パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝8時にホテルを出てパムッカレ観光。ヒエラポリスの遺跡や石灰岩を見学。トルコ湖水地方のエイリディル湖を見ながらイシュル島のレストランで昼食。食後、アクブナル展望台に上がると何と一面の雪景色!残念ながら絶景を見る事が出来ず、早々に下りてコンヤへ移動。近代的な高層ホテル、デデマンに宿泊。

贅沢三昧(?)トルコ旅行 その3

2018/11/17 - 2018/11/17

sinsan

sinsanさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ヒエラポリス遺跡の入り口。

パムッカレの頂上にあリ、紀元前190年にペルガモン王国の都市として建設されたとの事。世界遺産に認定されています。円形劇場、列柱、神殿跡、ローマ式の浴場、病院跡などの遺跡があり、この場所がかつてローマ帝国のレジャースポット(テルマエロマエ?)として、賑わっていたとの事。

類まれな自然の造形美と温泉文化を謳歌した古代都市ヒエラポリスも、度重なる地震に見舞われ今は廃墟に。

広大な敷地の遺跡の発掘はほんの一部だけ。

ヒエラポリスの遠望。遺跡の発掘は、まだまだです。

病院跡?

綺麗なバラが咲いています。

ヒエラポリス遺跡の坂道を歩いていくと、いよいよ『パムッカレ』の風景がドドーン! と、目に飛び込んできます。

案内図です。

温泉量の不足から、白い棚田しか見られませんが、足湯をすることができます。多くの人が足湯につかるため小雨の中歩いていました。

私は足湯は遠慮しました。多くの湯は無いようです。

白い棚田の写真。

かっては、真っ白な棚田から、キラキラと輝くブルーの温泉が下の石灰棚に静かに流れ落ちる、幻想的で不思議な光景が見られたとの事です。

旅行ブログ等で予想していたのでがっかりはしませんでした。

遠望するとブルーのプールがところどころ見られます。

記念撮影。

もう1枚。

最後に石灰棚をもう一度撮影。

パムッカレの入り口にある『パムッカレ・テルマル』があります。大理石の柱など、ヒエラポリスの遺跡が足元にそのまま沈んでいます。

クレオパトラも訪れたとの事です。本当かな?

トルコ湖水地方のエイリディル湖を見ながらイシュル島を目指します。途中トルコ軍の訓練所もありました。湖の近くには別荘やマンションが急速に建てられ一大観光地になっていました。

昼食をとったレストラン。入り口で男の子がゲームをしていました。土曜日で学校が休みと思われます。

レストランでの食事です。パスタ入りのスープに生野菜のサラダ。

湖で取れたスズキの魚料理とピラフと野菜添えです。

昼食をとって湖を展望すべくバスで登ってきましたが、湖付近では小雨でしたが頂上ではこのような雪景色。

早々に下りることになりました。

駐車場はあっという間に雪に覆われまてしまいました。

下りてくるバスから湖を撮影。本来な息をのむほど美しく青く澄んだエイルディル湖とイシェル島の絶景が見られたはずなのに残念です。

もう1枚。

途中休憩したら、運転手さんがバスの掃除をお願いしていました。今回のツアーで何回か休憩等で寄ったところでバスの掃除を依頼していました。

途中休憩したドライブインで食べたハチミツをかけたヨーグルト。ヨーグルトはブルガリアが有名ですが実はトルコが発祥地との事です。上にのっているのはケシの実で、なかなかの味でした。

今夜はコンヤというトルコの大都市にある近代的な高層ホテルに宿泊です。コンヤはトルコで数番目に人口の多い都市との事でした。

デデマン コンヤ ホテル&コンベンション センター ホテル

近代的なホテル by sinsanさん

近代的な高層ホテルです。今夜はトルコとスウェーデンのサッカーの試合がコンヤ行われるとの事でトルコが勝利すると周辺が騒々しくなるかも知れないとのガイドさんの話でしたが、トルコは0-1で負けたせいか静かでした。

フロント付近の写真です。

デデマン コンヤ ホテル&コンベンション センター ホテル

近代的なホテル by sinsanさん

私達が宿泊した部屋の写真です。

ベッドの写真。

机とテーブルの写真。

バスルームの写真。アメニティーも豊富でした。

レストランでの夕食。ビールを頼みました。昨日までのブランドと違うビールです。値段は30リラ+チップ1リラでした。

ウェイトレスさんがビールの栓を開けてくれません。栓抜きをお願いしたら、手で回して開けるのだと教えてくれました。長いことビールを飲んできましたが、栓を手で開けるビールに出会ったのは初めてです。

夕食のスープ。マッシュルームのスープは具沢山でとてもおいしかったです。

トマトソースのパスタの前菜。これだけで結構お腹が膨れます。

メインはチキンのグリル・温野菜添えです。

デザート。デザートはライスプディング。お米を甘いミルクで煮たものです。
    美味しくいただきました。

翌朝のレストランでの朝食。

果物が豊富にありました。トルコは食品の国内受給率100%で何でもあります。

パンがおいしいです。ハムも。

菓子パンも甘くておいしいです。

トマトスープも頂きました。

ホテルを出発する時に玄関でとった写真。

新婚旅行のカップルの車らしいとの事でした。