鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も行った鳳来寺山。<br />今年もまた行ってきました。<br /><br />階段だらけの山で、登っている間はとてもつらいけれど、山の上から見る景色は、感動ものです。<br />

今年も鳳来寺登山

2018/10/21 - 2018/10/21

ringo

ringoさん

去年も行った鳳来寺山。
今年もまた行ってきました。

自家用車 徒歩

頂上で食べるお昼ご飯を途中で買っていこう(去年はそうしたので)、と言っていたのに、今年は気づかず去年とは違う道を運転していたようで、コンビニを発見する前に鳳来寺山のふもとに着いてしまった・・・

なので、この、おかめ茶屋にてお昼ごはんを調達。
    お昼ごはんになりそうな物はなくて、苦肉の策で、菓子パンを選択。

おかめ茶屋 グルメ・レストラン

おかめ茶屋から登り口まで、約1Km。
    この時点ですでにちょっと疲れ気味。ここから、約1400段の階段がはじまります。

鳳来寺山 自然・景勝地

この登山の少し前に台風が。
    そのせいで、色々補修中。
    補修工事してもらえるのは、登山客にはとてもありがたいことだけど、ちゃんと安全に登れるのか?と少し不安。

それでも、山からマイナスイオンのパワーをもらって、足取りはまだまだ軽いです。

人もほとんどいなくて、登りやすいです。

土砂崩れ?の痕。
    また不安になる。

傘すぎに到着!
    この木は無事だったことが嬉しい。

本当に大きな木です。

一緒に行った友人と、文句を言いつつ、励ましあいつつ登っていたら・・・

ゴールはすぐそこ!

いや、ゴールはまだまだ先なんだけど。

約1400段の階段を上り終えて、中間地点かな?に到着。
    実は、この地点までは車でも上がってこれるらしいけれど、やっぱりここまでも自力で上がってきたい。わたしたち、登山初心者のこだわり。

さぁ、まだまだ頑張ろう!と励ましあって階段を上ろうとしたら、木が階段をふさいでる!

それでもって、通行止め!
    え?

去年通った、階段のコースは通行止めだったけれど、自然道のコースは大丈夫みたいなので、そちらを通ってみることにしました。

めちゃめちゃしんどい・・・

根性がないのか、足が遅いのか、看板が間違っているのか、20分ほどで着く、って確か看板に書いてあったはずの鷹打場まで、1時間近くかけて到着。
    へとへと。

でも、景色はいい!
    来てよかった!

登れそうな岩があったので、登ってみる。
    立ち上がりたかったけど、怖くて立てない!しゃがむのだって、怖い!

でも、せっかくだし、やっとの思いで立ってみる。
    風を全身に受けて、飛ばされそう。すごい怖い。

後ろにいた人達から賞賛の声 笑

見渡す限り山!

鷹打場についた時点で、既にものすごい疲労感。
    ここから見る景色も十分にきれいだったし、このまま引き返すか、頂上を目指すか・・・
    散々迷ったけれど、やっぱり頂上に行きたい、と思い、目指すことに。

はー、しんどい・・・

無言でただただ歩く。

やっとのことで、頂上に到着。

でも、ここからはきれいな景色が見えないので、実は達成感は中途半端。

去年も目指してみた、瑠璃山へ今回も行ってみることに。

去年は、一体どこが瑠璃山か分からず、適当なところで引き返してきてしまったので、今回は瑠璃山に行ってみたい。

しばらく行っても、瑠璃山の頂上を示す看板のようなものはなし。
    そこら辺を歩いていた人に聞いてみても、誰も分からず。

でも、眺めは最高!

ここが瑠璃山の頂上!と、友人と勝手に決めました。

しばし景色を堪能。
    そして、帰りの道のりを考えてブルーになりながらも、下山。

途中にあった神社に、無事に帰ってきたことを報告。

全行程6時間の鳳来寺登山でした。
    そりゃ、疲れるわ。

途中、こんな道の駅があったので、立ち寄りました。
    大好きな柿をたっくさん購入して、ウキウキで帰りました。

また来年、登りたいな。

道の駅 もっくる新城 道の駅