静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿島槍五竜ご一緒した山岳会のOさんとの縦走です。<br />当初、8月前半に三泊四日で椹島、聖、赤石と周回する予定のところ、私の風邪、<br />天候他、諸々の事情で結局二泊三日の荒川赤石周回縦走にあいなりました。<br />随分と計画が先延ばしになったものです。<br /><br />シーズン中の縦走、営業小屋あれば躊躇なく小屋泊するのですが、今回も会装備の三人用のクソ重いテント背負いました…かさばるわ重いわ。<br />相変わらず初日、千枚小屋までは亀足。<br /><br />ベタな周回縦走ですが、縦走路から見える山や稜線ほとんど歩きました。<br />最初は有名なピーク見つけて喜んでましたが、だいぶ南アルプスの山がわかるようになれたのは喜ばしいことです。<br />赤石岳避難小屋からの展望は二年前の小屋閉め直前の時と同じくらい素晴らしいものでした。<br />管理人さん、私は話す方じゃないですし酒は呑まないのですが近くにいるだけでホッとするような風貌、雰囲気、こりゃーやはり毎年通ってしまいます。<br />椹島は何回来たことでしょうか?<br />周回縦走は今回で3回目、赤石避難小屋は5年連続5回目、赤石岳は6年連続6回目…私にとって椹島、赤石岳は聖地のようなものです。<br /><br />良いルートは何度歩いても良いものですね。

荒川赤石岳周回縦走 / やっぱり赤石岳(避難小屋)

2018/08/17 - 2018/08/19

銭形幸一

銭形幸一さん

鹿島槍五竜ご一緒した山岳会のOさんとの縦走です。
随分と計画が先延ばしになったものです。

相変わらず初日、千枚小屋までは亀足。

椹島は何回来たことでしょうか?

良いルートは何度歩いても良いものですね。

観光バス 自家用車 徒歩

朝イチのバスで夢の国、椹島。
    GWの悪沢以来ですがシーズン中はやはり賑やかです。

椹島ロッジ 宿・ホテル

今日も悪沢の兄貴がお出迎え

テン泊装備でえっちらおっちら
    倒木わんこ、4ヶ月ぶりっす

前中さん、丸山千枚従えた兄貴とまる見えであります@見晴台

駒鳥池、このところの降雨で水を湛えてました。
    水流はありませんが苔フィルターで綺麗也。

3人用のテン泊装備はやはりずっしりきました。
    千枚小屋手前でギブアップ、なんとか着きました。

千枚小屋 宿・ホテル

地味な樹林帯修行、小屋へ向け左に折れトリカブトが我が物顔で咲いてました。
    小屋周りに咲いてたハクサンフウロ。

八代亜紀、いやマルバタケブキ。
    そして千枚小屋は霧に包まれましたとさ…

明けて二日目

(^_^)v

• ご来光、こりゃー稜線歩きバッチリっしょ

ご来光、こりゃー稜線歩きバッチリっしょ

あと一月たらずで黄金色の径になるでしょう

まず千枚岳。
    森林限界抜けるとひんやり。

赤石の大将ズドン。
    左に南部きってのイケメン上河内、聖ちゃん。

丸山。
    手前GWに面倒だった痩せ尾根、今回は登山道雪有りません、没問題。

コル下りて左向けば大将…

右向けば蝙蝠尾根と奥に白峰南嶺…

• 丸山取り付いて振り向けば富士子ちゃん

丸山取り付いて振り向けば富士子ちゃん

さ、GW以来の悪沢の兄貴

気持ちイイっすね

荒川岳 自然・景勝地

赤石軍団

さ、今日のビッグディール、チャレンジ二頭の巨象。
    鹿島槍五竜と違いどっしりしてます。
    やっぱり南アルプス。

• 中岳へ一度コルに下ります、大将の風貌が歩を進めるにつれ変わります

右には小河内、兜将軍、奥にアマゾネス、あいちゃん

中岳避難小屋で油売ってました。
    筑波山ぢゃありません。
    私が売り手です。

荒川岳 自然・景勝地

• 中岳

中岳

ザックデポして前岳へ

荒川小屋へ向け下降

振り返って中岳、悪沢の兄貴、雄大な眺め

旬を過ぎたお花畑を通り抜けます

ミツバフウロかな?

ウスユキソウ

ウメバチソウ

ウスユキソウとイワインチン

ウサギギク、もう秋の装いでした

• カールを見上げて。<br />途中、沢を横切り水飲みました。

カールを見上げて。
    途中、沢を横切り水飲みました。

荒川小屋近く、のどかな眺めです

小屋で食事し、大聖寺平へ

荒川小屋 宿・ホテル

蒸し暑い樹林帯のトラバースやり過ごせばスカッと拓けます。真正面に大将の肩

振り返って前岳、悪沢の兄貴

大聖寺平から肩まで悶絶しながら300程登ります。

写真撮って息整えます、長野側から雲が湧いてきました、赤石の大将まで雲と競争です

山頂稜線のっかった~

小赤石、あとちょい

大将ロックオン、あと30分

貫禄の大将

今日の、いや今縦走の目的地、テント張らなくていいから楽チン

小屋でまったりしてから風景を愛でます

イケメン小河内と聖ちゃん

小赤石、ラクダの背越しに荒川

食事後、赤石劇場開幕です

赤石岳 自然・景勝地

富士子ちゃん、露払いの生木割、笊

長野側、夕焼け不発っぽいかな?

ぼちぼち

小赤石、奥に荒川。
    お、染まってきました。

沈む間際に一層の煌めき

• 日没直前5分ほどが山肌鮮やかでした

日没直前5分ほどが山肌鮮やかでした

なにもいえねー

横見れば富士子ちゃんと影赤石

避難小屋戻り山頂眺めます

ありがとうお日さま、南アルプスの重鎮方…

そして管理人さん

\(^o^)/

明けて三日目、主役は富士子ちゃん

• 富士子ちゃんと赤石串団子標柱ピーク

富士子ちゃんと赤石串団子標柱ピーク

北沢源頭も染まってきました

ごらいこー

(^_^)v

四年連荘お世話になりました
    三度のメシと同じくらい山が好きです。

• いざ椹島、チャレンジ標高差2000<br />1030のバス目指してひた下りますよ~

いざ椹島、チャレンジ標高差2000
    1030のバス目指してひた下りますよ~

ありがとう大将

• 北沢源頭が壮大

北沢源頭が壮大

ぼちぼちトラバース、見返して北沢源頭

だいぶ下りてきました

富士見平で荒川三兄弟

カッコいい双頭の大将

赤石小屋過ぎて。
    あと三時間あれば充分着くでしょ。

林道間近のつづら折り、足のバネ終わりました

椹島でメシ

椹島ロッジ 宿・ホテル

白樺荘でメシ

赤石温泉 白樺荘 温泉

駿河沼津SAでメシ、〆は自宅近くのかつやでメシ。
    椹島でバス乗ってから9h越えの長旅でした。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅