両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両国で期間限定で開催されているねこカフェ「江戸ねこ茶屋」に行って、ついでに東京の下町をさんぽしてきました。<br /><br />秋も終わりに入ったわりに、秋晴れの日差しが暖かく、のんびりとした休日を過ごしてきました。

秋の東京、下町さんぽ。「江戸ねこ茶屋」でねこ様をモフモフして来た。

2018/11/25 - 2018/11/25

sachico

sachicoさん

秋晴れでとっても気持ちいい!

お昼どき、両国からスタートです。

両国駅

江戸ねこ茶屋の前に、まず腹ごしらえ。
    お昼を食べに向かったのは、グルメハンバーガーが食べられる「shake tree」。

両国で人気のお店だそう。駅から10分くらい歩くのに、結構賑わっていました。

予約できるので、行くときは予約していくといいです。

シェイクツリー バーガー&バー グルメ・レストラン

ではでは。
    さっそくビールからスタート。

シカゴのクラフトビール「GOOSE ISLAND」。日本では珍しいクラフトビールらしい。

IPAだったかな?とりあえずおいしかった。

で、お待ちかねのハンバーガー!

ベーコンチーズ 1300円。

では。思いっきりかぶりつきまーす。

パティがとってもジューシー!!お野菜シャキシャキでみずみずしいねっ。

ビールにあわせて食べると、もうね、うんまぁ。。

お腹いっぱいっ。ご馳走さまでした。

で、両国駅に戻って、今日のメイン「江戸ねこ茶屋」へ。
    1時間 1500円。

期間限定のねこカフェということもあり、建物はプレハブ。お店の中は、江戸をモチーフにした装飾。ちょっとハリボテ感あるな…。。

おお!
    さっそくねこ様!3匹が仲良く眠ってる…。のんびりしてますね~。

銭湯のような小部屋も。

あれ、でも猫いない。。

お首にシュシュを付けたねこ様。

それにしても、みんなあまり近寄ってこないからなかなかモフモフできない…。。

おっ。
    ねこ様用のご飯があるらしいっ。

これ買えばねこ様とモフモフできるかな…!!

じゃーん。
    ねこ飴 300円!

よぉーし、これでねこ様たち、集まれ集まれ~!

おっ。

さっそくねこ飴を見て、目がらんらんとしている!

おお~!

食べた、食べた!
    ペロペロしてくれてる!

おっ。

ほかのねこ様も、ねこ飴で目がランラーン!

首輪がついているねこ様は一口で、飴を食べてしまうらしい。。

かわいそうだけど、君にはあげられない…!!

ああ…

でもこのまんまるのお目めに逆らえない…

うお、そんなこと考えて油断してたら
    ねこ様たちが~!!

全部食べられた上に、ねこ飴のたべかけが私に飛んできて服がねこ飴まみれに。。

ねこ飴の残骸を持って、ほかのねこ様のところへ。。

まるまるっと太ったねこ様。気持ち良さそうに寝てます。

おっ。

ねこ飴の残骸に気がついて起きた!

目が怖い…。

ねこ飴もなくなったし、じゅうぶんモフモフしたので、江戸ねこ茶屋はこの辺りで出るか。。

最後ににくぎゅうがかわいいねこ様をパシャリ。

そんなにねこ好きではないけど、いろんなねこたちがいて思ったよりも楽しめましたー。

それにしてもここのねこ様たちは、保護猫らしい。イベントが終わってしまったら、この子たちはどうなるのかしら。。

両国駅の隣にある施設「‐両国‐ 江戸NOREN」がなんだか賑わっていたので覗いてみたら、土俵で相撲をしていました!

ちゃんこ霧島 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

はじめてお相撲をみました!

体おっきい~!!おなかおっきい~!!
    こんな間近でお相撲をみれて、面白かったです。

すこし隅田川沿いをお散歩。

日も暮れて川が夕日でキラキラしています。

いいね、川。見ていると落ち着く…。。

次はバスに乗って門前仲町へ。
    おりたバス停の前にあった神社の銀杏が紅葉していました。

…でも、、なんか葉がスカスカ。夏の台風とかで葉が落ちてしまったのかなー。

もつ焼き屋「よし田」で、今日のさんぽのシメにおいしいお酒をいただきます。
    このたん煮込みうんまい。。ここのお肉、何食べてもおいしいのです。。

もつ焼 よし田 グルメ・レストラン

ここで一番ヒットしたのが、レバー。
    かるく焼いて食べると、もうレバ刺しを食べてる感じ。とっても新鮮なのでしょうね。美味しすぎてもう一皿頼んでしまった。

これ、いくらでも食べられる!無限レバーや!!

あてのにんにく揚げ。
    明日のことはもう気にしません。

「よし田」でシメるつもりが、通り道に良さげなオイスターバーがあって、ついつい立ち寄ってしまいました。。
    生牡蠣が200円前後!やっすぅ!でもお味はおいしい~!!

ふう、満足。。

これでこの日はおしまい。
    下町のねこたちに触れて、町に触れて、おいしいお酒をたくさん楽しんだ旅でしたー。

• エレガンスパッカ→さん 2018/12/02 16:54:31
    ネコちゃんが超絶可愛いですね
    こんにちは

トップのネコちゃんの画像があまりに可愛くてついついお邪魔しちゃいました。^_^

すごく自然に撮られてて素敵です
    (╹◡╹)♡

sachico

sachicoさん からの返信 2018/12/03 08:48:13
    Re: ネコちゃんが超絶可愛いですね
    エレガンスパッカ→さん

コメントありがとうございます!
    可愛いといっていただきうれしいです♪
    本当に可愛い猫ちゃんたちでとても癒やされました^^

sachicoさんのトラベラーページ