デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅(Essenにいる家族の訪問)は色々楽しかった。例えば、Düsseldorfのライン川の河畔のビール片手の賑わい(写真)、Kölnの大聖堂とこれのライン川対岸のタワーからの俯瞰、Essenのクリスマスマーケット、Bochumの鉱山博物館等々は見応えがありました。これはこれとして、ここではドイツ旅行で注意すべきことをひとつ書いておきます。それは、ドイツ鉄道(DB)の定時制の欠如です。まず、最初にEssenに向かう列車が、途中2度ほど長い停車があり(車内放送がありましたが、内容はわかりませんでした。その後、車内で次の停車駅をしらせる表示とアナウンスがなくなりました)、結局10分ほど遅れました。その後滞在中に列車を使った際にも、5分~10分の遅れは、駅の表示板でざらに見られました。一番ひどかったのは、帰りにEssenからDüsseldorf空港に向かう際に、予定していた列車が50分以上も遅れ、結局、定刻がその約15分後の列車が25分遅れで来たのに乗る羽目になりました。それでも、成田行きの飛行機の定刻の2時間前に空港に着いたので、問題はなかったのですが、これも空港に2時間半程前に着くようにスケジュールを組んでいたので良かったのですが、もし1時間前に着くようにスケジュールをしていたら、さぞかしヒヤヒヤしたことと思います。なおここで問題にしている列車は、いずれも近距離だったので、REというローカル急行でした。ICとかICEのことではありません。ただし、Essenにいる家族は、ICが1時間以上遅れた経験をしています。この話を今習っているドイツ語教師に言うと、そのようなことは普通のことのようです。何れにしても、ドイツで列車を利用する際には、こう言うことを念頭に置いて、十分の時間的余裕を持って行動することを学んだ次第です。なお、Düsseldorf空港ではAターミナルを利用したのですが、2時間の待ち時間にしては、パスポート・コントロールを通る前に時間を潰せる店舗の数がFrankfurt空港などより少なく、早々に中に入ったのですが、中には飲み物を売っている小さな店が一つあるだけで、少し期待はずれでした。

ドイツ鉄道(DB)について

2018/11/10 - 2018/11/19

2.5
鉄道

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る