2890円
4/10 関西→仙台 ピーチ MM137 総額2940円
4/11 浪江→富岡 代行バス
4/11 富岡→水戸 常磐線
4/12 水戸→東京 常磐線

高速・路線バス JRローカル Peach

新宿から乗って来たウィラー高速バスは新潟駅南口に着きました。

新潟駅南口と言えば、PLAKA。
    初めて新幹線で新潟に来た時、この巨大な無機質なビル群を見て感動したものでした。

PLAKA3

PLAKAの各ビルをつなぐ地下通路も立派です。

新潟駅万代口

新潟駅名店デパート直結の地下改札。
    今は自動改札化されCoCoLo万代になっていました。
    この改札も見納め。

隔離ホーム、昔はなかったような気が。

白新線

駅名標

在来線ホームも数日後には高架化されます。

新潟交通バスに乗って新潟空港入口で下車し、空港まで徒歩で来ました。

新潟空港の路線網

20年前から就航している南航のハルビン線

国内線の保安検査場入口

関空第2ターミナルの到着出口
    関空伊丹カードの搭乗ポイント登録機があります。

第2の国際線ターミナル

第2の国際線ターミナルが閑散としている理由は本数の少なさでした。
    11月には済州航空も入居するので、にぎやかになるでしょう。

関空ピーチの国際線

仙台空港国際線出発口

常磐線の亘理駅で下車

亘理駅跨線橋から

亘理駅の由来

山下付近は浸水したため高架になっていました。

原ノ町で浪江行に乗換。
    磐城太田駅

小高駅

浪江駅

浪江~富岡代行バス乗り場

代行バス時刻表

2018年4月11日の浪江駅前

代行バスに乗って富岡に着くころには日が暮れて、常磐線で南下し、水戸で宿泊しました。