2018/11/27 - 2018/11/29
あんこ玉さん
海印寺から大邱市内に戻ってきてから帰国までの、ほぼ食べた物の記録です。
10月に大邱行きを決めてから、皆様の旅行記やブログをがっつり読み込んで準備してきました。皆様がおしゃれなカフェやおいしそうなご飯屋さんをよくご存知なので感心しています。で、今回は大邱初心者として、皆様の行かれたお店が間違いないと思いまねしました。目指すは「カフェ巡りを楽しむ母娘」です。
お昼過ぎの半月堂の地下街です。半月堂のことを電車内のアナウンスが「ハヌイタン」と言っているように聞こえました。
早速娘の買い物です。娘の今回の希望は、コスメと服の買出しです。毎回か。娘は観光に関心がありません。
決めていたお昼ごはんに向かう途中にあったアンパン屋さん。ここは買うべきですよね。
1個2,800wを半分こして、お店の前のベンチで食べました。生クリームが冷たくておいしかったです。お昼ごはんの前の前菜ですね。
個人的には超有名店の巨松です。1時ごろでしたが10分弱待ちました。お客さんは韓国の方ばかりでした。「日本人が来ている」的なことを言ってたと娘が盗み聞きしてきました。ここに限らず、大邱ではまだ日本人は少ないようで、黙っていると韓国人だと思われました。ソウルや釜山では黙ってても日本人だと見破られがちなのにね。
何度も写真で目にしてきたチムカルビ。やっと実物に会えてうれしいです。
スープと水キムチが一緒に出てきて、ごはん、おかず、ソーダ類、水はフリーでセルフです。 -
唐辛子1本の辛さを選びましたが、ちょっと辛かったです。でもビールに合うし、ごはんとのりに混ぜるとマイルドになっておいしかったです。完食です。22,000w
巨松の数件先の名家です。こちらも有名ですよね。
やっと、大邱カフェ初体験です。イチゴケーキ6,500w ミョンガチーノ4,800w
ミョンガチーノはたっぷりの生クリームにシナモンをかけたコーヒーです。イチゴケーキを食べた娘の感想は「スポンジがもっとほしい」でした。 -
他にもおいしそうなケーキがありましたが、初心者は定番からいきました。
初カフェの後は、東城路で娘の買い物に付き合い、いったんホテルに戻り休憩して、西面市場へ晩ごはんを食べに行きます。
今回の移動方法は、1回だけ地下鉄で聖堂池駅~半月堂駅を利用しただけで、他は全てバス利用でした。
アンバサダーホテル横で両替しました。
3万円が292,500w -
7時前の西面市場はまだ屋台が出ておらず、うろうろして時間をつぶしている途中で、娘がブラックティーを注文すると、
甘いミルクティーを渡されました。5,500wもしたから捨てられないと、並び始めた黄色のワゴンをバックに楽しそうに写真に収める娘。不憫です。
黄色のワゴンを端から端まで見て回って悩んだ末にこちら。
炒めた豚肉と付け合せに餅とソーセージ、目玉焼きをのせて5,000w
ビニールで囲われたテーブル席でいただきました。おいしかったです。
屋台のぺたんこ餃子4,000w。 ビールは他の屋台で買ってきます。2,500w
おいしかったのですが、ここでおなかがギブ。他にも食べたいものあったのに残念です。 -
地下街のアート。
また東城路で娘の買い物に付き合います。 -
ホテルへ帰る途中のコンビニでおやつを買います。娘のヨーグルト。
私のアイス。
2日目終わりです。 -
3日目最終日の朝です。9時ごろチェックアウトして荷物は駅のコインロッカーに預けます。
ホテルの裏手にある慶尚監営公園を通り抜けます。 -
歩いてT.Morningへ。ここはフォートラベルのS様の旅行記を見てぜひ行きたいと思っていたお店です。まず朝日を受けるお店の外観をパチリ。ん?ドアに白い紙が・・・
お休みですかー。それも私達の旅行日程と丸かぶり。私が心に決めていたスパムサンドイッチとホットコーヒーの注文は昇天しました。代替案をまったく考えていなかった私達は途方にくれました。これがえせカフェ巡ラーの悲しさです。本物の方ならいっぱいお店のリストをお持ちでしょうにね。
少し彷徨ってこちら、パリバケへ。
カフェと言えばカフェ。コーヒーがたっぷりでおいしかったです。13,300w
可愛いケーキを記念撮影。
西面マーケットでお買い物。
金光石通り辺りの路地。
いい雰囲気の路地がたくさんあります。
金光石通り。
金光石通り。
フォトスポット。
フォトスポット。
Tーレックスに襲われるカチガラス。気になるカフェが色々ありましたが、
お目当てはこちらの古民家カフェ。
庭。
娘がぜったいこれを食べたいとやってきました。メニューがハングルのみだったので名前はわかりませんが、お餅がのっているキナコラテ。左奥あんバターサンド、右奥エスプレッソ。16,000w
最初に、お餅に黄粉のかかった生クリームをたっぷりからめて食べ、後は良く混ぜて飲みます。一個もらいましたがおいしかったです。
東城路で最後のお買い物へ。
朝から2軒カフェが続き、「塩気があるものが食べたいね」となった二人。カフェ巡り終了です。そこで冷麺のチェーン店のヨッサム冷麺へ。
お肉と麺が上下してます。
店内。
娘の冷麺。豚焼肉付きで6,800w
私の石焼ビビンバ。こちらも豚焼肉付きで7,300w
全部おいしかったです。 -
大邱空港。バスはとても混んでいました。料金が割高の急行バスがあったらしく、そちらに乗ればよかったかな。
ラウンジが出国前にあるとは気づかず出国。泣
免税店以外で唯一のお店Angel-Inーusで飲み物を買います。右の私のデコポンスノーがすごく濃厚でとてもおいしかったです。
すったもんだもありましたが、大邱は楽しくてまた行きたいと思います。
- ももであさん 2018/12/25 06:58:49
- 美味そう
- 凄い!!
月見団子きなこラテ!?
いつかスキあらば食べてみますね♪
- あんこ玉さん からの返信 2018/12/25 17:09:21
- Re: 美味そう
- こんにちは。コメントとフォローありがとうございます。
ももであさんのページも訪問させていただきました。素敵な写真がいっぱいですね。後何日かでバンコクに行きます。またつたない旅行記を書くと思いますのでよろしくお願いします。
- ももであさん からの返信 2018/12/25 19:24:02
- Have a happy trip & new year
あんこ玉さん こんばんは♪
年末年始はバンコクですか。
セントラル・ワールド前広場のカウントダウンを
見に行きました。物凄い人人人に圧倒されますが
とても賑やかで美しい花火が楽しめますよ♪
ぼくは明後日から香港です。
ぜひ良い旅&新年を(^o^)
ももであ
旅行記グループ 初大邱 1018.11